女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32135 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ失礼致します。婚約者の妊娠について質問致します。来春結婚の予定だったため気持ちも緩み、膣内での射精は避けましたが避妊具を使用せず性交しておりました。
そんな中、婚約者の妊娠が発覚し、産婦人科を受診したところ現在7週目とのことでした。今のところ順調のようですが、気になることがあります。
私は膣内には射精したつもりはないので、多少漏れて妊娠したということなのでしょうが、このような形で妊娠した場合でも受精卵というか胎児というか、その成長に問題は無いのでしょうか?
漠然としたイメージの話でお恥ずかしいですが、射精によって精子の塊が出て受精したのであればすくすくと育つ気がして、射精の前に漏れ出たような精子ではなんだか心もとない気がします・・・
どのような形であっても受精していれば、それは正常に成長していくものなのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 526どんな形であれご自身以外の男性との性交渉がないなら、射精の形は関係なくご自身の子供ですよね。
何mlあろうと1滴だろうと射精があれば精子が進入し受精します。
逆に言えばそれだけ少ない精液量の中で、生命力の強い精子が受精したと考えた方が適切でしょう。
きちんと発育していれば何も問題ないので余計な事は考えずに経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
年末近くの忙しい時期に申し訳ありません。
ヤーズ配合錠を1年ほど生理不順と避妊の為服用しております。
先日、ネット上でBMI値が25以上の場合避妊効果が低くなるとの情報を拝見致しました。
ネット上の話ですので真偽が分からないことと、私のBMI値が33の為不安になりました。
時間などは30分以上のズレはなく服用しておりますが、それでも効果は低くなるのでしょうか?
血栓症のリスクが高い為、こまめに検査をとの説明はあったのですが避妊効果も低いのでしょうか?
お答え頂ければ幸いです。
お手数おかけ致しますが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 774BMIの影響で避妊効果が落ちる事はありません。
確かにBMI30以上は血栓リスクは多少上がります。
体重コントロールをして血圧を見ながら血栓の症状が出なければあまり心配しないで継続服用していて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼女に手コキをしてもらい射精しました。
精液はすべて押えたと思うのですが、万が一彼女の内股についていたとします。
そしてその内股についた精液が股に流れ込んで。。。。。。
この際妊娠はしますか?
ちなみに彼女は生理4日目でして
ナプキン、ショーツ、黒パンツの三重でした。
これがあるので私もしても妊娠確率はないと思っております。
非常に妊娠の仕組みを理解してないと取られるような質問ではございますが、当方過度の心配性の為このような質問をさせていただきました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 505精子は空気に触れても死にません。
当然膣入り口に付着すれば泳いでいって受精させる可能性は否定できません。
ただ今回は月経4日目なので妊娠が不可能なタイミングです。
今後の避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月に不正出血で病院に行き、子宮たいガンの検査をしました。結果は陰性で46歳なので、ホルモンバランスの崩れのせいもあるとのことで、ホルモン剤を少しの間飲むことになり、半年飲み、飲んでいる間は正常に生理が来ていました。半年たって飲むのをやめたら、予定日から今1週間たっても生理が来ません…基礎体温はさがったままです。受診しようと思っていますが、飲まなくなってそのような症状にもなる事があるのか…聞きたくて質問させていただきました
役に立った! 0|閲覧数 477年齢的には閉経しても良い年齢です。
一度血液検査で不順なのか閉経なのか検査を受けてみて下さいね。
簡単に数値で判定可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして
突然ですが
10月20日と11月9日にセックスをしています
今妊娠8週から9週です
どちらの性行為で出来たかわかりますか?役に立った! 1|閲覧数 537胎児心拍が見えて8週目なら、そこから約6週間前が妊娠する性交渉をした日になります。
11月9日の性交渉で妊娠でしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28を飲んで8シート目になります。
いつも就寝前に飲んでいます。今までに 何回か飲み忘れて 次の日の朝になったこともあります。
今回のシートは2、3時間の幅はありますが 就寝前に飲んでいました。
8錠剤目を飲む前に 初めて中だしの行為をしてしまいました。
2、3時間のずれでも 避妊効果はありますか?
妊娠する可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 643追記で質問です。
中だししてから トリキュラーの飲み忘れなどあった場合 いつころまで関係してきますか?役に立った! 0何度も追記すいません
休薬期間から新しいシートの1錠目の飲み始めも前回シートの飲んでた時間と2時間くらい遅れると 避妊効果に関係しますか?
休薬期間は7日以内とのことなので、中だしがシートの前半だったことから妊娠に心配になっています。役に立った! 0その程度の誤差なら基本的には問題ありません。
ただどうしても不安な行為があった場合はその時点で超音波検査を受けないと100%大丈夫とは言いにくいですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日産婦人科を受診したさい、クラミジアとトラコマチスの検査もあわせてされました。
ですが、この性病は性交渉によってのみ感染するのですよね?
私は結婚しており、旦那以外とはしていないですし、4年一緒にいますが旦那の浮気もないです。
なぜ、話もきかずにこの検査を勝手にされたのか、医師に対して疑問と不信感をいだいています。
このような医師は信用できる先生なのでしょうか?!役に立った! 0|閲覧数 572クラミジアは一番はやりの感染症ですし、今まで見た事がないならチェックをして損はないですよ。
ただ、きちんと必要性と費用もかかるので患者様の同意を得てから検査をする事は当たり前ですし、それが出来ていない事は問題だと思います。
主治医にもきちんとお話してみて納得した方が良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校生女子です。
この前彼氏とゴムをつけずに中出しはせずに行為をしました。中出ししていなくても、妊娠の可能性はありますかね…?
もし妊娠だとしたら、初期症状はどのようなものがあるのか教えてもらえると幸いです。生理がくることを待っていますが、不安による精神的ストレスで生理が遅れるということもあると聞きましたが、考えずにはいれません。
まだ10代なので、こんなこと親にも言えません…
行為をした次の日、腹筋や足が痛くなり、いわゆる筋肉痛になったのですか、これは気にしなくても大丈夫ですよね??
長くなり申し訳ありません。
返事待ってます。役に立った! 1|閲覧数 526とにかく気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠判定は出来ません。
又コンドームをちゃんと着用していて100%の避妊にはなりません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問させて頂きます。
次回の月経を早めるために婦人科を受診したのですが、他先生と飲み方のタイミングがかなり違うと思いましたので、質問させて下さい。
今回の月経5日目からの投薬だと思い12/21に受診しました。
周期35日
月経期間6日
今回の月経12/20〜
次回の月経1/24〜
避けたい日が次回の月経と同じ
1/6〜プラノバールを10日間飲む様に。との事でした。
わたしの知識と大分違いましたので、昨日から生理が始まっているんですが…と伝えましたが、長くピルを飲ませる先生もいるけど、
1/6からで大丈夫と仰っていました。
本当にこれでよいのか?ご教授下さい。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 445それだと最後の終わりかけがかぶりそうですね。
10錠は間違いではないですが、後数日早く開始が理想です。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事を検討しても良いですよ。
周期調整だけでなく、避妊や子宮、卵巣の病気予防も兼ねます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、かなり焦っているので
支離滅裂な文章かもしれませんが失礼します。
タイトル通りなのですが
帝王切開経験者でも対応していただけますか?
産後3ヶ月とまだ日が浅いです。
それもあり痛みへの恐怖も強く
無痛手術をしていただける病院を探しています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1205産後3ヶ月は非常にリスクがありますね。
池袋で僕が対応するなら何とかできると思います。
今後の避妊も含めてご相談にいらして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。