女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32035 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
プラノーバルについて質問があります。
私は二人目を望んでますが先日婦人科の先生にもしかしたら無排卵かもねと何も調べず言われプラノーバルを10日間出されました
生理は1ヶ月に一回長さはバラバラですが来てます
今服用2日目なのですが副作用で嘔吐胸焼けが酷く服用を辞めたいです。
ここで辞めてしまったら二人目はできにくくなるのでしょうか?
それと服用をやめても生理は来ますか?
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 476プラノバールは吐き気が出やすい中用量ピルです。
今後の方針をきちんと決めて服用を開始しないとおかしいですよね。
妊娠希望が続けてあり、不順傾向なら月経中にホルモン検査を受けましょう。
基礎体温も必須になります。
他の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?
当然無理に服用する必要もありませんよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
数日前に質問をさせていただいたのですが、お返事をいただけなかったようでしたので、すみませんが度々失礼します。
事情があり今年の8/29に5wで中絶手術をしました。
中絶後3〜4日くらいまで痛みがかなりありましたが、一週間後に再び病院で診て頂いた頃には痛みもほとんどなく、特に問題ないのでもう大丈夫ですと言われました。
しかし、その後もたまに着床出血のような、少量の茶色の出血なようなものがあります。
手術から2ヶ月経過した今でも、まだ茶色の出血のようなものが少しあるので、不安です。
生理は10月頭、11月頭に予定通りきています。
気持ち的なものからかもしれませんが、ここ3週間くらい以前より食欲が少し落ちたような感じもあり、胃腸の調子があまり良くありません。
少量の出血が手術後に何度もあるので不安なのですが、なにか考えられる原因はありますでしょうか。
お医者さんによると、産道が細く子宮が左のほうに曲がっているので、手術が難しかったので術後も痛みが出るかもしれませんという話は頂きました。役に立った! 0|閲覧数 438現在返信はほぼ3週間前の方の内容に返信させていただいております。
必ず回答しますので、ご理解のほど宜しくお願い致します。
中絶手術の経過は手術した医師にしか手術中のトラブルがわかりません。
ただ手術後は少量の出血も持続しますし、収縮に伴う痛みも出やすいです。
ただ2〜3ヶ月も続くのはおかしいですね。
手術直後から低用量ピルの服用指導はなかったでしょうか?
無駄な経験にしない為にも今後は必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さい。
ピルを服用すれば崩れたホルモンバランスは整いますし、周期も安定するでしょう。
食欲も精神面だと思います。
確実に安心な状態を作ればそれも改善するのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ミニピルを処方していただき、生理開始日の月曜日から服用しております。
いまは、生理の出血でしょうがこの、出血は止生理終わる時期に終わるのでしょうか?
不正出血が多いと先生から伺いました。
ずっと出血が生理のように続くのでしょうか?不正出血を経験したことがないので、どのくらいの量なのか、毎日ナプキンを使うのか?教授お願いします。役に立った! 0|閲覧数 820徐々に量が減って来るはずです。
ただわずわらしいとは思いますが、しばらくはそのまま経過観察して下さい。
それでも出血が多い場合は又ご相談下さいね。
理想は飲んでいる間はまったく出血がない状態です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてアンジュ28を4日日前から服用してます。避妊目的です。
飲み忘れないように朝方飲んでます
4日目の今朝飲んでから気付いたのですが昨日の3日目の分は28日目を飲んでしまったらしいのです。このまま継続していいのかどうかアドバイスをお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 43028錠目は偽薬です。すぐに4錠目を追加服用しないと避妊効果が落ちてしまいます。
そのまま1日空けた場合は不正出血しやすくなり、そこから再度7錠連続服用するまで避妊効果が落ちやすい状態である事を認識して下さい。
飲み忘れは体には害はありません。
今後は気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血が2週間以上続き、とあるクリニックでエコーと血液検査をしたところ結果ホルモンバランスの乱れという診断でした。
ホルモンバランスを整えるとのことで、プラハノールを7日分処方されました。
プラハノールを服用し4日後に不正出血は止まり、全て飲み終えて4日後に生理が来ました。
その生理が終わって5日後にまた不正出血が始まってしまいました。
驚いて再診したところやはり、ホルモンバランスの乱れとの診断でした。
ホルモンバランスを整えるプラハノールを処方して、すぐにまた不正出血することは通常あるのでしょうか?
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 579一時的な調整なので有り得ますね。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかで治療方針が変わります。
もしないなら、その環境を迎えるまで、低用量ピルの継続服用をして下さい。
ピルに精通した医療機関でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズから個人輸入のミニピルのノリディに変更して8シート目です。変更後は周期が安定しなかったのですが、ここ2回くらいで本来の27日周期に来るようになりました。
普段から月経カップを使用しているのですが、ピルを飲む前は2日目の夜でも、月経カップからナプキンに漏れることはなくとても楽でした。ピルを飲んでいる時も同様でしたが、1年過ぎた頃から量が増えてきて、ミニピルにした現在も多いままです。
この変化は何が原因でしょうか?生理痛などは元々ありません。多すぎるという程ではないと思いますが、今までが少なかったので煩わしいです。年齢は関係しますか?現在40歳です。役に立った! 0|閲覧数 988ミニピルのノリディというのは休薬期間をもうけるのでしょうか?
海外のミニピルはホルモン用量も少ないので、休薬を作ると避妊効果も落ちやすいと思います。気をつけて下さいね。
出血量が多い事は気になります。
年齢とともに出血量は減る事が一般的で、ピルやミニピルを服用した場合はより少なくなります。
超音波検査で子宮の状態の診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
タイトルの通りマーベロンの13錠目を
16時間の飲み忘れをしてしまいました。
避妊目的で今現在、1年半服用しています。
気づいた16時間後に13錠目を飲み、
その7時間後、いつも飲む時間帯に
14錠目を飲みました。
避妊も飲み忘れた日からしていますが、
15錠目くらいから下腹部が急にとても張り、
おりものの量が増え、食欲がものすごく、
下腹部の左がチクチクした痛みを感じます。
今日で18錠目ですが、症状が続いてます、、泣
ピルの飲み忘れは13錠目前まではなく、
生理も生理予定日にタンポンを使う量ほど
ちゃんと来ましたが3日くらいで終わりました。
そこで質問なのですが、
1.ピルの飲み忘れの影響によりホルモンバランスが崩れ
上に書いたような症状はありえるのか。
2.ピルをちゃんと飲んで生理もきたが、4日に1度は
中だしでエッチをしていたため、飲み忘れる前から
妊娠していて、初期症状なのか。
3.15錠目の時点で生理は9日後で1週間前ではないが、
生理前の症状が体調や飲み忘れにより
いつもと違っていたのか。
長文になってしまい、3つ質問してしまいました。泣
ご解答よろしくお願いします。。泣役に立った! 0|閲覧数 587まず対処法としては問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
6時間以上の飲み遅れは不正出血要因になり、その際に下腹部の違和感が出る事もあります。
結果出血があってもなくても周期を守って継続服用が大事です。
避妊効果も維持されているのであまり心配しないで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ラベルフィーユ28の服用をしているのですが、ピルの使用を中心したい場合はどの時期にやめるべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 491避妊関係なく入籍して心から妊娠希望が出る環境になるまで継続服用をお勧めします。
避妊以外のメリットをきちんとご理解下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回投稿して回答が得られず、また質問も削除されてしまっていたため再度投稿させていただきます
10/30 午前中 性行為
10/30 昼 トリキュラー通算28錠め(休薬期間をおかずに次のシートの7錠め)を時間通りに服用
10/31〜11/5 休薬期間
10/30に服用して以降ピルは12/2現在やめてしまったので飲んでいません。
11/2〜11/8 出血
周期が28日なので本来なら11/30に生理がくるはずなのですがこの出血以降生理がありません
10/30以降性行為は行っていません
妊娠を疑ったほうがよいですか?
また妊娠する可能性は高いですか?
学生で今の時期はなかなか病院に行く時間が取れません
今回は回答がいただけるとありがたいです役に立った! 0|閲覧数 66411月頭にピル中断後の出血があったならそれ以前の性交渉での妊娠の可能性はありません。
今はただの不順の状態です。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら今後も入籍するまでピルの服用は継続して下さい。男性に避妊を委ねるのではなく自分の体は自分で守りましょう。
又ピルの継続服用により、子宮内膜症等の病気予防にもなります。
では、ご検討下さい。
ご質問は必ず順番に回答しております。
知らずに削除する事は原則ありませんが、間違えてした可能性はあるのでお詫び致します。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問なのですが、生理周期、25日または28日です。11/28に性行し中に出してしまいました。25日周期の場合 今日2日が予定日なのですが、また生理はきていません。妊娠の可能性はあるのでしょうか?またあるのなら アフターピルは今から飲んでも効果はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 484月経直前があっているなら排卵は過ぎているので妊娠はしないタイミングです。
一応その後月経が来ない場合は市販の検査薬で確認してから婦人科で相談して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
ピルに精通した医療機関でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。