女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32030 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
先月23日からいつも通りの出血の生理があったのですが、終わりかけの茶色いおりものが28日くらいから止まらず今月4日に婦人科に見てもらいストレスか何かだろうということでノアルテン5を14日分処方してもらいました。しかし、茶色いおりものが薬を飲み始めて3日後くらいには止まったのですが、そのまた3日後くらいから茶色いおりものが今も続いています。薬を飲んでいても茶色いおりものは続くものなんでしょうか?こんなに続くというこのは子宮頸癌や何らかの病気の可能性が高いのでしょうか?
婦人科に行った時に子宮頸癌の検査もお願いしていて、2週間後くらいに結果が出ると言われていて今は結果待ちの状態です。そして、検査の時にエコーで子宮の元気がないと言われすごく落ち込んでいます。
今まで、茶色いおりものが続くようなことはなく薬飲んでいても続いているのですごく不安です。また、現在24歳で結婚しており、子供も考えているので子供が出来るかも心配です。役に立った! 0|閲覧数 505直接診察していないので何とも言えませんが、軽い卵巣機能不全に伴う不正出血の場合、ノアルテン5mgは黄体ホルモン剤で、コントロールしにくい成分です。
もしコントロールするなら中用量ピルの方が不正出血しにくいでしょう。
今すぐ妊娠希望があるかどうかも含めて今後の方針が変わります。
検査結果も含めて主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12月9日私は初体験で知識がなく相手が大丈夫だと、生で外だしをしました。
しかし、心配になり10日の朝産婦人科でプラノーバル4錠を処方してもらい。10時ごろ飲みました。二回目は、処方せんの袋に夕飯後と書かれていたため6時過ぎに飲んでしまいました。
後でネットで調べると12時間後とかかれており不安です。
私は、妊娠するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 616早めに飲んで大きな支障はありません。
服用後3週間以内に月経様の出血があれば避妊成功です。
もし出血がない場合は、市販の検査薬で確認をして下さい。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
女性が自分で自分の体を守る意識を持ちましょう。
又コンドームは避妊ではなく感染予防です。子宮頸癌やクラミジア性感染リスクがゴム無しの挿入で増える事も自覚して下さい。
今後は検診兼ねて婦人科でピルの処方を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10年ほど前から、子宮頸がん検査でⅢb、高度異形成という結果で
同じ大学病院で定期的に検査を受けてきました。
現在50歳です。
先日、細胞診をしたところまたⅢbでした。
先生は子宮と卵巣を全摘出したほうがいいといわれました。
私は円錐切除をすれば大丈夫だと思っていたので
子宮全摘、さらに卵巣まで・・・
と驚いてしまいました。
私はまだガンではない臓器を取ってしまうことに抵抗があります。
卵巣を取ると更年期障害のような後遺症も出ることがあるようで。
先生は年齢的にあまり気づかないぐらいだと思いますよとおっしゃっていましたが。。。
調べたら、閉経後に卵巣を取った場合はそういった後遺症は出ないけれど
生理がまだある場合は後遺症が出ることがあり、ホルモン治療を受けると。
まだ生理はあります。
ホルモン治療は乳がんのリスクが上がるということで心配です。。
HPV検査は数年前に受けていて、型は忘れてしまったのですが、
確かハイリスク型だったと思います。
HPVに感染していると卵巣がんになりやすいということはなく、
HPVと卵巣がんは関係がないという記事がありました。
それなのになぜ卵巣まで取るのかがよくわかりません。。
卵巣の検査はしたことはありません。
子宮筋腫は2cmほどのものが二つあります。
内診では癌のような感じにはなっていないですよとのことでした。
若い方が高度異形成の場合は
円錐切除になることが多いようなのですが、
高齢だと子宮全摘出のほうがいいのでしょうか。
私は円錐切除だけにしたいのですが・・・
最悪、子宮全摘出になったとしても
卵巣は一つ残しておきたいと思うのですが
やはり卵巣も全摘出したほうがいいのでしょうか。
どうしたらいいのかわからず
次回の病院の予約の日が迫っており焦っています。
助言をいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 476そうですね。癌でもないのにそこまでの適応にはならないですよ。
高度異形成という組織診レベルでも円錐切除で充分だと思います。
他の医療機関でセカンドオピニオンとしてご相談された方が良いでしょう。
おっしゃる通り子宮、卵巣の摘出により合併症のリスクも出てきます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前に投稿させて頂いてずっと待っていたのにいつになってもお返事頂けないのでもう一度投稿させて頂きます。
10年ほど前に付き合っていた彼に無理やり犬に陰部を何度か舐めさせられました。
1、その事でトキソプラズマや犬回虫などが陰部や子宮に感染することはありますか?
2、またその他にその行為で感染する寄生虫や細菌はありますか?
3、もし感染した場合どんな症状が出ますか?
4、そして今妊娠初期なのですが、胎児に影響が出たり出産時影響はありますか?
質問も多く申し訳ありませんが、
とても心配でお返事をずっと待っています!どうか詳しいお返事をよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 736全てのご質問に順番にお答えしているはずです。
最終投稿日をご確認していただき、それでも飛ばされていれば又お知らせ下さい。(現在は約2〜3週間前の投稿に回答中です)
犬に陰部を舐められた事でトキソプラズマや原虫に感染する可能性は否定出来ません。
まずは検査をして抗体値を見る事ですね。
その結果次第で必要があれば治療をすれば良いだけなのであまり気にし過ぎない方が良いでしょう。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日避妊に失敗し、ルノレボを処方していただきました。
医師から、
服用後3週間は性交渉を避けるよう指示がありましたが、
性交渉とはどこまでを指すのでしょうか?
①キス
②ペッティング
③オーラル
④挿入
私は④挿入以外であれば問題ないという認識でいたのですが、
インターネットで検索をすると様々な意見が飛び交っており、
よくわからなくなってしまいました。
どこまでなら問題ないのでしょうか?
教えていただけますか?役に立った! 0|閲覧数 862挿入もしくは性器付近での射精以外は問題ありません。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
必ず服用して自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月20日に妊娠8週で掻爬手術しました。
手術前もありましたが、右下腹部、骨盤の内側あたりが手で軽く押すだけでも結構な痛みがあります。出血は10日くらいで治まり、術後の検査でも子宮は綺麗と言われましたが、この痛みはなんの痛みなのでしょうか?同じく右の腰や足の付け根も痛く感じます。
おトイレで力を入れるのも厳しい程です…
上手く伝わるかわかりませんが回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 669術前検査でクラミジアも含めた感染症検査をしていますか?
それで全て問題なければ良いのですが。
又手術後1週間以内から低用量ピルの内服指導はされていますか?
無駄な経験にしない為にも今後は自分で自分の体は守る意識を持ちましょう。
普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
12月2日に中絶の手術をしました。
出血は、1日で止まりました。
12月6日から、ピル(アンジュ)を服用開始。
12月14日生理らしき出血・・
ピルを飲み始めてまだ9日目なのですが・・
この場合、このシートのピルを服用し続けててもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 514飲みはじめの1シート目は不正出血がつきものです。
中絶手術後からきちんと低用量ピルの処方をしてくれる医療機関なら安心です。
今後も継続服用して定期検診を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
回答をお願いします。
子宮内膜症の治療でルナベルULDを2シート目8服用した所で不正出血し始めました。
先週末に旅行が控えていたので、出血を止めたくて、かかりつけの病院に電話して聞いたら、中用量ピルならもしかしたら止まるかもとの事でした。
かかりつけの病院が、遠いので、近くの婦人科で処方して貰ってくださいとの事でしたので、婦人科に行ってソフィアCを頂いて帰って来ました。
そこで質問ですが、ルナベルULDを13日服用して、14日目からソフィアCに替え、8日間服用予定です。
ルナベルULDとソフィアCを合わせると内服20日になります。
ルナベルULD3シート目を服用するのは、7日休薬後なのか、生理1日目なのか、どちらでしょうか?
私は、避妊目的で服用してる訳ではないので、なるべく不正出血がをしない方がいいのですが、どちらが良いでしょうか?
回答を宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 571避妊目的ではないなら、通常通り休薬7日空けて8日目から再開で良いでしょう。
早めに飲むと不正出血が続きやすくなる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、渋谷のクリニックを受診してノアルテン5を処方されました。
避妊目的なのですが、40歳で喫煙者のため、通常のピルは血栓症のリスクが高く処方できないと言われました。
がネットを見ていると、ノアルテン5も同じぐらいリスクが高いと見たのですが、飲み続けて大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 832血栓リスクがある方の為に黄体ホルモン単剤のノアルテンを使用しております。
きちんと継続服用していれば大丈夫です。
そもそも喫煙自身がピルの30倍以上も血栓リスクが高い事を知っていますか?
ピルの副作用の心配をするなら、明らかに老化を進めて発癌性を高めるタバコを怖がらないとおかしいですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛が酷く婦人科に行き、ナファレリールを貰いました。
診察中に副作用のことはなにも言っていませんでした。
生理の2日目から始め、生理がもう終わっていてもおかしくないのに大量の出血。
生理初日と変わらないくらいの出血が続きました。
痛み止も一緒に貰っていたのでお腹が痛いのは無くなったのですが出血は続き、
ネットで調べて初めて副作用を知り、納得し使っていました。
でも貰った痛み止もなくなりナファレリールだけ使っているとだんだんお腹が痛くなり始めました。
不安になり先生にかなりの量の血とお腹が痛い。と言ったらそれはナファレリールは全く関係ない。と言われ、じゃあこの血はなんなのですか?と聞いたら、わからない、知らない、ナファレリールの問題ではない。タイミングが悪かった。とだけ言われました。
じゃあ今出てるこの出血と腹痛はなんなのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2131有り得ない話ですね。
点鼻薬ですか?注射ですか?
年齢にもよりますが、人工的に月経を止める治療をする必要性が現時点であるかが問題です。
1ヶ月前は出血が増えてより痛みが出たり、止まりにくくなるリスクもあるのは当たり前の話です。
他の病気がないかどうかも含めてセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。