女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32079 件 1~10件を表示中です
-
先日産婦人科を受診したさい、クラミジアとトラコマチスの検査もあわせてされました。
ですが、この性病は性交渉によってのみ感染するのですよね?
私は結婚しており、旦那以外とはしていないですし、4年一緒にいますが旦那の浮気もないです。
なぜ、話もきかずにこの検査を勝手にされたのか、医師に対して疑問と不信感をいだいています。
このような医師は信用できる先生なのでしょうか?!役に立った! 0|閲覧数 571クラミジアは一番はやりの感染症ですし、今まで見た事がないならチェックをして損はないですよ。
ただ、きちんと必要性と費用もかかるので患者様の同意を得てから検査をする事は当たり前ですし、それが出来ていない事は問題だと思います。
主治医にもきちんとお話してみて納得した方が良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高校生女子です。
この前彼氏とゴムをつけずに中出しはせずに行為をしました。中出ししていなくても、妊娠の可能性はありますかね…?
もし妊娠だとしたら、初期症状はどのようなものがあるのか教えてもらえると幸いです。生理がくることを待っていますが、不安による精神的ストレスで生理が遅れるということもあると聞きましたが、考えずにはいれません。
まだ10代なので、こんなこと親にも言えません…
行為をした次の日、腹筋や足が痛くなり、いわゆる筋肉痛になったのですか、これは気にしなくても大丈夫ですよね??
長くなり申し訳ありません。
返事待ってます。役に立った! 1|閲覧数 525とにかく気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠判定は出来ません。
又コンドームをちゃんと着用していて100%の避妊にはなりません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
質問させて頂きます。
次回の月経を早めるために婦人科を受診したのですが、他先生と飲み方のタイミングがかなり違うと思いましたので、質問させて下さい。
今回の月経5日目からの投薬だと思い12/21に受診しました。
周期35日
月経期間6日
今回の月経12/20〜
次回の月経1/24〜
避けたい日が次回の月経と同じ
1/6〜プラノバールを10日間飲む様に。との事でした。
わたしの知識と大分違いましたので、昨日から生理が始まっているんですが…と伝えましたが、長くピルを飲ませる先生もいるけど、
1/6からで大丈夫と仰っていました。
本当にこれでよいのか?ご教授下さい。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 444それだと最後の終わりかけがかぶりそうですね。
10錠は間違いではないですが、後数日早く開始が理想です。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事を検討しても良いですよ。
周期調整だけでなく、避妊や子宮、卵巣の病気予防も兼ねます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、かなり焦っているので
支離滅裂な文章かもしれませんが失礼します。
タイトル通りなのですが
帝王切開経験者でも対応していただけますか?
産後3ヶ月とまだ日が浅いです。
それもあり痛みへの恐怖も強く
無痛手術をしていただける病院を探しています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1204産後3ヶ月は非常にリスクがありますね。
池袋で僕が対応するなら何とかできると思います。
今後の避妊も含めてご相談にいらして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年半以上付き合ってる彼と来年春に挙式入籍予定です。
その間避妊せずに仲良ししてましたが、なかなか授からず、私の生理周期もばらつきがあります。
結婚も控え、そろそろ妊活してみようかと、某生理管理サイトを参考にタイミング法を試してみることにしました。
仲良しした後にトイレに行って用を足すと、ぼたぼたと精液が流れてるような気がします。
精子も一緒に流れてるんでしょうか?
私の子宮かなにかに異常があるのかと少し心配しています。
ちなみに時間をあけてトイレに行った場合でも同じことが多いです。役に立った! 1|閲覧数 514精液の量が多ければ当然外に排出されます。
何億という精子の中で基本的には1つの精子しか卵子にたどり着きません。
心配しなくても大抵の精液が外に出てもちゃんとたどり着いている精子はあるはずです。1年位は自然に様子を見てみましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理後の1日経った12.23日の夜に少しだけ薄い血が出ました
生理1日目に彼氏と仲良ししました
それのせいでしょうか?
それとも病気か何かですか?役に立った! 0|閲覧数 438月経初日にした性交渉と不正出血は関連ないでしょう。
症状関係なく定期的に婦人科検診を受けているかが大事です。
かかりつけの婦人科を持っていつでも相談できる様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
只今 生理4日目です。不正出血などはなく、生理周期の乱れもほぼありません。生理痛はある時とない時がありますが、ある時でもそんなにひどくないくらいです。
今月の生理2日目のとき、お風呂に入ろうとし ふと自分の性器を見たとき、左側の卵巣?の辺りに少しだけ膨らみがあるように見えました。
右側と比べると少し膨らんでいる感じで、触っても違和感はありませんでした。
しかし数時間後にもう一度様子を見てみると、いつも通りに戻っていました。
ネットで調べてもあまりよくわからず、もし病気か何かだったら...と不安に思います。
女性にはよくあることなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 489卵巣の病気は全く自覚症状がないケースも多いです。
又自治体や会社の無料婦人科検診は子宮頚癌検診は行うものの、超音波による卵巣のチェックはない事が一般的です。
一度診察を受けてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
わたしは、バンクーバーに住む21歳の女です。
前回の生理は11月29日に終わり、次回予定は12月23日頃です。
12月1日に避妊失敗をし、2日の夜に
PlanB step one を飲みました。
12月7日に生理と同じぐらいの量の出血があり約1週間で収まりました。
この出血は着床の可能性ありますか?
それと、planBを飲んでも
予定通り23日頃に生理はきますか?役に立った! 0|閲覧数 790その出血は避妊成功だとは思います。
ただ、そこから元の周期に戻るので23日には来ないでしょう。
大事なことは普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しない事です。
日本と違ってカナダも含めて男女平等の意識の高い国では女性が自分の体は自分で守る事が当たり前です。
是非意識を変えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルを飲んだ後、消退出血二日目に中出ししてしまいました。妊娠の可能性ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 1888そのまま低用量ピルの服用を開始しなかったことは残念です。
改めて緊急避妊薬を服用するか、超音波検査で排卵の状況を確認するが正解です。
今後確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が今日で3日目なんですが今回の生理が始まった時ぐらいから腹痛がありいつもと違う痛みだった為産婦人科に行きました。
そこでエコーをしたのですが異常はみあたらないと 生理痛じゃないの?と
いつもと違うと訴え血液検査で炎症反応がでて骨盤腹膜炎じゃないかと。
抗生剤と痛み止めをもらいました。
痛み止を飲んでも波が来ると痛く本当に骨盤腹膜炎なのか疑っています。役に立った! 0|閲覧数 555おりもの検査はしましたか?
骨盤腹膜炎の原因を特定する事が必要です。
クラミジア等特殊な性感染の場合は専用の抗生剤が必要になります。
診断も含めきちんと主治医にご確認下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。