女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 7851~7860件を表示中です
-
はじめまして。よろしくお願いします。
昨年、高度異形性で手術をしてから定期的に婦人科に通っています。
手術後から生理1週間前から出血するようになりました。
total 2週間ほど生理期間あります。
先月12月に子宮内膜が厚いと言われ、月経後に再び見てもらったところ、きれいにはがれおちているので問題ないと言われました。
次の検診は6ヶ月後です。
昨日、主人と娘から下腹部がぽっこりしていて妊娠してるみたい~と言われました。
なぜか婦人科系の病気が気になりネットで調べたら「卵巣がん」かもしれないとの記述にびっくりしました。
先月のエコーで何も言われなかったということは、卵巣がんの心配はないでしょうか?不正出血、内膜肥大などもあるため恐いです。
6か月待っても大丈夫でしょうか?
ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 517当然超音波検査をしているので卵巣チェックもされていると思います。
それと月経前の不正出血は関連はないですよ。
恐らく軽い黄体機能不全でしょう。
内膜が厚いのは将来的に子宮体癌のリスクも増える可能性もありますし、もし不安なら主治医にも相談して今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルによるコントロールで予防をするのも良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
副鼻腔炎により、耳鼻科で以下の薬を処方されたのですが、自分で調べたところ、ピルと併用してはいけないのではないかと思っています。どうなのでしょうか?
ロキシマイン150mg
ソランタール100
サクコルチン
ピルを飲んでいる旨を言ったのですが「飲む時間を1時間ずらせば大丈夫」と言われ、不安になりました。役に立った! 0|閲覧数 1614現在のガイドラインでは抗生剤の併用は問題ないとされています。
ずれせば良いという問題ではありません。
もし不安な場合は超音波検査を受けるとピルの効果が維持されているか確認も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの飲み忘れは、24時間以内に気付き服用し、またその日に定時に飲めば避妊効果は継続しているのでしょうか??
12時間以内という説は、古い情報というのを、調べていて発見しました。
毎日定時が22時です。何錠目かを定かに思いせないのですが、飲み忘れを発見したのが16時間経過していて直ぐに気づいた時に服用し、その6時間後の22時にちゃんと服用しました。12時間以内に気付いていれば、避妊効果が、継続しているという知識だった為、避妊効果はないと判断し避妊をしていたのですが、昨日避妊失敗してしまいました。病院へいく時間が取れず、また電話しても来てくださいとしか言われなくてどうしようもなく、ここへ質問させていただきました。避妊効果は継続しているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 9041回だけの飲み遅れなら24時間以内でOKですが、僕自身の臨床経験では、6時間以上の飲み遅れを1シート以内に複数回繰り返した場合に避妊効果が落ちて妊娠した方がいます。
心配な時は超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているかその場でわかるので、その結果で緊急避妊薬を服用するか検討すれば良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月11月下旬(ちょうど1ヶ月ほど前)に中期中絶をしました。
出血もなくなって約2週間、昨日彼と性行為をしました。
ですがゴムが破損してしまいました。
破損したと気づいたのは性行為が終わったあとで、完璧中に出してしまいました。
術後1ヵ月ほどなので生理はきてませんし、排卵日もわかりません。
中絶後は妊娠しやすいと聞きますがアフターピルを処方してもらうべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 731中絶手術後から低用量ピルの処方をされていないのは残念です。
手術後は排卵がいつあるかわかりません。
不用意なセックスは避けて下さい。
コンドームは男性に委ねる避妊であり、確実ではありません。
ピルに精通した医療機関で相談して処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後6日でセックスしてしまいました
出血が止まっていたのですがセックスしたらまた出血しました
この出血大丈夫ですか?
外出しですが妊娠しますか
すいません役に立った! 0|閲覧数 486中絶手術を受けた医療機関からきちんと避妊指導は受けていないのでしょうか?
術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が大事です。
たまたまそのタイミングでは妊娠しませんが、一つの命をなくした事を無駄にしないで下さい。
今後は必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2、3年前から胸に違和感があり気のせいかなと思い放置していたのですが、12月頃から痛みがひどくなりましたこれって病気ですか?
強く押されたような鈍い痛みです。
乳がんかもと思い触ってもシコリ?を探してもあるんだか無いのかわからなくて悩んでます。
病院に行った方が良いのでしょうか?
行くなら何科に受診したらいのですか?役に立った! 0|閲覧数 576気になる症状があるなら診察を受ける事は大事です。
乳腺外科でまずは相談しましょう。
当院通院の患者様なら、院長診察希望で検査を受けて下さい。
乳腺エコーは僕しかできないのでご了承下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを数年間服用しています。
今月ジェネリックが出たと聞きました。
ジェネリックに変えて副作用や効果が弱くなったりするという例はありますか?役に立った! 0|閲覧数 644まだルナベルのジェネリックは出たばかりで評価がわかりませんが、原則は同成分なので、他のジェネリックのピルも含めて効果は同じと考えて良いですよ。
当院でも処方可能なので、いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ジェネリックだと経済的に楽になります。
このようにお医者様に相談できる場所はとても助かります。
ありがとうございました。役に立った! 0そうですね。ルナベルLDのジェネリックのフリウェルは数百円自己負担額が減るので、ジェネリック医薬品が気にならない方には朗報だと思います。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在52歳ですが、40代の頃から生理の周期が短くなったり、また長くなったり、7日以上生理が続いたりと不調だったのですが、今日生理周期12日で排便後に少量の膣からの出血があり心配になってきました。排卵は周期が短かったらないと言いますが、前回の生理周期が40日以上だったのでそれが関係しているのかなと思いますがどうでしょうか?がん検診には数年行っていません。
役に立った! 0|閲覧数 531とにかく検診に行きましょう。
当然年齢的にホルモンバランスが乱れれば不正出血しやすくなります。
検査結果で子宮や卵巣の大きな病気がなければ気にせず経過観察になると思います。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを服用し始めて3週間目です。服用を始めた頃からか記憶は曖昧ですが、持病のアトピーが悪化している気がしてなりません。
関係性は考えられますか?また、その場合は服用を中止した方がよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 669飲み始めは色々気になる症状が出やすいです。
平熱が上がるので、その影響で痒みも出やすくなる可能性もありますし、季節の影響もあるかもしれません。
もうしばらく継続服用して経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
繊維腺腫の大きさにもよります。
良性腫瘍なので原則は経過観察です。
ただ、20mmを越える大きさの場合は、摘出して検査に出す事もありますので主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。