女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 1~10件を表示中です
-
先日、渋谷のクリニックを受診してノアルテン5を処方されました。
避妊目的なのですが、40歳で喫煙者のため、通常のピルは血栓症のリスクが高く処方できないと言われました。
がネットを見ていると、ノアルテン5も同じぐらいリスクが高いと見たのですが、飲み続けて大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 835血栓リスクがある方の為に黄体ホルモン単剤のノアルテンを使用しております。
きちんと継続服用していれば大丈夫です。
そもそも喫煙自身がピルの30倍以上も血栓リスクが高い事を知っていますか?
ピルの副作用の心配をするなら、明らかに老化を進めて発癌性を高めるタバコを怖がらないとおかしいですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理痛が酷く婦人科に行き、ナファレリールを貰いました。
診察中に副作用のことはなにも言っていませんでした。
生理の2日目から始め、生理がもう終わっていてもおかしくないのに大量の出血。
生理初日と変わらないくらいの出血が続きました。
痛み止も一緒に貰っていたのでお腹が痛いのは無くなったのですが出血は続き、
ネットで調べて初めて副作用を知り、納得し使っていました。
でも貰った痛み止もなくなりナファレリールだけ使っているとだんだんお腹が痛くなり始めました。
不安になり先生にかなりの量の血とお腹が痛い。と言ったらそれはナファレリールは全く関係ない。と言われ、じゃあこの血はなんなのですか?と聞いたら、わからない、知らない、ナファレリールの問題ではない。タイミングが悪かった。とだけ言われました。
じゃあ今出てるこの出血と腹痛はなんなのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2135有り得ない話ですね。
点鼻薬ですか?注射ですか?
年齢にもよりますが、人工的に月経を止める治療をする必要性が現時点であるかが問題です。
1ヶ月前は出血が増えてより痛みが出たり、止まりにくくなるリスクもあるのは当たり前の話です。
他の病気がないかどうかも含めてセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今自分に起きてるのが生理なのか不正出血なのか分からず、次の排卵&生理日も予測付きません。
宜しくお願いします。
生理周期は28日。たまに1~3日ズレますが、基本28日で安定してます。
一年に1~2度くらい、4~5日ズレる時があります。
生理の長さは5~7日間です。
前回の生理…11月26日。
前々回の生理…10月29日。
12月の30~1日に旅行に行きます。
このままだと次の生理(12月24日)が遅れたらカブるし、どちらにしろ終わりにカブる可能性があるので、生理を早めるためにピルを処方して貰いました。
ちなみに病院に行った時は、まだ旅行は『12月29~31日』だという事になってました。まぁたいして変わらないから大丈夫かな、と。
旅行の一つ前の生理の四日目から、ソフィアA錠を1日1錠、10日間飲むように言われました。
飲み終わってから3~5日後に生理が来るとの事でした。
飲む日数が少ないから早め過ぎなんじゃないか、早め過ぎて次の生理がかぶるんじゃないかと気になりましたが『早く来させないと旅行とかぶっちゃうよ』と言われました。
11月26日に生理が来たので、11月29日の夜寝る前(正確には30日の午前1時)から服用開始。
飲む時間は毎日アラームをかけてキッチリ同じにしました。
しかしピル服用最終日の11月8日、夕方から出血が。生理なりかけのような少量の出血です。
ネットで『生理を早めた場合は服用期間中の不正出血がたまにある』と見てたので、どうせ残り1日だし気にしてませんでした。
出血はすぐ収まるだろう、そしたら飲み終わって数日後にまた出血(早めた生理)があるのだろうと思って。
しかしそのまま出血量は増えもせず減りもせず、生理なりかけのような少量の出血が今日まで続いてます。
先程病院に電話したら『10日間出血が続くのは異常だから、あと2~3日しても出血が続くなら来て下さい。収まれば8日からの出血が今回の生理です』との事。
しかし8日からの出血が生理なら、次の生理は1月5日。ちょっと早まったら旅行にかぶります。
次の生理を遅らせる事も出来るようですが、出来ればもうピルで体に負担はかけたくないです。
私のように服用中から出血が続く場合、私の体は『出血した11月8日』を“生理開始日”と認識してるのでしょうか?
それとも不正出血があってもピルの効果は体にはちゃんと作用してて、『ピルの効果が切れて本来生理が来るはずだった11月10~11日』を“生理開始日”と認識してるのでしょうか?
それによって次の排卵日が変わる…つまり次の生理開始日も変わるでしょうが、少しでも次の生理が遅れて欲しいのです。
が、今回の生理開始日が分かりません。
それから生理を早めた場合、ピルを飲み終わった後にも不正出血は起きる事はあるのでしょうか?
(つまり今回の出血が収まった後~次の生理が来るであろう1月5日あたり)役に立った! 0|閲覧数 9040ソフィアAで調整する場合は1錠ではなく1錠づつ1日2回で服用した方が調整しやすいです。
1錠だと弱いので、今回の様に不正出血しやすくいつからが早めた月経がわかりにくくなります。
ただそのまま経過観察でその後多少量が多く増えた赤い出血が月経初日になります。
1錠でもコントロール可能です。
問題ないのでそのまま経過観察していれば良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
周期調整も簡単ですし、避妊だけでなく子宮や卵巣の病気から守る予防になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然のメッセージ 申し訳ありません。
実は、7年前に入れた避妊リングを抜去して貰おうと今迄色々相談していたクリニックに行った所 既に閉院していました。それだけでもショックだったのですが、仕事も休暇を取ってきていたので 調剤薬局さんに婦人科を紹介して頂き受信しました。内診してリングを取り出そうとしましたが、普通なら出てくるはずが
引っかかり出て来ないので癒着しているとの事、日を改めて今度は子宮に細い棒を入れ 子宮口が開いたらもう一度挑戦しましょうっと言う事になりました。
結果、癒着が酷いのでこのまま無理に行うと、筋肉組織に穴を開けたり、子宮を
傷つける為 大学病院で麻酔をして取り出すか、完全な鏡下手術と言われ 場合により全摘出と言われ 酷くショックを受けました。
大学病院でまた同じ痛い思いをするのかと思うと恐怖です。
リングを入れていて不具合があった訳では無いので、このまま入れておいても良いのか迷ってます。役に立った! 3|閲覧数 7427通常のリングは2〜3年に1回の交換が必要です。
しかもひも付きのリングではない昔のタイプを入れたのでしょうか?
静脈麻酔をして寝た状態でしてもらえば痛みは全くないですよ。
半日入院が必要になるとは思いますが、後は日にちを改めれば結構あっさり取れる事もあります。
当院に通院可能ならいつでも良いのでお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私は長い間リングを入れていたので癒着してて、クリニックで紹介状を頂いたのですが…
昔のひも付きみたいです。
少し動かしてるから取れるかもしれないとはいわれたのですが…
恐くて…病院行こうと決心しても当日なると気が変わってしまいます。役に立った! 4紐がついていれば取りやすいとは思いますが。
ただ今後出産希望がないなら無理に取らなくても体に大きな害はないですよ。
通院可能ならご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ご相談したいことがあります。
私の彼は避妊してくれるのですが、射精後1分くらい中に入れっぱで余韻に浸ってしまいます。
この間彼は全く動きません。
しかし性器がしぼんでいたためすごく怖いです。
抜く時はちゃんとゴムを押さえて抜いて、抜いた後の感じはゴムの先から三分の一から半分に満たないくらいが性器の先からだらんとぶら下がってるかんじでした。
液が溜まるとこには一定量の液が溜まっていました。
前回生理は11月26日〜12月2日で、排卵予定日は12月9日です。
怖くてアフターピルをもらいましたが、多忙なため病院にいけず服用したのは12月9日で約66時間後です。
お医者さんから基礎体温を測ってくれとのことで測り始めました。以下の通りです。
12月11日…37.09
12月12日…36.26
12月13日…事情があり測れませんでした。
12月14日…36.83
本日服用から5日ですが消退出血が見られず不安です。
妊娠してしまっているのでしょうか…。
また、いつごろ消退出血が見られるのでしょう。
基礎体温もどう見ればいいのかわかりません。役に立った! 0|閲覧数 584コンドームをきちんと着用していても妊娠はしますよ。
なので、緊急避妊薬でもなく普段から低用量ピルの服用をする事以外今後の避妊は信用しないで下さい。
緊急避妊薬を服用後基礎体温をつけても意味がありません。
3週間の間に出血があるかないかで判断して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ほぼ28周期で生理がズレることもなく11/4から5日間生理でした。
11/22に性交渉し次回の生理予定日は12/2でしたが生理がきません。
検査薬も陰性でした。
妊娠してる可能性ありますか?役に立った! 0|閲覧数 507気になる性交渉から3週間後で陰性なら妊娠ではありません。
ただの不順になります。
今回はたまたまだと考えて今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理4日前中だしをしてしまいました。低用量ピルをいつものんでたんですが1週間前に2日間飲み忘れてリセットなってしまってピルお休みしてたのですがこれは妊娠確率は高いですか?アフターピルもらいに行った方がよいのですか?
役に立った! 0|閲覧数 550ピルを服用していないならいつ排卵日かによって月経前が月経前ではなくなる可能性があります。
普段から気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認が出来れば安心して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、
12月5日に生理がきて毎回3日間で終わるので今回も12月8日には終わり、その次の日には彼氏と行為をしました。
その後も何回かした後に12月14日にトイレに行ったところ少量の出血があり、生理がまたきたと思ったのですが、また少し時間を置いた後にトイレに行っても出血はありませんでした。
このような経験は初めてなので、何なのか教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 384直接診察してみないとわかりませんが、14日の出血は不正出血になります。
子宮頸癌検査を含め、クラミジア等の検査も全て受けて問題がないかを確認しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をして、周期調整と確実な避妊もして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ソフィアAでの避妊効果がわからずピルについて調べていたところ、こちらにたどり着きました。
生理周期を整えるため、生理5日目である12/13からソフィアAの服用を始めました。
12日後に性交渉の予定があるため、避妊効果について知りたいのですが、情報により服用後1週間とも、2週間ともあり不安です。
2週間立たなければ、確実な避妊効果は得られないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 767当院では14錠服用するまでと指導していましたが、今回ピルの服用ガイドライン改訂に伴い、7錠実薬服用後は問題ないと指導も変更していく予定です。
一時的な避妊ではなく今後は普段から低用量ピルの服用をして自分で自分の体を守る様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世辞になります。
ヤーズ服用3シート目、今日で3シートの13日目となります。
3シートの7日目に性交渉を行い、ゴムが外れており完全に中に精子が出されてしまった状態になりました。
月経困難症でヤーズを服用しているため、私自身焦ってしまい病院に相談したところ、アフターピル処方の必要はないとのことでした。
ヤーズにも避妊効果があることはネットなどで拝見していますが、大丈夫なのでしょうか?
3シートについては毎日服用していますが、2シート目のどこかで服用が6~7時間遅れ、実は昨日も仕事終わりで寝てしまい、服用が7時間ほど遅れてしまいました。
私の意識がいけないことだと反省しております。
このような場合でもヤーズには避妊効果があるのでしょうか?
情けない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 489基本的には避妊効果は100%維持されていると考えて良いですよ。
ただ、どうしても不安な時は直接診察を受けて超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックしない限り確実に大丈夫とは言えません。
今後も妊娠希望が出る環境になるまではきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。