女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 7931~7940件を表示中です
-
12/27日にルナルナで生理予定日でした。
その日に性行為をしたのですが、
ゴムがやぶれてしまいました。
ゴムがやぶれたことはあとで気づきました。
これは妊娠してる可能性は高いですか?役に立った! 0|閲覧数 459確実に月経予定日なら妊娠の可能性はありません。
ただ排卵日はずれるのであまりルナルナを信用しない方が良いですよ。
普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は、オーソM21を服用していて12月24日から7日間休薬し12月31日から飲み始めなのですか薬が切れてしまい病院も1月3日までお休みということでその場合はどうしたらいいのですか?
役に立った! 0|閲覧数 3981月4日から再開していただき、7~14錠服用するまで性交渉を避けるなど確実な避妊をして下さい。
そうすればその後は避妊効果も維持されます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年の2月に彼と性病の血液検査をして淋菌とウレアプラズマがお互い見つかりました。点滴と内服治療を二カ月でし、その後陰性になりました。
今回再度検査をしたらウレアプラズマが膣から見つかりました。
彼以外の方とはしていないのでなぜ再発になったのか不安です。内服しても再発する可能性はあるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 559血液検査で淋菌やウレアプラズマが検出されたという内容には疑問ですが、抗生剤で菌が消失しなくても減ることで一時的に検査では陰性と出ることはあります。
改めて2週間マクロライド系抗生剤の服用をしましょう。
主治医にも確認して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は15歳の女です。
生理が8月の24日を最後に来ていません。
彼氏がいて、そういう行為をしていたので妊娠かな?と思い検査薬を4回しましたが反応はありませんでした、
子宮が痛くなったり体がだるかったりもします。産婦人科に行く勇気も無ければお金もなくお母さんにも言えません。
どおすればいいですかね。役に立った! 0|閲覧数 532性交渉の機会を持ったなら本来は婦人科で検診も兼ねて相談する事が理想です。
妊娠の可能性はなくても今後の避妊の為に低用量ピルの服用をする事も大事です。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
自費で1ヶ月分2000円程度ですし、費用は彼に出させる方法もあります。
できればお母さんに相談して理解をしてもらって下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を飲み始めて半年ほどになります。
半年飲み続ける間、休薬中に規則正しく生理は来ていました。
また、今までに飲み忘れたのは3か月前ほどに1日だけ、12時間以内でしたのですぐに忘れた分を飲み、そのシートが終わるころには生理が来ました。
毎日朝6時に飲んでいます。
今朝は15錠目で、昨日まで規則正しく飲んでいました。
しかし今朝飲み忘れてしまい、よりにもよってその夜中出しでSexしてしまいました。
飲み忘れて17時間後にSex、Sexの3時間後に気づきあわてて忘れた分をのみました。
あと4時間でいつもの服用時間です。
妊娠の可能性はあるんでしょうか?
このまま飲み続けて大丈夫でしょうか?役に立った! 3|閲覧数 6375そのまま飲み続けて下さい。
飲み忘れをした日にいきなり避妊効果が落ちる事はありません。
今後は気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 22アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在28歳です。
アンジュ28を避妊目的で2年ほど飲んでいるのですが、飲み始めてから総コレステロールが220を超えるようになってしまい、医師に相談したところ、ルナベルULDという新しい薬をだされました。
そこでいくつか質問があります。
1.ルナベルを飲む場合、アンジュを1シート飲み、休薬期間の一日目からルナベルを飲み始めるのと、
休薬期間を7日間設けて、次のシートを飲み始めるタイミングでルナベルに切り換えるのと、どちらが正しいでしょうか?
2.ルナベルはホルモン量が少ないとのことですが、コレステロールが減る可能性はありますか?
このコレステロール量でピルを飲み続けることに問題はないでしょうか。
3.アンジュと比べて避妊効果に差があったり、気を付けなければならない点はありますか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂ければ幸いです。役に立った! 1|閲覧数 1600今までと同様に休薬7日空けて8日目から開始で良いですよ。
一応避妊効果も維持されるはずです。
コレステロール値が上昇しやすくなるのもピル服用で見られますがそういった方はどのピルを服用してもやはり上昇しやすいです。
コレステロール値にあまり捕われず、適正体重を維持出来ていれば良いと考えて下さい。
ルナベルULDは超低用量の為に若干避妊効果が落ちやすい可能性があります。
ただ通常服用していれば維持されるのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なお返事ありがとうございました。追加で質問があります。
アンジュ28から休薬期間を7日空けてルナベルULDを飲み始めました。
毎日23時前後に飲んでいて、昨日15錠目を飲む予定だったのを忘れてしまい、今朝7時に気付いて飲みました。
数日前から多少不正出血があり、今日もあるのですが、避妊効果は大丈夫でしょうか?
また、そろそろ薬を貰いに行く頃なのですが、避妊効果を重視するなら、ルナベルULDよりアンジュ28に戻した方がいいのでしょうか?役に立った! 1その程度の飲み遅れなら避妊効果に支障はないとは思います。
ただ、不安な時はその都度超音波検査を受けて効果が維持されているか確認をした方が安心出来ますよ。
きちんと飲んでいればルナベルULDでも問題ないはずです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピル服用後の消退出血についてお伺いしたいです。
前回生理
12/15〜12/22
12/23深夜に避妊具が膣内で外れてしまい、10時間後にアフターピルノルレボを2錠服用しました。
25日からおりものに少量の血が混ざる程度の出血を確認し、本日27日に生理のような赤黒い出血を確認しました。
ちなみに次回生理予定日は1月13日です。
出血の量は今までの生理1日目よりも多く、通常の生理時に感じたことのない気持ち悪さもあります。
月経直後での服用ですが、これほど早く量の多い消退出血は起こるものでしょうか?
お手数おかけしますがご回答お待ちしております。役に立った! 1|閲覧数 6897月経直後でも生理様の出血が起これば避妊成功です。
そもそも月経直後で排卵がまだでしょうから、今回の成功率は高いですよ。
いずれにしろ今後は普段から低用量ピルの服用をして下さい。
コンドームは避妊ではなく感染予防としての意識を持ちましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。よろしくお願いします。
12/25に性交をしました。その際に気づいたらゴムをしていなく途中で止めましたが、不安だったため、プラノバールを処方してもらい、26日の19時と27日の7時に服用しました。
以前の生理は11/30(確か)だったため、あと1週間程度でいつもの生理が来る予定です。
この通常の生理が来れば妊娠は回避できたと考えてもいいのでしょうか?
また、26日に少しだけ赤黒い血のかたまりが出ていました。これは着任出血などではないですか?
不安でネット情報ばかり見てしまいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 503内服後大体1週間前後で、遅いと3週間生理様の出血が来るまで時間がかかる事があります。
もし3週間経過しても来なかったら市販の検査薬を試して下さいね。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として今後は信用しない様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
着床出血でしょうか?とても不安です…
お忙しいとは思いますがなるべく早い回答お待ちしてます…
生理予定日12月24日です。
12月23日に生理がきましたが1日で終わりました。
11月28日にゴムが破れ、不安だっためアフターピルを使用しました。出血量がとても多く、またとても重い生理でした。12月4日に生理がおわり、12月4日.5日に行為をしました。その際ゴムはつけず、射精もありませんでした。
今回生理が1日だけでとても軽かったので(いつも7日間で軽め)、前回アフターピルの影響で今回は軽めなのかなとかんがえておりました。
(いつもは平均26日周期、生理痛などはなく、胸の張りぐらい。)
自分のあやまちは重々承知しております。。。
まとめますと、
前回生理予定日&アフターピルによる出血
11月28日
生理終了12月4日
行為12月4日.5日
今回生理予定日12月24日
生理日start12月23日
生理終了12月24日
胸の張りや子宮の痛み?など体の変化は特にありません。
因みにカンジダで未治療です。
また、もう1つ質問なのですが、我慢汁での妊娠はありえるのでしょうか?また、妊娠率はどれくらいなのでしょうか?
お忙しいとはおもいますが、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1194緊急避妊薬服用後は周期が乱れますし、元の月経予定日は関係なくなります。
あくまでも内服後に来た最初の生理様の出血から、又1ヶ月後が次回予定日です。
今回の1日だけの出血は不正出血で生理ではないでしょう。
そもそも緊急避妊薬服用後の出血から何故低用量ピルの継続服用をしていないのでしょうか?
緊急避妊薬も含めコンドームも確実な避妊にはなりません。
我慢汁という言葉もそこに精子がいれば、妊娠する可能性はありますし、ゴム無しの挿入で男性に委ねている時点で安心できるはずはないですよね?
緊急避妊薬を処方した施設で低用量ピルの案内がなかったのなら残念です。
ピルに精通した医療機関で今後の相談を必ずして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日急遽生理日を変更しようと思い、ソフィアを処方していただきました。
しかし今月の生理予定日は24日で、ソフィアを飲み始めたのが25日です。女医さんいわく、もしかしたら次の日などに生理が始まってしまうかもしれないとのことでしたが、もし28日ごろになっても生理が来ていなかった場合生理日変更は成功したと思って安心しても良いのでしょうか?このままソフィアを飲み続けて数日経ってこなくても、年末にきてしまうということはあるのでしょうか?
お返事よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 436最低限3日飲んで来ない場合は遅らせられる可能性が高くなります。
それ以内に始まったら厳しいですね。
基本は月経開始予定日の5日前からです。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続をして避妊も含めて周期調整も自由に可能です。
是非検討してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。