女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
わたしは高校2年生です。
生理が安定しなくて痛みもひどいので、ルナベルULDを服用しはじめました。
質問なのですが、ルナベルULDには避妊効果はありますか??
自分で調べても、よくわからなかったので…。ご返答お待ちいたしております。役に立った! 0|閲覧数 539当然ピルなので避妊効果も期待できます。
きちんと服用して飲み忘れには気をつけて下さい。
ただ、コンドームは避妊ではなく感染予防です。相手が全ての感染症を持っていない確認をしない限り必ず着用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おじゃまします。28歳、妊娠経験はありません。
1年少し前からピルを飲みつつ内診を受けていたのですが、卵巣が腫れていることが多く、月経痛も昔から重い為(と先生は仰ってました)エコーでは毎回内膜も厚めでした。
別の病院から処方されている為、ここ数年間は痛み止めを複数(ボルタレン、リリカ、SG顆粒)服用していますが、それでも痛いです。
生理の際はおしりの奥がぐっと痛くなることも多く、腹痛で動けなくなることもちょくちょくありました。
数年前からかかっているその先生からはそれが普通であると告げられ続け特に治療などは行っていませんでしたが、あまりに生理が重いことが辛くピルの処方を求めアンジュを服用するにいたっています。
そして一ヶ月前生理直後に検診を行ったところ、ピルを定刻毎日服用しているにも関わらず子宮内膜が厚いと指摘されました。内膜が厚いことは以前から度々あり、きちんと飲んでいるのかなど尋ねられることも多かったです。
癌検診、性病検査などはクリア。その際、今後異常があるかもしれないということでピルの服用を一旦止めるよう告げられ、服用中止しいつも通りの周期で生理が来て、再度検査を行ったのが先日です。
痛みは常にある状態で、正直どれくらい痛いのが普通でないのか自分では判りません。ですがここ1ヵ月は右側のおなかではひどい疼痛が続き、時折あまりの痛さに声を上げてしまいます。
そしてエコーの結果、卵巣が6cmほどに腫れているとのことでした。
エコーを見たのみの検査でしたが医師は「悪いものではないから問題ない。薬を使って経過観察をする」とのこと。
その際に再度月経痛のひどさを聞かれ、鎮痛剤はなにを服用しているかどうか聞かれました。以前からお薬手帳も提出して見ていただいていたのですが、「そんな強い薬を使ってるの?それでも痛いの?」と聞かれ、驚きでした。今までの話は一切カルテなどに書いていなかったのでしょうか。
先生に尋ねても大丈夫としか言われず、ネットで卵巣の腫れについての情報を探したところ不安で仕方がなくなってしまいました。
ひとまずは処方されたルナベルを生理開始から2週間程飲んでから痛みの状態をみて再度病院に行く予定ですが、このまま現在の医師を信じていても良いのでしょうか。
MRIや造影を行うことが一般的であると書かれていることが多かった為、不安です。卵巣嚢腫かもねとも言われまして、嚢腫は九割が良性であるという話も読みましたが痛みがあまりに続く為に怖いです。
また、ここ数日はお腹だけでなく右の足の付け根もじくじく痛みます。
先生には「ピルの服用中止からすぐの生理後だから腫れただけかもね」とも言われましたが、そのようなことはあるのでしょうか。
また、生理中、生理後、排卵期間後、四六時中下腹部が痛むことは普通なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 4422まずそもそもピルを中断する事がおかしいですね。
卵巣は確かに排卵できないと水が溜まって腫れる事もあります。
部屋が何個も別れていたりいびつな形でなければ大きな問題ではないと思いますが。
ルナベルでも良いので出血の度に辛いなら、休薬をしないで連続で服用する方法を推奨します。
ピルに精通した医療機関でセカンドオピニオンとして相談しても良いではないでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
会社で子宮がん検診を受けます。
今朝、生理がきてしまい、検診日の前日か当日が終了予定です。最終日の量は、殆んどなく24時間で少しです。
日程通り子宮がん検診を受けても大丈夫ですか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 448少量の出血なら基本的には問題ありませんが、医師の見解によって変わる部分でもあります。
直接施設に連絡してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順の改善にと9月からルナベルULDを服用しています。
1シート目の休薬期間中に生理になり、2シート目を服用して
4日目にパートナーとのセックスでゴム無で挿入、外出ししました。
その数日後に生理の残りのような出血が5日程ありました。
鮮血ではなく、量も少なかったです。
その後、2シート目の休薬期間中から現在まで生理が来ていません。
ルナベルの服用は続けています。ここ数日の基礎体温も36.35と基準値を前後している状態です。
この状態は妊娠の可能性があるのでしょうか?
過去に妊娠・初期流産の経験があるのですが、その時のような微熱・胃や口の中の不快感・体の倦怠感や、おりものの増加などはありません。役に立った! 0|閲覧数 1454休薬期間中に出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
いつ出血があっても関係なく周期を守って服用は継続して下さい。
一応念のため検査薬で陰性の確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲み始めて11ヶ月になります。
もともと閃輝暗点を伴う頭痛もちなのですが、そのような頭痛がある人はピルを飲めないということを知らず飲み始めました。
ピルを飲むまでは閃輝暗点を伴う頭痛は年に1回くらいの頻度でした。
8ヶ月までは特に副作用もなく飲んでいたのですが9ヶ月目の休薬中に閃輝暗点を伴う頭痛が起き、10ヶ月目の休薬中にも起きました。
そして11ヶ月目は15錠目で頭痛が起きてしまいました。
閃輝暗点が起きたあとは頭痛と吐き気があります。
不安になり産婦人科で血液検査を受けDダイマーを調べてもらいましたが、結果は異常なしとのことでした。
先生には異常がないので続けてみては?と言われ、今も服用はしています。
12ヶ月目は今の所何もありませんが、やはり不安です。
服用は中止するべきでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 8640明らかに発作性の片頭痛の頻度が増加しているのでそのまま継続はしない方が良いかもしれません。
脳卒中のリスクが増えますが、いきなり症状が出るのでDダイマーの測定は無意味でしょう。
当院に通院可能なら黄体ホルモン単剤のミニピルの処方も可能です。
避妊効果もピルと同等でホルモンバランスも一定になり、片頭痛があっても内服は問題ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返信ありがとうございます。
ミニピルに変更したいのですが、中部に住んでいるため通院は難しいです。。
調べてみましたが近くでミニピルを処方している所が見つかりません。
ミニピルは通常治療用として使われているようなので、
自費でいいから処方して欲しいと言ったら処方してもらえるものなのでしょうか。
または、先生の所で一度だけでも診察を受ければ何ヶ月分かの処方は可能なのでしょうか?
確実に避妊をしたいので、通院頻度が高くなければ行かせて頂こうかとも思っています。役に立った! 0近医に事情を説明し、月経痛や不順があるなら保険で処方も可能になります。
避妊効果を維持する為には休薬を取らない継続服用が原則です。
当院にいらしていただければ、自費でまとめて処方は事情がある場合は可能な対応をさせていただきますので、直接院長希望でいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を毎日23時に服用しています。
5シート目の1錠目を飲み忘れてしまいました。
12月14日23時に4シート目の28錠目を服用し、15日に5シート目の1錠目を飲み忘れ、16日24時頃ピルを服用しようとして、15日の飲み忘れに気付きました。
その時点で15日と16日の分、つまり1錠目と2錠目を服用しました。
この場合、避妊効果はゼロになってしまったのでしょうか?
また、16日のピル服用前に性交渉がありましたが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
飲み忘れて24時間以内なら大丈夫と聞いていますが、1錠目であることや、25時間と微妙に24時間経っているので大丈夫ではないのか…など、いろいろ考えていたら混乱してしまったので質問させていただきます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1247確かに一番避妊効果が落ちやすい時期の飲み忘れになります。
ただ対処法に問題はないですし、今まできちんと継続服用しているのでいきなり効果が落ちる確率は低いでしょう。
そもそも飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事もありません。
今後も引き続き気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オリモノと一緒に白いカスのようなものが出ていて生理も遅れてます。
気になって膣の中に指を入れてみたら
膣の中10センチくらいのところに
コリコリとしたものがありました。
性行為は一か月と少し前にして、
11月は生理がきました。
ですが今月はまだ来ていません。
何かの性病でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1070白いおりもの、不順はそれぞれ要因が違います。
自分で触れたしこりは子宮の入り口でしょう。
感染症も含めて、子宮、卵巣の状態もまとめて検査を受けてみてはいかがでしょうか?
定期的に婦人科で検診兼ねてチェックを受ける事は大事ですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルULD服用中です。2シート目の3週目を飲み始めた11日のお昼頃から胃もたれのような痛みと下痢があり翌日我慢が出来ないほどの痛みでしたので病院に行ったら感染性胃腸炎と診断されました。
その間ずっとピルを毎日午後12時飲んでいたのですが水下痢になりかなりの頻度でトイレにこもっていました。
13日に下痢はありましたがピル服用とその日避妊無しで3回行為をした後不正出血のような薄いピンク色の血液が出まして、その後治ったのですが次の日性行為後また同じ様な出血のあと鮮血が出ました。
今は出血はしてないのですが生理後のような薄茶色のものがナプキンに付いてる程度なのと排尿時染みるような軽い膀胱炎のような感じの痛みがあります。ただの膀胱炎なのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1297まず感染性胃腸炎の影響でピルの吸収率が低下し避妊効果も落ちやすくなっています。
下痢がひどくなってから1週間後程度が危険になるので気をつける必要があります。
性交渉後に膀胱炎は発症しやすいので、膀胱炎は膀胱炎で発症したのでしょう。
それと不正出血は要因が違います。
抗生剤もきちんと飲んで治して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めましてこんにちは。当方30代出産経験有り。
20日前位に性交をしその際濡れていましたが挿入中不快感で途中で中止し
2日後排尿後違和感がありそれからずっと膣口から子宮膀胱あたりに不快感が強く以前膀胱炎も経験していた為泌尿器科へ行きましたが全て異常なしで産婦人科へも行き異常は見つからないが念の為培養検査をし抗生物質と炎症止め1週間貰い1週間後検査結果を聞くと少し雑菌があったがこういう雑菌は常にあるし抗生物質も飲んでたし
もう菌はいないでしょう…と帰って来ましたが未だ不快感が取れません。症状は膣炎に似ていて膣口から子宮までの間がムズムズした様な気持ち悪さで排尿後鈍い気持ち悪さが暫く続きます。膀胱炎でも無いし産婦人科も異常無しで続く不快感に気持ちも憂鬱で先生へお話させて頂きました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2072検査をして異常がないとなると違和感の説明は難しいですね。
ただご自身が感じる症状なので、しばらく性交渉を避けて様子を見るしかないのかもしれません。
五淋散や猪苓湯等の漢方薬を服用すると改善するかもしれないので処方してもらってはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。原因は最後まで不明でしたが回復に向かっております先生ありがとうございました。
役に立った! 0回復に向っているなら良かったです。
又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
貴院での受診歴があります。
たしか最後は2012年です。
カルテは5年以上保存すると決まっているそうですが、電子カルテを使っている場合、私のカルテはずっと残ってしまうのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 556そうですね。
電子カルテには当院で導入した当初からの記録が残るので、5年以上経過しても記録は残ります。
過去の事で何かご相談があるなら直接来院しご相談いただければ幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。