女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 1~10件を表示中です
-
おりもの多くてにおいがキツいので病院いきました。
雑菌がたくさんいるいわれ、膣薬いれてもらい、そのほかにクラリスロマイシンだされましたが…
雑菌だけで、クラリスロマイシンは必要ですか?
昼に、1錠のんでしまったので、5日ぶんのまないと耐性できちゃいますか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 894検査結果も見ないで内服はする必要はありません。
とりあえず膣錠だけで良いでしょう。
結果次第でクラミジアやウレアプラズマ等の感染症があればクラリスを2週間服用する必要があるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
回答お願いします。
今回生理の日にちを変更するため
ソフィアCを1錠12月23日~1月2日まで
服用しました。
元々わ12月27日にくる予定でした。
1月3日に性行為がありましたが、
4日の日にいつもの生理痛があり
固まりも少し出て生理が始まったと
思ったんですがいつも量の多い
3日間も1日ナプキンを変えなくても
間に合うくらいものすごく量が少ないです。
ソフィアCを服用したからなのでしょうか?
初めての事で心配になり相談させて
いただきました。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 461月経移動をした場合は遅らせると量が多くなる事の方が多いです。
その後は増えませんでしたか?
今回はたまたま問題のないタイミングでしたが、今後は確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術後から13日目に
ゴム無しの性行為をしてしまい。
それから怖くなり
ノアルテン5を服用しました。
その後4日後に最初は
避妊しないで出し入れし
彼がイキそうになってから
ゴムを着用しました。
彼に何を言っても
ゴムの着用を嫌がられ
今日私の方から別れを告げました。
中絶手術後は妊娠しやすいと
聞いて今凄い不安です。
もっと早くに彼と別れればよかったと
今更後悔してます。
ノアルテンを飲んでますけど
アフターピルを処方してもらった方が
いいですか?役に立った! 0|閲覧数 584不安な時は超音波検査を受けましょう。
通常経過なら本来まだ排卵するタイミングではありません。
そのまま継続服用し、定期検診で子宮の状態を診てもらって下さい。
それで内膜が薄く、卵胞発育がないなら妊娠の可能性はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして!
現在、妊娠9ヶ月の妊娠です。
妊娠8ヶ月目に、妊婦糖尿病と診断され、食事を見直して、約1ヶ月間は食後の血糖値が100~120くらいでした。
しかし、8ヶ月目の終わりから今日までの3日間、今までと同じ様な食事をしているにも関わらず、食後の血糖値が急に上がり、170前後になっています。
他の事情で、基本的に安静にしているように言われているため、運動はできません。
どうしたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 538こればかりは仕方ないですね。
主治医と相談して必要に応じてインスリン注射も検討しましょう。
分娩が無事に終われば問題ありません。
もう少し頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルULD を服用しています。
服用し始めてから2年以上経っています。
現在シートの4週目(服薬しない期間)の4日目になるのですが生理がきません。
生理がきそうな雰囲気も感じません。
先月も生理がきませんでした。
ネットで調べてみると、生理がとぶということがあるようですが、2ヶ月連続で起こることもめずらしくないのでしょうか?
12/7からの週に生理が来るはずだったのにきませんでした。
12/6、12/18、12/25、1/1に性行為ありますがゴムつかいました。
ピルの服用は飲み忘れなどなく、時間もあまりずれずに服用できています。
避妊の確率は100%ではないと思いますが、妊娠の可能性はありますか?
腹痛やおりもの異常など、生理がこない以外の症状は特にありません。
妊娠検査薬を購入してみるつもりですが妊娠は希望していないため不安です。
いま大きな試験前なのでそのストレスもあるかもしれませんが、私自身あまりストレスを感じていないので妊娠の可能性かわあるのかと不安です。
来週の火曜日に試験が終わるのでそのあと病院にいく予定ですが、なにかお話を聞ければと思い投稿しました。
ピル服用中の場合、排卵はいつ起こるのか予想はできないですよね?
いつの性行為が原因かもわからないので不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2524ルナベルはどうしても出血が減りやすく飛んでしまう事が珍しくありません。
体に害はないので、検査薬陰性の確認をしたらそのまま継続服用して下さい。
出血が飛んでしまう事が不安なら第2世代にピルに変更するなど主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月4日に中絶をして出血がなければ性行為を始めていいと言われ2日後に診察を受けて問題ないとのことで次の日に性行為をしてしまいました。避妊はしていたのですがゴムが破けてしまい失敗しとても不安で軽はずみな行動にとても後悔しております。
中絶してから3日程度の妊娠の可能性と妊娠検査薬の使用が適した日頃を教えてほしいです。役に立った! 0|閲覧数 1934中絶手術をしてから3日後で妊娠する事はありません。
そもそも通常は手術後1週間程度は最低でも性交渉は避ける事は当たり前ですが、手術した医療機関の指導に問題があると思います。
ましてや同じ事が二度と無い様に、コンドームは避妊ではなく感染予防であって確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外無い事を理解する必要もあります。
ピルに精通した医療機関で相談し、内服開始まで性交渉は避けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日初めて見てもらって、生理不順のため、現在中用量ピル(ソフィアA)を服用しております。副作用で、吐き気を伴う旨は理解していたのですが、私生活に支障をきたすくらい、吐き気があり、1度20歳の時に他の病院で処方されたピルが合わなくて倒れているので、すごく不安です。これは身体に合わないから、吐き気がすごいのか、ただの副作用なのかどちらなのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 521そこまで辛いなら服用中断の必要がありますね。
黄体ホルモン単剤ならそこまで吐き気はないと思いますので主治医と相談して変更してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日彼氏とsexしました。
まだ高校一年生なので妊娠するのは怖くてゴムはつけてしました。
本来、妊娠が怖いのならこんなことするはずではないと分かっていました。
でも雰囲気もありながれのまましてしまいました。
出す時に、中に出されました。コンドームはしていましたが、彼氏のそれを抜く時にコンドームも入口で抜けてしまいました。ちゃんと精子はコンドームの中に入っていましたが少しこぼれている危険性がありますよね。
その場合、妊娠しているか不安で不安で怖いです。
アフターピルの存在は知っていますが、吐き気や、親に言いたくもないし、お金はありますが。
前回の生理が12/28〜1/3です。
前々回の生理が12/1〜12/4です。
妊娠の可能性はありますか。どうすればいいですか。不安で仕方が無いです。
文がわかりずらくてすみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 679本来なら緊急避妊薬を服用するべきでしたね。
一応気になる性交渉から3週間後に陰性なら妊娠ではありませんので確認して下さい。
後はピルに精通した医療機関で、今後は低用量ピルの処方を受けて下さい。
もし通院可能なら当院でも構いません。
自費で処方可能なので本来なら隠す事でもありませんが、どうしてもお母さんに言えないなら言わなくても良いです。
それよりも自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校生です。
最近大便を踏ん張ったりすると血が出ます。大便をした後もすっきりせず、まだお腹に残っている感覚があり、便秘気味になりました。便秘気味といっても、もともと毎日出る人ではなかったのでこれはさほどは気にしていませんが、一応書き込んでおきます。心配になり、調べてみると『大腸がん』という検索結果が出て不安になりました。しかし、10代でなる確率は低いと書いてあり、さらに週に3回のペースで夜ランニング、ウォーキングを行っており運動不足ではないと思っています。
これは生理のせいかもしれないのですが、夜横になり、寝返りをうったり、仰向けになったりすると、下腹部に刺すような痛みがあります。激痛というわけではなく、しばらく動くのが辛いなと思う程度の痛みです。
これは『大腸がん』なのでしょうか?それとも別の病気だったりするのでしょうか?気になって投稿させてもらいました。差し支えなければ回答の方をよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 533排便時に出血があるのは良くない症状ですね。
若い女性で多いのは潰瘍性大腸炎等の病気も考える必要があります。
ただの痔核なら良いのですが。
まずは消化器内科か消化器外科で相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3日前くらいからクリトリスが痛みます。
排尿時の痛みや、拭くときは全く痛みはなく、かゆみもそんな感じないです。ただその部分をさわると痛く、座り方によっては擦れて痛みを感じたりします。性行為は1年ほどしてないですし、急に痛みを感じるようになったので心配です。女医さんのいる産婦人科に行こうかと思っていますが、来週の火曜日にはピルを飲んでいるので生理がきてしまいます。生理がはじまるまえに行きたいですがら、生理がおさまってから病院にいくのでは遅いですか?なにか大きな病気にかかっていないか心配です。役に立った! 0|閲覧数 606性交渉の機会がないなら、単にホルモンの影響等で感じる症状の可能性が高く、見た目の診断では異常なしと言われるかもしれません。
大きな病気ではないので心配はしないで一応相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。