女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 7831~7840件を表示中です
-
2年半前に付き合っていた彼に性器ヘルペスをうつされてしまい、3~4ヶ月に1度再発してしまいます。
元々風邪をひきやすく、抗生剤を飲んだりストレスがたまると再発してしまいます。
私も最初はカンジダと診断され、その診断後発症。ニキビみたいなものが1つできたのですが、生理になってたことと、爪が当たってニキビができたのかなぐらいに思い、その時は病院に行かず、2ヶ月後に再発して初めて性器ヘルペスと診断されました。
今年の頭に風邪をひき、抗生剤を飲んだため再発。出来物が治まった1週間後、過度なストレスがあり左足の付け根(陰部界隈)に鈍痛があり1週間ずっと続いています。
こう言った足の付け根の痛みは出たこともなく、ネットで調べたところヘルペスの症状かもということで、すぐ病院に行ったのですが、何も異常はありませんと。
神経痛は残ることがありますと言われたのですが、出来物が出ず、いきなり痛みだけ出てそれが続くということはあるのでしょうか?
今月の18日から相手にうつすリスクを少しでも減らしたいと思い、再発抑制療法を初めています。
お薬を飲んでいるのに痛みが引かないということもあるのでしょうか?
将来この痛みから歩行困難なんてこともあるのではと考えると不安でたまりません…。
長くなりすみません。役に立った! 0|閲覧数 596リンパが腫れると痛みが出やすくなります。
又、表面に発症しなくても神経痛でわかる事もあります。
ただ単純ヘルペスなので、バルトレックスの継続服用をしていれば、発症は抑えられますし、相手にうつすリスクも低くなります。
あまり神経質に考えずに経過観察で良いと思いますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高校三年生の女子です。
生理痛が重すぎて困っています。
症状は下腹部痛、腰痛、めまい、吐き気、頭痛です。
毎回下腹部痛が酷く、座っているのもしんどいくらいです。学校を休んだり早退することも多いです。
もともと低血圧症(起立性低血圧)で、血圧を上げるための処方薬と漢方を服用していて、飲み合わせが悪いと怖いので鎮痛剤は一日目だけに服用していますが...できれば薬を使わないで生理痛を緩和させる方法が知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 680こればかりは個人差の問題もあります。
解剖学的に子宮口が狭いとか。
なので、出血量を減らすコントロールが大事です。
低用量ピルの継続服用をお勧めします。
避妊だけなく出血量を人工的に減らせば自分も楽になるだけでなく、将来的に子宮内膜症等の病気からも守る事が出来ます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最後に性交渉をしてから3週間たって検査薬を使ってあみたところ陰性だったのですが検索してみたりすると3週間後で陰性なら確実に妊娠の可能性はない言う人と4週間後で妊娠の可能性はないと言う人がいるのですが3週間後の陰性ではまだ妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 6073週間後で陰性なら妊娠の可能性はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルと健康サプリの併用についてなのですが、健康サプリとピルら併用しても大丈夫ですか?
成分は
カルシウム(第二リン酸カルシウム) 独自ハーブブレンド443mg、・ワイルドヤム根エキス 、・ノコギリヤシ(ソーパルメット)実エキス 、・フェヌグリーク種子エキス 、・ドンクアイエキス根 、・ダミアナ葉エキス 、・フェンネル種子エキス 、・マザーズワート葉エキス 、・ダンデライオン根エキス 、・ブレストシスル葉エキス 、・チェストツリー実エキス 、・アジアンジンセン根エキス 、・ブラックコホシュ根エキス 、・大豆イソフラボンエキス 、・バイオペリンブラックペッパー実エキス微結晶性セルロース、植物性ステアリン酸、クロスカルメロースナトリウム、ステアリン酸マグネシウム、二酸化ケイ素、(1%のエチルセルロース、トリアセチン、アセチル化モノグリセリド、マクロゴール/PEG、オレイン酸)
葉酸 ビタミンB12(シアノコバラミン)
ビオチンセレン(セレノメチオニン)ピュアステロール(商標成分Puresterol)(プエラリアミリフィカ根エキス)DIM(ジインドリルメタン)植物性セルロース、ケイ酸カルシウム、クイックソーブ(Quik-Sorb)【ショウガ根茎、アムラ果実、トウガラシ果実】
なのですが、併用禁止の成分とかありますか?役に立った! 0|閲覧数 1665それらの成分は併用問題ありません。
試して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
乳腺エコーを受けようと思っているのですが、現在生理が止まってしまっているのでエストラーナテープとプロベラ錠を使っています。その為、月の大半は胸が張った痛みがあり(生理前のような)ゴリゴリしています。
乳腺エコーは胸が張ってゴリゴリしていてもできるものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 594触診だけでなくエコーをするなら、月経時期関係なく、又ホルモン補充療法中のいつでも検査は可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の9月に止む終えず人工中絶手術を受けました。
中絶手術は6週目に受けました。
その後生理は来たのですが約4ヶ月経った今、生理が予定日に来ないのですがなぜなのでしょうか。
お願いします。役に立った! 1|閲覧数 600その後のホルモンバランスの問題もあります。
続けて妊娠はしていないですよね?
手術後から低用量ピルの継続服用をする事が大事です。
中絶した医療機関で処方がなかったなら、ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ご相談させてください。
抜歯後に10日間くらい抗生物質を飲み続けていたら膣がかゆくなりました。
カンジダの症状が出ているということと、以前検査をした際に膣内にカンジダ菌がいたことから、カンジダの治療をすることになりました。
1週間有効な膣錠をその場で入れてもらい、アデスタンクリームを処方されました。
しかし、その4日後に生理がきてしまいました。
その場合1週間有効な膣錠は無効になってしまうのでしょうか?
生理後に膣錠を再度入れてもらいに行った方がよいでしょうか?
症状としては、病院に行った後かゆみは少し減ったかな?という感じでしたが、3日目にものすごくかゆくなりました。ポロポロとしたおりものも大量にでました。
4日目にどろっとした大量のおりものが出て、おそらく薬が溶けたのかな?と思いました。かゆみは時々出るけどマシになりました。そしてその日の夜に生理がきました。
いまはトイレの後かゆみがでます。
ちなみに土曜日に病院へいったので今日で5日たちました。
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 593月経が来るとカンジダは自然に治る事もあります。
その後の症状が落ち着いていれば放置していても良いでしょう。
今後もなる事はあるので、自分で入れられる膣錠と外用剤を処方してもらっておくと安心だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日、マンモグラフィーをしました。
左の乳房を挟んだときに、一滴だけ乳白色の分泌物が出てました。
問題ないのでしょうか?
普通にあることですか?役に立った! 0|閲覧数 582検査結果を確認してください。
分泌物で怖いのは茶色や黒いや赤い分泌物です。
乳白色はあまり問題のない事が多いですが、もし持続するならプロラクチンというホルモン値が高い可能性があります。
マンモで異常があったら乳腺外科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
妊娠していましたが先日、流産となりました。現在、出血が収まってきたところです。
以前飲んでいたルナベルULDを、生理前症候群と避妊目的で服用開始しようと考えています。
この場合、いつから服用開始すればよいのでしょうか?
そして、もう性交渉をしても大丈夫ですか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 675流産後性交渉の機会がないなら、すぐ内服開始しても問題ありません。
性交渉の機会があったなら、自然な月経を待ってから開始して下さい。
通常は1か月半~2か月の間で来るとは思います。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月から、避妊目的でノアルテン5を飲んでいます。
毎日同じ時間に飲むようにしていますが、休日など5分ぐらい前後したことがあります。
※最大で30分の遅れ。
休薬を考えた方がいいのは、どれぐらい遅れた時でしょうか?
今までは休薬せず飲み続けています。
※前回まで渋谷のクリニックで受診してましたが、次回から池袋で受診予定です。役に立った! 0|閲覧数 648基本遅れてもすぐ飲むという対応でお願いします。
休薬するのはあくまでも飲んでいるのに不正出血が始まった場合です。
そのまま継続服用し、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。