女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32101 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところすみません。教えてください。現在20代でチョコレート嚢腫と子宮内膜症のためディナゲストを1年以上服用しています。夜に2錠飲んでおり時間も1〜2時間くらい遅れることもありますがきちんと毎日飲んでいます。
質問なのですが、現在性行為の際にはゴムでの避妊をしています。主治医からピルでは効果が期待出来ないと言われたため結婚までディナゲストを毎日飲み続ける予定です。
性行為後3週間経つと毎回検査薬を使用し確認を行っています。
またディナゲスト以外は使用できないと言われているため、毎回もしゴムから漏れていたらなど不安を抱えたままの行為となり、何か助言をいただけないかと思い相談しました。
2015年10月の検診では内膜が薄くなってきていますと言われています。ディナゲストを長く服用してゴムでの避妊を行っている場合あまり神経質になりすぎることは無くて良いですか?長くなり申し訳ありませんが、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 635基本的にディナゲストを1日2錠服用していたら、排卵は抑制され、内膜も薄いまま維持されます。
なので妊娠は出来ません。
ピル同等の避妊効果があるはずなのであまり気にし過ぎない方が良いですよ。
何故ピルは駄目なのでしょうか?
セカンドオピニオンとしていらしていただければ対応もしますのでご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在46歳でアンジュ21を服用しています。掛かっている医師より45以上はピルは処方できないと言われました。血栓症の検査は問題はありません。こちらの病院ではいくつまでピルを処方していただけますか?
また取り扱ってるピルにアンジュはないように思えたのですが、アンジュから他のピルに変更する場合に何か注意事項はありますか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご教授ください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 959どこの施設でも40歳以上はピルの処方はしたがらない現状ですね。
当院では今まで継続服用していた方は血栓リスクをご理解した上でなら50歳まで処方をしております。
又、血栓リスクのないミニピルに変更する事も一つの方法です。
大事な事は避妊の必要性がある方を止めさせない事です。
その辺りの意識が産婦人科医療機関に乏しい事は残念です。
いつでも良いのでご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12月2日にプラノバールを10日飲んで、17日に生理来たのですが、今月からは正常に来るのでしょうか?
薬を貰ったのも初めてで、毎月来ていたのですが2ヶ月以上来なかったので、産婦人科へ行き貰いました。
その際、子宮ガンなどの検査もして異常なかったです。役に立った! 0|閲覧数 532それはその後の状況を診ないと何とも言えません。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかで方針も変わります。
今すぐ希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。相談させてください。
昨日生理2日目だったのですが、彼と仲良しを行い大丈夫だからと中出しを了承してしまいました。軽率な行動をとってしまってほんとに反省しています。
私の生理周期が21日周期で頻発月経であることから妊娠してしまっていないかとても不安です。
排卵予定日は1/21となっています。
アフターピルを飲めばいいのでしょうか?
無知で申し訳ないです。
ご回答お願いします。役に立った! 13|閲覧数 8906追記です。
頻発月経なのですが、先月ストレスにより7日遅れしてしまったこともあります。生理不順です。
生理の日数は基本7日間です。
申し訳ありません、ご回答お願いします。役に立った! 1本当に月経2日目なら妊娠はしません。
ただ元々不順で、不正出血を月経と間違っている場合は排卵出血と間違う方もいるので危険な可能性があります。
とにかく3週間後検査薬で陰性を確認して下さい。
普段から今後は必ず低用量ピルの服用をして下さいね。
自分で自分の体を守る意識が大事です。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後二ヶ月目になります。
11月6日からおりものに血が混ざっており
悪露の残りかな?と思っていました。
7日には少しだけ血が濃くなりました、
その日の夜二人目はまだ望んでいない為
コンドームをし性行為をしたのですが
終わったあとゴムが破れてたのに
気づきました。
(産後だったため濡れにくくてゴムが摩擦で
破れたのですかね?)
ゴムを取ろうとしたときベッドに精液が
こぼれていました(多めに)
次の日の8日に生理みたいな量の
出血があり産婦人科にいったら
産後最初の生理が始まったと言われたのですが
妊娠してしまった可能性はあるのですか?
妊娠はさけたいです。
PS
産婦人科で
6日に生理が始まったみたいだから
10日から毎日夕食後に1錠薬を
飲んで15日にもう1度病院に来てください
と言われました(避妊希望だった為)
生理で流産する場合もあるからとも
言われました
薬は確か弱いピル?で黄体ホルモン?
ホルモンを整える薬だったような……役に立った! 0|閲覧数 632そもそも妊娠の可能性があったどうかが疑問です。
排卵もしていないなら内服する必要はなかったと思いますが。
授乳をしていないなら今後は必ず低用量ピルの継続服用をするか、子宮内避妊システムのミレーナを挿入しましょう。
ピル等に精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
5ヶ月前に第二子を出産したばかりです。
産後はおりものがあまりなかったですが、3週間ほど前から少し気になるようになり、ここ数日は量が多く感じます。
カンジタにかかったのかと思ったのですが、おりもの量以外の異常や痒みは全くありません。
先ほど入浴した際にお湯で中まで洗ってみたところ、子宮口の半周ほどに固いブツブツが密集していました。
妊娠前に膣座薬を入れる際触れたことがありますが、その際はツルッとしていたことを覚えてたので全く違う感触に驚きました。
子宮頸がん検査はちょうど1年前の妊娠初期に受けており、異常なしでした。
妊娠中から性行為を行っていないので、尖圭コンジローマなどの性感染症の可能性も低いと思うのですが、何か良くない病気の可能性もあるでしょうか?
連休が明けるまで受診ができないため不安でいっぱいです。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4076おりものはおりもので検査を受けて下さい。
産後は当然子宮口も変形するので、触った感覚も以前と異なっても仕方ないでしょう。
もし不安ならおりもの検査の際にコンジローマ等がないかを診てもらって下さい。
それで異常無しなら触った違和感は気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が予定日を2週間すぎているのにきません
先月は10日ぐらい遅れてきて、貧血になりました。
先月のが終わって10日ぐらいしたあとに1週間不正出血のような茶色いおりものが4日ほど続きそのときはずっとおりものシートをあてていました。一回止まって、次はおりものシートを当てるほどではないですが、ふいたら茶色いものが付いているということが多かったです。
小学校の頃から始まって、今は高校生です
冬休みだったせいか生活リズムが乱れたせいだとも思ったのですが、今まで毎月絶対来てたのでここまでこないとさすがに不安です。
回答頂けたら嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 537年齢的には不安定でも仕方ないでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事も検討してみて下さい。
周期調整も確実な避妊も女性である自分がする事です。
ピルに精通した医療機関で相談すると良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もともとひどい便秘で、ネットで調べたところ以前より内痔核の症状で出ていた部分は自然に中に入っていたようですが、ここ数日は外に小指の先ほどの大きさが出たままのようです。痛み、出血はありません。手術が必要でしょうか?こちらではどのような治療になりますか?入院の場合、入院日数はどの程度でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 521早のうちから座薬や外用剤を使用していれば手術しなくて済むかもしれません。
まずは肛門外科で相談しましょう。
毎回出血を伴い痛みも伴う場合は手術適応になる事もあります。
とにかく早めに診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日から1週間くらいたってるのにきません。
おりものが(匂いはなく色は透明のような白のような感じです)多かったり少なかったり波があります。
熱は平熱です。
産婦人科に行ったほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 539まずは妊娠検査薬を試して下さい。
妊娠の可能性が無いならもうしばらく経過観察でも良いですが、婦人科検診を受けていないなら子宮頸癌、クラミジア等の感染症検査も含めて受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
19歳です。
12月27日にゴムなしセックスをして中には多分出してないと思うのですが、中期中絶を9月半ばに行っていたので妊娠しやすいと言われていたので不安です。
生理予定日が1月14日頃で予定日の1週間前に出血があったのですが、普通に生理痛のような痛みがあったのですがこれは生理で大丈夫なんですかね?
出血の量も生理とあまり変わらなかったんですが、出血3日目くらいから少なくなってきたんで不安です。
また、眠気と頭痛がするんですが生理現象ですかね?
着床出血っておりものに血が混ざったようなものなのでしょうか?
生理くらいに出血する方はいるんでしょうか?
また、検査薬を試すなら出血してからいつ頃に試せば良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 733気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性なら問題ありません。
中絶手術を二度と繰り返さない為にも自分で自分の体を守る意識が大事です。
普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
手術後にそういった指導が無い医療機関は論外なのでピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。