女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ラベルフィーユ28を服用しており、9/12から休薬期間の予定でした。ですが、16.17日に予定がありかかりつけ医に相談したところ、休薬を設けず新しいシートを始めてください、予定が終わったら休薬して7日空いたらまた続きを飲み始めてといわれたのですが、新しいシート4錠目(いつも休薬期間で出血するタイミングと同じ曜日)に出血が始まってしまいました。
どうしたら良いのか分からず新しいシートを飲み続けている状態ですが、この場合はこのままシートを飲み続けていて良いのでしょうか?微調整が必要なのでしょうか?
いつも出血する時よりも若干量が多く、期間も3日ほどで終わっていたものが、出血してから5日目でもまだ続いている状態でホルモンバランスが崩れないか、また次の出血に誤差がでないか心配です。
役に立った! 0ラベルフィーユは3相性なので、1列目に戻って延長するとホルモン量が減って不正出血しやすくなります。延長するなら、3列目の同じ色の錠剤が理想でした。
不正出血自身は問題ないので、そのまま継続服用して様子を見るか、わずわらしければ中断して、休薬7日空けて8日目から新しいシートを服用しましょう。
今後も周期調整する機会があるなら、1相性のファボワールに変更してもらうと良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
不正出血は止まったので、今のシートはこのまま飲み切るつもりなのですが、今のシートが次回10/3より休薬になります。今回不正出血によりプライベートの予定とピルによる出血のタイミングがずれてしまい、10/6、7(休薬の4錠5錠目)に出血を被らせたくない場合は前回の回答通り12錠目の黄色いお薬を遅らせたい日まで飲み、7日休薬して新しいシートで良いのでしょうか?
こういった調整は今回限りにするつもりですが、挑戦をする事によって体に悪影響などはありますか?
かかりつけ医がラベルフィーユのみ処方を行っており、他のピルは取り扱ってないとおっしゃっており一相性のピルを処方してまらえません…。
役に立った! 0そうですね。最後に服用している錠剤と同じ色の錠剤で延長なら不正出血しにくいでしょう。
1種類だけしかないクリニックだと厳しいですね。
ピルには第1世代から第4世代まで種類はありますし、今は低用量ピルだけでなく超低用量ピルもあります。
それぞれ成分で特徴があるので、全ての人が自分に合うものを選べないといけないと思っています。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。