女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 1~10件を表示中です
-
15錠目をいつも通り夜中3時に飲んで
16錠目を飲み忘れて
次の日の昼2時気づいたので
すぐに16錠目と17錠目の2錠を
一緒に服用しました
この場合、避妊効果は続いていますか?
また、新しいシートはいつから
服用すればいいですか?
このまま、飲み続けても大丈夫ですか?
教えてください。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 881そのまま飲み続けましょう。
中断して再開でも良いですが、わかりにくいと思いますのでそのまま継続服用、念のため新しいシートの7錠目まで避妊に気をつければ良いですよ。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿します。
25歳くらいから、左の卵巣がチョコレート嚢腫と言われ、約14年定期検査してました。
卵巣が、4㌢弱から2週間あまりで5.7㌢になり、毎日、ロキソニンを3錠服用していました。
右の卵巣もチョコレート嚢腫が今はあります。
2月に手術の予定でしたが、痛みが少し和らぎ、手術に踏み込めず迷っていたら、主治医から、ナサニール点鼻薬の話をされ、一旦手術はキャンセルして、今夜から始めることになりました。
副作用もネットで見ると不安になり、それなら手術した方が良かったのか…とも思ったり。。。
手術をせず、ナサニール点鼻薬の治療で果たして良かったのか…と。
自分の身体だから、自分で決めなきゃいけないのも分かってはいますが、治療をして駄目だったら手術でも良いのでしょうか。
ナサニール点鼻薬の治療をするのが良いのか、他の治療法があるのか。。。
何かアトバイスが頂けたら…と思い、相談させて頂きました。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 50925歳の頃から今まで自然な月経を繰り返し経過を見ていたとなると非常に残念ですね。
内膜症は自然な月経を放置すれば間違いなく進行する病気です。
本来なら、最初から低用量ピルの服用をずっと継続していたら今頃卵巣嚢腫も見えない位縮んでいたかもしれません。
ナサニールは一時的な加療です。手術を安全に簡便に行う為に術前にするなら意味がありますが、ナサニールで縮めて又自然な月経を繰り返せば無駄な治療にしかなりません。
一度セカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事をお勧めします。
僕の考えは今すぐ妊娠希望がないなら手術は絶対に最終手段とします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12月の18〜にくるはずの生理がきません。
11月の生理が終わる頃の11月21.22.23.にゴムをして性交渉しました。
血がナプキンにつくかつかないかくらいのちょっと血の味がしたと言われた程度です。
精子はだしていません。
12月13日に尿と勘違いするぐらいのちょっと茶色血液が混じったみたいな水分がでました。
それ以降ナプキンをしてたのですがその一回だけでそれ以降でません。
日にちは忘れてしまいましたが、その後か前に赤茶色っぽいおりものがでました。
生理かな?って思いましたがそれが続く事はなく2日くらいまででした。
今は普通のおりものがでています。
妊娠の可能性はないですか?
それとも病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 571まずは妊娠検査薬で確認して下さい。
性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら、ただの不順になります。
超音波検査を受けると状態の確認も可能です。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。こんにちは。
生後3ヶ月に入ってから、黄色のクリーム状のおりもの(量は大目)が1週間くらい続き、その後は無色透明のおりものが3日程出ていました。
それから、昨日は赤茶色のおりものが出ていて
今日は朝から性行為をし、茶色いおりものが朝から昨日より、おりものシートに大目に出ています。腹痛もあり、生理のときみたいに腰が重痛い感じです。
完全母乳で育てていますが生理がきたと考えてもよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 579完全母乳だとすると、まだ自然に月経が来るタイミングではないでしょう。
ホルモンバランスの乱れによる不正出血の可能性がありますが、おりものも多いので、感染症含めた検査を一度受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
看護師のため、妊娠一週目にボトックスの介助を行いました。
ボトックス薬液の溶解と注射時患者の横で絆創膏を貼る介助です。
ボツリヌス菌の感染経路に呼吸器が含まれると知り、心配になりました。マスクはしていましたが、胎児への影響は大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 706ボトックスは菌ではなく弱毒素を使用するので直接触れても感染力もありません。
心配しないで通常業務についていて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めての投稿です。誰にも相談出来ず、悩んでいます。58歳 閉経は50歳です。
性生活は、あります。
お風呂入って洗うときに気になって、自分の陰部を見たんですが、オシッコの出る所が腫れている感じがします。痛みも痒みも赤みもないし、日常的には、何も変わりません。
コリッとした感じもして、しこり?の様にも感じられます。
気になったのは、2週間位前ですが、その前からかもしれません。
他の方のを知らないので、私の個性なのか悪い病気なのか思い悩んでいます。
病気なら、どんな病気が考えられますか?
受診するのがベストなのは、分かっていますが、その前に先生のお答えを聞きたく、メールしました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1493やはり直接診察してみないとわかりませんね。
尿道口付近にできる腫瘤なら、排尿時に違和感や尿が飛び散る等の自覚症状があります。
それらも全くないとなるとそもそもが病気ではない可能性が高いでしょう。
考えても仕方ないので、婦人科検診兼ねて一度受診してから相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年前に生理をずらすためにピルを処方してもらったのですが訳あって飲まないで済みました。
今回旅行と生理予定日が重なるため3年前に処方してもらったピルを飲もうかどうしようか考えてます
因みに処方していただいたのが24年9月19日でプラノバール配合錠です
どうかよろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 566薬剤には一応使用期限が設けられています。
処方した医療機関に確認し相談しましょう。
通常は処方したタイミングで最低でも2〜3年の有効期限があるとは思いますが。
不安なら新しい錠剤を処方してもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5日前から急性胃腸炎(ストレス性)になり、下痢は無くピル(ルナベルULD)を通常通り服用を続けていたのですが、本日出血がありました。
粘度の高い黒っぽい出血だったのですが、このまま休薬予定日までピルを飲み続けて問題ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 650全く問題ありません。
体調関係なく継続服用する事が大事です。
出血も気にせず周期を守って服用継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします
現在妊娠5週くらいです。
今回は残念ながら諦める決断をいたしました。
そこで、中絶手術をしたいのですが、仕事の休みが不定期な為、予約を取る事が難しいです。
手術の前日に予約をして、次の日にその日のうちに処置していただく事は可能でしょうか?
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 510遠方からで他の診療所で正常妊娠の診断がされている事。
もし万が一手術キャンセルになった場合はキャンセル料が発生する事がある事をご理解していただいた上で対応可能な場合もあります。
直接お電話で確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします
先月、子宮筋腫で全摘手術をしました
病理組織診断の結果、類内膜腺癌が見つかりG2相当と言われ、浸潤は明らかでは無いとの事
そこで、両側付属器切除
リンパの手術をしますか?と聞かれ、どうすれば良いか悩んでいます
48歳です役に立った! 0|閲覧数 628初期段階での診断になるので、あえて再度開腹手術を受ける事が適切かどうか、今回した手術の経過も含め、メリット、デメリットを主治医からきちんと説明を受けましょう。
再発リスクが無い訳ではありませんが、子宮全摘しているので可能性は低いとは思います。
手術した医師が一番状態をわかっているので何でも不安な事は聞く事ですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。