女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32134 件 8041~8050件を表示中です
-
初めまして。
不正出血があったので
12月14日に病院に行ってみると
排卵出血かもしれないですねと言われました。
そしてプラノバール21錠を貰い
今日から飲んでくださいと言われました。
月経に関係なく服用しましたが、
これは避妊効果はどうなりますか?
やはり月経初日から飲まないと
効果はないのでしょうか。
また、排卵日?らへんから飲んでる事になりますが、全く避妊効果無しでしょうか?
宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 771避妊効果が出るのは連続7錠以上最低でも服用してからと考えて下さい。
排卵日に性交渉をして、その後からプラノバールを続けて飲むと妊娠しやすくなる事もあります(不妊治療として使用します)。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
デリケートゾーンの痒みについですが、病院にいったら、エルシド膣錠と外服用の軟膏の薬をもらいました。
検査検査は1週間後になるので、まだ何の症状があるのか分からないんですが…
薬を服用する前に痒みが治まってしまいました。
それでも薬を服用した方がよいでしょうか??
ご返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 480直接診察してみないと何とも言えませんが、症状がないなら検査結果が出るまで経過観察で良いですよ。
カンジダの薬は使用しても害はありませんが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル服用に際して半年に1度の血液検査で必要な項目はなんでしょうか?肝機能の具体的な項目をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 455基本的にGOT,GPTがあれば大丈夫です。
脂質はTG,HDL,LDLです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月2日に中絶手術をしました。
術後、回復のためピルをもらったのですが紛失してしまいそのまま過ごしてしまいました。
今日まで生理もまだきていません。
心配になり検査薬をやってみましたが陰性でした。
産婦人科を受診したほうがいいでしょうか?
もし受診したほうがいいのであれば、中絶をした病院の方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 469無駄な経験をしない為にも必ず低用量ピルの避妊以外は今後信用しないで下さい。
何でも相談出来てピルに精通した医療機関ならどこでも良いので処方を受けて下さいね。
それまでは性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月偽薬二日目に10.11.12.13と生理が来ました、そして今日ゴムの避妊に失敗してしまいました。飲み忘れはしたことは無いです。アフターピルを貰いに病院へ行った方が良いですか??
役に立った! 0|閲覧数 528ヤーズは超低用量ピルですがきちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
当然緊急避妊薬の適応にはなりませんので、そのまま経過観察で良いでしょう。
どうしても不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けると良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮腺筋症で全摘は、したくなかったので11月27日にミレーナ挿入いたしました。12月5日に挿入後始めての診察があり、内膜も少し薄くなってるから生理が軽くなるよと言われましたが、挿入前と同じ位の出血があります。生理痛も同じ位の痛さです。市販のロキソニンを服用していますが、効きが悪く仕事中も辛いです。挿入後始めての生理は、仕方ないのでしょうか。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 597ミレーナの効果が出て来るには時間がある程度必要です。
そもそも腺筋症の方は子宮が大きいので、ミレーナでの不正出血も量が多くなりやすい可能性があります。
あまり改善ない場合は、一度Gn-RHを使用し月経を止める方法をお勧めします。
手術を最終手段という前提で主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こちらは初めて利用させていただきます。
7月から避妊目的で低容量ピルを使用しています。
いつもは3日目の夜に出血があるのですが、今回は2日おくれの12月7日に消退出血がありました。
ですが、最近吐き気(1日に一回ほど)とよく偏頭痛がおきます。
元々血圧が低く、低血圧症なのか…それとも妊娠しているのでしょうか?
消退出血があってから性交渉はありません。最後にしたのは11月13日です。
その日は新しいシートの1日目でした。
飲み忘れもなく、時間のズレは1時間以内です。可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 402出血がいつ起こるかは関係なく周期通り服用する事が大事です。
きちんと服用しているなら当然避妊効果も維持されていますよ。
あまり心配しないでそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
どうしても不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておくと良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルと不正出血についてです。
11月22日から初めて低用量ピルを使用しました。その低用量ピルは市販のトリキュラー21錠です。
12錠で24時間以上で飲み忘れてしまい、服用をやめました。
またピル服用中に彼氏と2.3回しました。
2.3回のうち1回だけ挿入のときに一瞬なのですが、痛いと感じしばらくすると痛みを感じなくなりました。
ピル服用をやめてから生理が始まり、
生理が終わったはずなのに不正出血が
1週間以上続いています。
ネットでたくさん調べても原因がわからず
今も続いている不正出血にとても不安でたまりません。
彼氏としていることを親には言いづらく、
病院に行く決心もつきません。
どうしたらよいのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 461ピル中断後のホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
ただ、確実な避妊はやはり普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
今の状態も含め婦人科で再度相談し、必要があれば処方をしてもらいましょう。
ネットで調べて想像していても仕方ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日女性クリニックで検査をした結果、カンジダ症と診断されました。検査結果は電話で知らされて、その時に性行為をしたことがないということで内服を出すと言われました。しかし薬を取りに行くと内服ではなく膣座剤と抗菌薬の塗り薬が処方され、薬局で気がついたので薬剤師に相談するとここの先生はこの処方だからと言われただけでした。性行為をしたことがないので入れるのが怖かったですが入れてみようと試みましたが、すごく痛くてしかも半分も入りませんでした。半分も入らないのでちゃんと効くか不安ですし、痛いので入れたくありません。さらにこのことを考えすぎて物凄くストレスにもなっています。膣座剤ではなく内服はないでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 503そもそも受診した理由は何でしょうか?
相当ひどい症状がないなら膣錠も内服薬も必要ありません。
周囲の痒みだけなら外用剤だけで良いですし、性交渉経験がないならそこまであまり心配しなくて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を6年内服しています。
毎朝8時過ぎに内服しています。
今朝内服分を6時40分に飲みました! いつもより早い時間に内服してしまったのですが、避妊効果は大丈夫ですか? 明日からは朝8時過ぎにいつも通り内服して大丈夫でしょうか?今日は白色錠の9錠目です。
12月13日に避妊なしで性交しました。
避妊効果と、明日からは通常8時過ぎに内服で大丈夫か心配です。役に立った! 0|閲覧数 4692時間前後の誤差は気にしなくて良いですよ。
そのまま継続服用して下さい。
翌日からは今までの時間で服用して問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。