女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32130 件 1~10件を表示中です
-
中絶してからすぐ性行為をしてなかだししてないのに妊娠ってするんですか?出来るだけ返事を早めにして欲しいです。
役に立った! 0|閲覧数 536一つの命を無駄にした重さをお互いどう考えているのでしょうか?
コンドームを着用しても妊娠する時はします。ゴム無しなら中とか外とか関係ないですよね?
中絶手術を行った医師が手術後1週間以内から低用量ピルの服用を指示しtりない事も問題です。
無駄な経験にしない為にも是非意識を変えて今後は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。子宮内膜症と子宮筋腫治療の為ルナベルの低量ピル服用3シート目になります。1シート目では生理痛や量も減りました。しかし、2シート目では量も多く痛みもあり、いつも6日目なら少量の茶おりもの程度になるのですが、鮮血が出て止まる感じもなく、このままだと出血で倒れないかとこわいです。下腹部がひきつるような痛みもあり不安です。
薬をやめたほうがいいのでしょうか?
ふくらはぎのだるさもエコーでは異常なしでしたが、まだ治らず不安です。
42歳のため、閉経にもまだ早いしこのまま続けてよいものか、、。
筋腫は、かなり大きいらしいです。手術だと全摘と言われました。
あと病気の場合は産婦人科より、婦人科に行くほうが詳しく教えてもらえたりするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 513本来なら継続服用により出血量は減ってきます。
それでも多い月が続くなら筋腫が悪さをしているのかもしれません。
最悪手術適応になる事もありますし、月経を止める治療をしてから再度ピルの服用でコントロール可能な場合もあります。
主治医にきちんと相談して、又不安なら受診してご相談いただくか、こちらで再度ご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
昨日、おりものの臭いが気になり婦人科に行ったところ、細菌性膣炎と診断され、フラジール膣錠250を膣内にいれてもらい、飲み薬も5日間服用となりました。
そして、今、妊娠活動中で、たまたま昨晩がタイミングをとる日で、タイミングをとらりましたが、フラジール膣錠は殺虫作用があるのに、精子は影響しないのかとても心配になりました。
もし、これであかちゃんができて、胎児に影響がないか心配です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 6204細菌性膣症の状態なら性交渉自身避けるべきですね。
それで妊娠しても胎児に影響はありませんが。
膣内射精をする事により、雑菌も増えやすくなるので今後は症状がある時だけ膣錠の使用で良いと思います。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先月20日に手術をし昨日術後の検診がありました。
プラノバールを昨日の夜から1日2錠服用していますが、生理のような出血がありこのまま続けて服用するか、低用量ピル(アンジュ28)に切り替えるか悩んでいます。
かかりつけ医師には飲みきってから2〜3日で生理になると思いますよ。と言われたのとプラノバールの服用は初めてなので、戸惑っています。
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 961プラノバールを2錠も飲んだら具合悪くなりませんか?
生理様の出血があるなら直ちにアンジュに変えてその後そのまま継続服用して下さい。
今後はピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。
私は今までルナベル配合薬LDを服用していました。薬がきれたので、いつもの病院に行くと、フリウェル配合薬LDというものに変わりました。
インターネットで調べたところ、避妊目的では使用しないでください。と記載されていましたが、正しく服用していても妊娠してしまう可能性があるということですか?役に立った! 0|閲覧数 510フリウェルはルナベルのジェネリックです。
月経困難症の治療薬として承認されたので避妊がうたえないだけで、中身は第1世代ピルと同じなのできちんと服用していれば避妊も期待して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏とのSEXの後日に痛みがあったり、用を足す時に染みて痛かったりはあったのですが、今回は血が混じってました。
病院にまだ行ってないので尿に混じってるのか、膣からの出血なのかがわかりません。
やはり病院に行ってちゃんと見てもらうべきですか?
いつもだったら痛みは2.3日で消えるます。
今回は性交以後二日目で出血がありました。役に立った! 0|閲覧数 481きちんと検診を受けて下さい。
膀胱炎にしろ、不正出血にしろ放置するのは避けましょう。
クラミジアも含めた性感染のチェックも必ず受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
年末年始で休診なので、ここに相談させていただきます。お願いします。
子宮内膜症のためヤーズを服用しています。
ヤーズを飲み始めて、今日から3シート目になりました。2枚目最後の偽薬の日に生理が来たので今日で2日目です。
前回もそうだったのですが、ヤーズを飲み始めてから生理過多と生理痛がひどくなりました。
吐き気、だるさ、胸の張り、不正出血などの副作用もひどかったのですが、それらは2シート目には良くなりました。
けれど生理過多と生理痛はどんどんひどくなります。立ってられないほどの生理痛は市販の薬でなんとかなりますが、生理過多はどうにもならず困っています。
常に1番大きいサイズの夜用をつけていますが、移動中に横から漏れたり、夜は横だけでなく腰からも漏れたりします。気になって眠れず、何度も取り替えるのが苦痛です。
2月の再検査まで飲まなくてはいけないのであと1シート残っているのですが、これは我慢しなくてはいけないのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 621本来ならピルの服用により出血量は減り、痛みも軽減しないと困ります。
ただピルには種類があるのでヤーズがダメなら第1世代ピルのルナベルに変更してもらいましょう。
2~3シート更に服用すると出血量は減ってくるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
三年目に入るピルユーザーです。
トリキュラー28を服用しているんですが旅行先に持っていくのを忘れ二段目を2錠飲み忘れてしまいました。
帰宅後(昼間)にすぐ飲んでない2錠、いつも通りの時間(寝る前午前0時)に1錠飲みました。
飲み忘れ後に避妊具なしの性行為がありました。
避妊効果は持続されてますか?役に立った! 0|閲覧数 5042日空いた時点で避妊効果は落ちますが、その日にした性交渉で妊娠はしません。
飲み忘れから1週間後以降が危険になります。
改めて実薬連続7~14錠服用するまでの避妊には気を付けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。
2015年10月中旬に妊娠希望のためピルを停止いたしました。
1.生理周期は順調に来ているのですが経血が茶色でピル
を服用していた時のような赤い経血は全く出ておりません。
経血の色は茶色でも問題はないのでしょうか。
2.ピル停止後、避妊効力はすぐなくなるのでしょうか。なくならない場合、どのくらいで効力が切れるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 550茶色の出血は不正出血で生理ではありません。
ピル中断後は排卵周期が戻るまで時間がかかる事もあります。
しばらく基礎体温をつけながら経過観察して、それでも不順が続く場合は排卵周期を整える治療をした方が良い事もあります。
主治医にもご相談くださいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶からひと月と少しが経ちました。
一週間ほど前に風邪を引き八度ほどの熱で寝込んでいたのですが、体調が回復しても熱が下がりきらず、7度2分〜4分を維持しています。
月経はまだ来ていません。
性行為は中絶から2週間目に一度、コンドームによる避妊だけ行いました。
妊娠中同じ位の体温だったのを思い出し、市販の検査薬を使ったのですが陰性と出ました。
体に違和感はないのですが、原因不明の微熱が不安です。
一度診察を受けに伺った方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 518あまり体調が優れないなら血液検査を含め内科で一度相談して下さい。
中絶手術後低用量ピルの服薬指導がない医療機関は論外です。
無駄な経験にしない為にも今後は必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。