女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32137 件 7811~7820件を表示中です
-
12月24日から10日間、プラノバールを服用しましたがまだ生理が来てません。
前回は服用3日後に生理がきました。
どれくらい来なければまた受診した方がいいのでしょうか?
基礎体温を測っていますが1/5には基礎体温が下がったのですがまた上がり1/8からまたさがりました。役に立った! 0|閲覧数 516内服終了後1週間で月経が来なければ、妊娠の可能性が高くなります。
検査薬で反応を見てから婦人科受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。18歳の大学生です。
生理が終わった一週間後にまた生理のようなものが来ました。
12月23日に生理が来て、30日に終わりました。そして1月8日にまた生理のようなものが来ました。茶色で普段の生理よりかは少なめです。
その前に1月4日にゴムをつけて性行為をしました。
不安になりいろいろ調べてみた結果、着床出血というものがでてきました。それは生理予定日の一週間前にくるということなので、多分違うかなとは思うのですが、とても不安です…
ただのストレスなのか、病気なのか妊娠なのか…本当に不安です。
情報が少なくて申し訳ないのですが、教えてください。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 946気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性の確認をして下さい。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理痛が酷く、市販薬を飲んでも聞かなくなったので、今日病院に行き、ヤーズを貰いました。
今日の夜に飲んだのですが、服用してから3時間後、足の痺れがわずかに出てきました。
副作用の中で痺れは服用を中止する症状のひとつです。
病院に連絡して明日、クスリを変えて貰うのですが、この足の痺れが治るかどうなのか不安です。
ピルをやめて漢方薬にしたいのですが、副作用が出てきたのに他の薬を飲んでも大丈夫なのでしょうか。
なるべく早い返事をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 1141単に一時的な足の痺れは血栓を疑うまでの症状とは思えません。
飲み始めはむくみやすくなるので、その影響で症状が出る事もあります。
月経痛を放置した結果子宮内膜症になる事は避けたいですし、どうしても血栓リスクが怖いなら黄体ホルモン単剤でコントロールという方法もあります。
当院ではミニピルとして処方しておりますので通院可能ならいらしてみて下さい。
途中から他の薬剤に変更する事は何も問題あありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後二ヶ月目になります。
11月6日からおりものに血が混ざっており
悪露の残りかな?と思っていました。
7日には少しだけ血が濃くなりました、
その日の夜二人目はまだ望んでいない為
コンドームをし性行為をしたのですが
終わったあとゴムが破れてたのに
気づきました。
(産後だったため濡れにくくてゴムが摩擦で
破れたのですかね?)
ゴムを取ろうとしたときベッドに精液が
こぼれていました(多めに)
次の日の8日に生理みたいな量の
出血があり産婦人科にいったら
産後最初の生理が始まったと言われたのですが
妊娠してしまった可能性はあるのですか?
妊娠はさけたいです。
PS
産婦人科で
6日に生理が始まったみたいだから
10日から毎日夕食後に1錠薬を
飲んで15日にもう1度病院に来てください
と言われました(避妊希望だった為)
生理で流産する場合もあるからとも
言われました
薬は確か弱いピル?で黄体ホルモン?
ホルモンを整える薬だったような……役に立った! 0|閲覧数 526直接診察していないので何とも言えませんが、主治医が月経だと判断したなら妊娠の可能性は低いでしょう。
服用しているのは今後も継続して服用する薬でしょうか?
授乳していないならピルの服用も問題ありません。
主治医と相談してきちんと方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
たびたびお世話になってます。
チョコレート膿疱のため二年以上ルナベルを服用しています。
二月に大事な試験があり通常通り飲んでいると休薬日 生理がくる初日が試験日になってしまうのでできればずらしたいのですが可能だと思われますか?
21日間内服するのを18日とかで中断するのは可能ですか?
先生のご意見をお聞きしたいと思い投稿いたしました。
お忙しいところよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 461全く問題ありません。
自由に周期調整をする為に服用するのがピルの目的になります。
最低でも14錠以上服用していれば中断して休薬してから再開で効果も維持されるのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。高校1年です。
いきなりなのですが、1月4日にセックスをしました。
1回目は生でしてしまい、2回目はゴムをつけました。
生はとても危険なのに許してしまったことを後悔しています、、、
その後、黄色く、とろっとしたおりものが続いていて臭いはあまりありません。
生でしてしまった以上、妊娠してる可能性は充分にありますが、現時点で妊娠初期症状は出ていますか?
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 589後悔しても仕方ないので反省はして下さい。
気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら妊娠は否定されます。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿します。
トリキュラー28を約2年間服用しています。
1月7日20時頃、
第2週目の8、9、10錠目の飲み忘れに気付きました。
飲み忘れ3日目の夜(6日)20時頃に
避妊具なしで性交渉をしました。
慌ててしまい、
以前ネットでみた対処法を思い出し、
とりあえず8、9錠目を服用しました。
また8日の0時頃少量ですが出血がありました。
8日の朝OCサポートセンターに問い合わせ対処法をお聞きしたのですが、
1つ目は10錠目、11錠目は服薬せず
今日の分(12錠目)からまた飲み始める。
2つ目は飲み忘れ後に性交渉をしている為
一度服用を中止し
生理が来て3日目ぐらいに今日の分(12錠目)からまた服用し始める
とのことでした。
妊娠の不安があるので服用を中止しようと考えているのですが、
トリキュラーは生理初日に飲むようにと指導を受けたこと、
12錠目からの服用でいいのか不安のなり質問致しました。役に立った! 0|閲覧数 228612錠目からだと中途半端なので、消退出血があったら新しいシートの1錠目から再開しましょう。
再度飲み始めて7錠目以降は避妊効果も戻ると考えて下さい。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶を強く望んでいますが、20週位かもしれません。
自己都合により、病院へ行くお金も無くどうしたらよいのか困っています。
色々事情があり、妊娠している事も誰にも言えません。
相手がC型肝炎の可能性がある事がわかったので、すぐにと思っているのですが、どこへ相談をしたら良いのかもわからずに困っています。役に立った! 0|閲覧数 528とにかく早めの診断が必要です。
個人病院で分娩も取り扱っている施設をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
体のことで不安な点があります...
約2週間前、性行為があったのですが
その次の日子宮に強い痛みがありました。
その時は、出血はなく
久しぶりだからかな、とだけ
思っておりましたが、
昨日から何度かおりものシートに
茶色い血のようなものが
つくようになりました。
一気に出続ける、という感じでは
ないのですが、度々出血?しているようで...
最初は前回の性行為のせい?と
思っておりましたが、
調べてみると妊娠の超初期症状として
茶色いおりものが出ることが
あるとのこと。
ゴムで避妊はしていたつもりですが
もしかしたら妊娠?と
いま不安になっています...
ちなみに私は、ひと月ほど前まで
ピルを服用していて、
服用をやめて以来まだ生理は来ておらず
生理がいつ復活するのかも
わからない状態で、
生理予定日からの計算も
できず、といった感じです。
病院に行ってみようとは思っていますが、
なんだかいてもたってもいられず
質問した次第でございます。
先生のご意見をお聞かせいただければ
と思います、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 472まずは超音波検査で今の子宮と卵巣の状態を診てもらいましょう。
不正出血もあるので、子宮癌検査も受けて下さい。
今すぐ妊娠希望がないならピルも今後必ず再開しましょう。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性の確認が出来ればただの不順になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
休薬期間を8日間とってしまいました。
9日目に1シートの1錠目を飲み始めました。
この場合妊娠する確率は高いですか?役に立った! 0|閲覧数 490飲み忘れに気づいてから、再度飲み始めてから最初の7錠まで性交渉を避ければ問題ありません。
今後は飲み忘れに気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。