女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 7861~7870件を表示中です
-
トリキュラー28を服用中です。
1月4日に10錠目を内服するはずが間違えて12錠目を内服してしまいました。この場合、1月5日から10錠目と11錠目は内服せずに13錠目から内服を継続すればいいのでしょうか。それとも10錠目→11錠目→13錠目→14錠目…と内服すればいいのでしょうか。
また、この場合、出血が2日早まるということでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4802錠飛ばして詰めて継続服用しても良いですし、順番戻して全部服用しても良いです。
飛ばして詰めて2錠余ったなら、出血も早まります。
避妊効果はいずれにしろ変わらないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
妊娠後期から乳首の不快感が強く
ドライヤーのコードが当たったり
薄い下着の時 何かが触れるだけで
イラッとしてました。出産後
授乳中は治ったのですが 母乳を嫌がり
生後3ヶ月から ミルクにして卒乳してから
またあの 不快感な感覚がもどり
生活に支障がでるぐらい イライラします
もう半年以上 経ちますが
子供を抱く時やかがむ時など いちいち
不快感になり ストレスです。
ホルモンバランスやピルなど色々
書かれてるのを見ますが
これは いつまで続くのでしょうか。
治療法はあるのでしょうか。
治したいのですが 何の病院に行けばいいのか
そもそも治るのか不安です。役に立った! 0|閲覧数 1210月経は戻って来ていますか?
妊娠中の体調変化なので、自然な月経周期が戻れば体調も改善する可能性があります。
それでも不快なら確かにピル等でホルモンコントロールも一つの選択肢ですね。
産婦人科でまずは主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。質問させて頂きます。
子宮腺筋症と卵巣のチョコレート嚢胞のため、半年前よりディナゲストを休みなく処方されています。
この半年間で飲み忘れたことが何度かありました。そして、昨日避妊無しで性行為をしました。医師から服用中の性行為はダメとは言われていないのですが、よく考えると、いけないのでは…と思うようになり不安です。私は妊娠を希望しています。
質問したいのはこのまま明日も服用を続けて万が一妊娠していた場合の胎児への影響はどうなのでしょうか?服用をやめたほうが良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1175基本的にディナゲストを服用していれば排卵は抑制され、妊娠は出来ません。
多少の飲み遅れ程度でも避妊は維持されているはずです。
主治医が性交渉をするなという意図が不明です。
もし万が一妊娠していても黄体ホルモン剤なので、胎児への大きな影響は考える必要は無いですよ。
もし、本当に心から妊娠希望があるなら手術して内膜症を取り除いて、妊娠する事が内膜症の治療、予防にもなります。
きちんと方針も含めて主治医とご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が11日〜18日までで、排卵予定日が12月27日でした。28日に途中まで生、途中からゴムをしての中出しでした。28日から1週間経って、今日生理予定日6日前で茶色いかたまりが出ました。妊娠の可能性があるのでしょうか。ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 552中途半端な避妊はいつでも妊娠の可能性があります。
普段から低用量ピルの服用をする事だけ避妊として信用して下さい。
コンドームは感染予防で確実な避妊にはなりません。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性なら妊娠の可能性は否定されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。30歳女です。
アフターピルに関して教えてください。
【状況】
1/3夜に性交渉しましたが避妊失敗してしまいました(妊娠は希望していません)。
1/4昼前に婦人科よりアフターピル(ノルレボ)を処方頂き、服用しました。
生理周期は35日前後ですが、数週間遅れることもあります。
前回生理開始日は12/7で、生理期間は6日間でした。
【質問】
①生理予定日は1/10ですが、アフターピル服用により生理は遅れるのでしょうか。
②出血が起こる(消退出血、生理)のはいつ頃までに起こるものでしょうか。
③出血がなかった場合、妊娠検査薬で確認するにはいつ頃が最適でしょうか。
④アフターピル服用後は生理がくるまでの間、性交渉を避けた方がよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 655アフターピル服用により月経予定日はずれます。
3週間後の検査薬で陰性の確認が出来れば避妊成功です。
その間は再度排卵する恐れがあるで、性交渉はなるべく避けて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用するべきではありません。
無事に月経が来たら必ず開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
新しいシートの1、2錠目を飲み飛ばしました。
1/1 飲み忘れ
1/2 飲み忘れ
3錠目は通常通り服用しました。
1/3 服用
この場合、この後の性交渉での避妊確率を下げるためにはどうすればよいでしょうか。
次の生理開始まで服用を待つか、今から飲み飛ばした分を飲むか、どちらがいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 527とりあえずそのまま1錠づつ継続服用して下さい。
7錠実薬服用以降は避妊効果が戻るとされています。
とにかく気づいた時点で再開、継続服用が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回帰省した際、実家の母が子宮がん検診で、卵巣に水が貯まっていて、再検査になったと言っていました。
母は74歳です。
MRI検査が必要になるらしいのですが、母は2年前に骨壊死と言う病気になり、膝に金具が入っています。
それでも問題なく、検査は出来ますでしょうか?
またこの年齢だと、何の病気が考えられますか?役に立った! 0|閲覧数 434膝に金属があるとMRIはNGかもしれませんね。
主治医に相談して、CT検査に変更するか相談しましょう。
最悪は超音波検査だけでフォローする必要があります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
申し訳ありませんが、当日結果は出ません。
1週間程度時間の余裕を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。22歳の者です。
4日前、シェーバーでIラインの毛を自分で剃ったところチクチクして痒みと痛みがあり、掻きむしってしまいました。
2日間くらい耐え、今は痒みも痛みも引いたのですが、おりものの量が多く黄緑色のおりものも出てきます。
これは自然に治るのでしょうか?心配で書き込みさせていただきました。役に立った! 0|閲覧数 501おりものの量と毛の処理での炎症は別の問題でしょう。
それぞれ診察が必要です。
まとめて婦人科で相談してみてはいかがでしょうか?
おりもの検査と一緒に子宮癌検診もすると良いですよ。
保険証持参して受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
38歳未婚です。生理周期は平均で25~29くらいです。
通常は生理が始まる2,3日から茶色のおりもの→鮮血→茶色、
という感じで終わります。
11/19から生理が始まり、普段なら5日~7日程度で終わるのですが、
ここ2ヶ月くらい終わりかけがダラダラしており、ぴたっと終わりません。
11/30に12日目でしたが、その日まで薄い茶色の出血がありました。
ちょうど子宮頸がん検診だったために、婦人科でそのことを話したところ、
ホルモンバランスが乱れるかも、とのことで、
ソフィアA錠を14日分処方されました。
その日の夜から飲み始めたため、12/13の夜で飲み終わりました。
今日12/14の朝にティッシュにつく程度に薄い茶色のものがつきました。
生理予定日は12/14~12/17くらいですので、
生理の始まりかけなのかもしれませんが、ソフィアA錠を飲んでいたのに、
飲み終わって3日後どころか、飲み終わって24時間以内に出血があるものでしょうか。
あと、右足の付け根、座骨付近が痛かったりするのは副作用でしょうか?
たまに生理前に脚がむくんだりすることはあります。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1802一時的な機能性性器出血でしょう。
そのまま経過を見れば、内服終了後15〜16日に生理様の出血が始まり、それで不正出血はしにくい状態になります。
未婚で出産経験なく、今すぐ妊娠希望がないなら引き続き低用量ピルの服用をして子宮内膜症や子宮体癌のリスクを減らすコントロールをすると良いですよ。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございました。
続きの質問になりますが、この質問の後12/17から生理がきました。
ソフィアはもう飲んでいません。
12/28頃に少量の不正出血らしきものがありました。
3日ほどで出なくなったので排卵期出血かなと思いましたが、
今日また出血がありました。
生理になりそうな感じです。
そうすると、今回の周期が19日くらいになり、かなり早いです。
基礎体温もつけていますが、今朝体温ががくんと下がっています。
ソフィアを14日間しか飲んでいませんが、副作用で生理周期が早まることがありますか?
2年前にも1月に生理周期が20日ほどで生理が来たことがあります。
去年夏にも20日ほどで生理が来たことがあります。
それは身内に不幸があったためストレスで早まったと思ってます。
いずれもその次の生理は25-28くらいに戻っています。
またピルを服用するとして、お聞きしたいのですが、
乳腺症に影響はありますか?
乳腺のうほうもあるので心配です。
よろしくお願いします。役に立った! 0今回のソフィアはあくまでも一時的なコントロールです。
飲んだ影響で周期が早まる事はありません。
乳腺症があってもピルは飲んでも構わないので、継続した低用量ピルの服用を検討して下さい。
主治医に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。