女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。
ファボワールを服用し始めて2年9ヶ月です。
ずっと休薬期間に入ってから生理がきていましたが、今回19錠目で出血(いつもの生理よりも濃い茶色という感じ)があり、その後普通の生理のような出血になりました。
14錠目あたりから風邪をひき、風邪薬や葛根湯を飲んだり、また、多少服用時間がずれたり(最大12時間)しました。もしかしたら風邪でなくインフルエンザだったかもしれません。
その影響でしょうか?
明日から休薬期間ですが、その後いつも通り次のシートのピルを飲むか迷ってます。
また、今後避妊効果は大丈夫でしょうか?
2ヶ月性行為はしてないので妊娠の可能性は0です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1106 -
3月24日に避妊をし性行為をしました。しかし痛かったので途中でやめました。相手も射精はしておらずきちんと避妊できていやば精液も中に漏れてることはないと思うのですが心配性なので不安で仕方がありません。
前回の生理が3月17日からでした。予定通りだとあと一週間ほどで来ると思うのですがもしも妊娠してたらと考えると不安です。役に立った! 0|閲覧数 674 -
PMDDと診断されました。
主治医から、ピルを勧められたのですが、妊娠も希望していて悩んでいます。
「PMDD治してからの方が良いのでは」と、言われたのですが、そういうものでしょうか?
治療してからなら、出産後も安定した精神で育児に望めるのでしょうか?忙しそうな先生で、気後れして、あまり質問する事が出来ません。役に立った! 0|閲覧数 835PMDDがあるからといって妊娠希望の方にピルを服用させるのはいかがなものでしょうか?
妊娠希望が心からあるなら積極的に妊娠をすれば良いと思います。
ただ、親になるという事は相当強い覚悟と命をかけて望む強い信念が必要です。
精神的に落ち込む事もストレスも妊娠は感じやすくなりますがそれに負けない強い心で臨む事を思い続けるしかないでしょう。
頑張って下さいね。役に立った! 0御返答ありがとうございます。
子供は1人いるので、妊娠中の気分(かなりイライラしました)や、その後のプレッシャー(産後鬱だったと今は思います。)は理解しています。
なので、妊娠には、5年間、二の足を踏み続け、今に至ります。(PMDDゆえ、一人娘に声を荒げるのもしばしばです。)
先生からの文章からするに、治療後でも、妊娠、出産に関しては、あまり変わりはない、と、受け取ってよいでしょうか?
だったら、良いこと何もないので、二人目は諦めるつもりなのです。役に立った! 0そうですね。
まずはピルの服用=避妊100%です。
なので今すぐ妊娠を望む方なら服用は出来ません。
内服する事で改善しても、中断すれば又元の自分に戻りやすくなります。
妊娠中、産後も症状が出てしまって日常生活が危険なら、ピルの服用をしながら今の娘さんの為に生きていく方が良いかもですね。
ご主人とも相談して下さいね。役に立った! 0 -
7カ月前から、心療内科で、ドグマチール、ソラナックスを1日三回、レスタス、ロラメットも処方されています。
月経が止まり、乳汁分泌もありますが、急な断薬をしたら、夜中ののぼせ、発汗がひどく不眠になってしまいました。婦人科から、プレマリン錠と漢方薬が処方され、のぼせはおさまりましたが、今回、プロペラ錠が増えました。お薬の量が増えて不安です。そんなに色々飲んでも大丈夫でしょうか。また、薬をやめたときに、離脱症状が出るかと思うと飲みはじめるのが怖いです。どうか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 1373 -
3/29にコンドームを最初から最後まで装着した状態でセックスしました。
そしてコンドームありで膣内射精しました。
その日は危険日でした。
コンドームを装着するタイミングに誤りはありませんでした。
ただ、彼が裏表間違えてしまったらしく、先端だけを被せ終わった後にすぐに気づき、裏表を反対にして装着し直し、膣内に挿入しました。
(裏表を間違ったと聞き、正しく装着してもらったあとに先端だけをティッシュで拭き取りました)
その後破けていないかを確認しましたが、破けてはいませんでした。
最初に裏表を間違えたことを不安に思い、同じ日の夕方にプラバノールを服用しました。
時間は夕方の19:00に2錠、朝の7:00に2錠でした。
(緊急避妊ピルです)
本来の生理予定日は4/15なのですが、4/4にティッシュにつく程度の出血がありましたが、数時間後にはまったく出血は見られなくなりました。
ちなみに、プラバノールは排卵前に服用致しました。
数時間で出血は終わりましたし、量も極端に少なかったのですが、これは消退出血なのでしょうか?
すでにアフターピルを服用してから一週間以上経ちますので、不安です。
また、コンドームを裏表間違ってしまい、装着をし直したことで妊娠することはあるのでしょうか?
2月の生理日 : 2/15
3月の生理日 : 3/16
4月の生理予定日 : 4/15
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 817 -
いつもお世話になっております。
個人輸入でヤスミンとハイレス(スピロノラクトン)を服用しています。
どちらも近隣に処方して下さる医療機関がないため(電話などで問い合わせましたが、どこも取扱いなしでした)、やむなく個人輸入を選択しました。
やはり不安なので血液検査を受けたいと思っています。
貴院では、こうした場合の血液検査も受け付けて下さいますでしょうか。もちろん、処方を受けたわけではないので、結果については自己責任です。
(遠方のため半年に1度程度しか来院できません)。
他の医療機関に問い合わせたところ、非常に不快な様子で断られてしまいました…。役に立った! 1|閲覧数 1239 -
月経困難症のため、ルナベルLDを飲み続けて半年ほどたちました。
しかし、主治医には避妊の効果も期待して良いとのことだったので、服用し始めてからは、彼との性行為はコンドームなしの腟外射精で行っていました。
普段、午後9時にルナベルLD錠を服用しています。4月5日(火)の午後9時に20錠目を服用する予定だったのですが、飲み忘れてしまいました。
その後、4月6日(水)の午後5時頃、彼とコンドームなしの腟外射精で性行為を行いました。
そして、4月6日(水)の午後9時に21錠目を服用しようとしたときに、20錠目を服用していないことに気付き、慌てて20錠目と21錠目の2錠服用しました。
現在、手元にもうピルは無く、今週中に新しいシートをもらいにいこうと思っていたところでした。
妊娠の可能性は高いのでしょうか。
また、現在できる何か対処法などはあるのでしょうか。
かかりつけの病院に行けるとしたら、明日の午後になってしまいます。
ネットで色々調べていたところ、20錠目の飲み忘れは、21錠目の服用定時に同時に飲むということで良いとかいてあったため、対処法は間違えてはいなかったのかと思っていたのですが、だんだん不安になってきました。
ご解答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 678 -
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
私は生理不順で通院しております。検査の結果、PCOSと言われました。これまではディファストンを服用し生理を起こしていました。
しかし先日の血液検査の結果、新たにソフィアAを処方していただきました。1日1回、7日間です。
私は妊娠を希望しており先生にも伝えているのですが、インターネットではソフィアAは避妊薬であるということや排卵抑制効果があるということが書かれており、不安に思っております。
ソフィアAを服用しながら妊娠する可能性はあるのでしょうか?
平行して排卵誘発剤を使うか次回までに考えてきてくださいとも言われておりますが、ソフィアAのみでも妊娠の可能性があるのなら、排卵誘発剤をお願いするのはもう少し様子を見てからにしたいと思っております。役に立った! 0|閲覧数 746