女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
出産から3年経つ者です。30代前半です。
妊娠出産後、性交渉が怖くなってしまい、ずっと悩んでいます。
原因は、産むまで続いた重症の妊娠悪阻にあります。妊娠中は何も食べられず、水を飲んでも吐き、ずっと襲ってくる吐き気で殆ど眠ることもできず、耐え続ける日々がずっと続きました。
10キロ以上痩せてしまい、病院でずっと点滴生活でした。
病気ではないので甘えと言われても仕方ないのですが、妊娠の嬉しさとは裏腹に、あまりにも苦しい体験でした。子どもを産んだことは本当に良かったと思っています。子どものためだからこそ頑張れました。
健康に暮らせるだけでどんなに幸せかを実感したのも人生経験としては良かったと思います。でも、それ以来、妊娠に関わる性行為がとてつもなく恐ろしく感じるようになってしまいました。
授乳終了と共にピルを飲み始め、夫婦生活を再開しようと思ったら、無理になっていることに気づきました。
避妊していても、万一また妊娠したら、あれがやってくると思うと体が震えてしまうのです。
アラームをかけ、カレンダーにも記入し、神経質すぎるくらいにちゃんとピルを毎日飲んでいても、いざその時になると
「お腹の具合が悪い日もあったし・・・
もし知らない間に吸収が落ちていたら・・・?」
等、あれこれ気になって体がこわばってしまいます。
2重、3重の注意としてピルを飲んでさらにゴムも使い、
中では出さないようにすれば大丈夫だろう、と提案されても、やっぱり怖いのです。
子宮内避妊も考えましたが、正確に毎月生理が来るピルの方が定期的に安心できる気もしますし、今は到底無理でも、立ち直れたらまた次の妊娠も考えたい思いが諦めきれず、年齢的にも、今の気持ちだけで数年単位での避妊をすることには躊躇する自分がいます。
主人は、「怯えている女性に強要する気にはとてもなれないし、
落ち着くまで無理しなくていい。ゆっくりでいい。」
と言ってくれていて本当にありがたいのですが、自分のせいで夫婦生活が全くない状態を申し訳なく思います。決して嫌ではないのですが、いざその場になると色々不安になり、勇気がでないのです。
これはもう心因性の問題だろうと思うのですが、こういうことの治療は精神科になるのでしょうか?
内容が内容なだけに、受診してすべて話すことにもまた躊躇してしまい、結局誰にも相談できずにいます。
性交渉が怖いこと以外、日常生活に何も支障はなく、子育ても元気で出来ているので、病気なのかどうか自分でもよく分かりませんが・・・。
匿名なので初めて打ち明けることができました。
何かアドバイスはありますでしょうか。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0非常に難しい問題ですね。
ピルの服用が一番確実であるとご自身が理解し、コンドームは感染予防なので必要ありませんが、膣外射精までしようとしても抵抗感があるならやはりご主人が言う通りそこまでしてしないが正解でしょう。
妊娠中の悪阻症状が続く方はいるのでそれも悪い事ではありません。
甲状腺機能などは妊娠中に調べて異常なかったのでしょうか?
通常の婦人科では対応してもらえないでしょう。
後は抗不安薬の併用をするとかアルコール摂取が可能なら、相当酔っている状態にして試すなど方法がない訳ではないと思います。
当院へ通院可能ならそういった薬の処方も院長診察希望であれば可能なのでご検討ください。
最悪は妊娠を望む気持ちに前向きになった時に解決になるかもしれませんが、夫婦で話し合ってお互いが良ければそれで良いので無理しなければいけないという考え方は避けましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事下さりありがとうございます。
妊娠中の検査では特に何も異常はなかったと思います。
いざとなれば通院してみる等、方法があると分かって気持ちが楽になりました。
焦らず、落ち着いて解決に向かってみたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0