女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 7701~7710件を表示中です
-
初めて質問させていただきます。
妊娠の可能性についてです。
先月の25日から26日にかけて
ペッティングをしたのですが、
その際に彼の亀頭が膣口に当たってしまいました。
我慢汁が少しついている程度だったと思います。
その前後で挿入や射精はないです。
今月の4日から9日にかけて生理がありました。
5日にナプキンがずっしり重い程度に出血があり、6日から9日にかけてだんだん少なくなる感じでした。
気にしすぎていて、いつも通りだったとは思うのですが、
量が少ないように感じました。
その後13日に性行為後3週間経っておりませんが、妊娠検査薬を試し、結果は陰性でした。
妊娠の可能性はないと判断しても良いでしょうか?
それとももう一度検査薬を試したほうが良いでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 640基本的にきちんとした月経が来たならそれ以前にした性交渉での妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま経過観察で良いでしょう。
ただ今後も確実な避妊を考えるなら、普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは
初めて投稿させてもらいます
一ヶ月以上生理がきていません
11月20にちに生理がきて
12月2日に性交渉をしました
避妊はしておりません。
12月20日に検査薬を使ったところ陰性でした。
また、1月1日にも避妊なしの性交渉をしました
1月7日に生理の終わりかけのような黒い血がべっとりとパンツについていました
それが一週間ほど続きました
1月14日に検査薬を試したところ陰性でした。
妊娠はしているのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 545恐らく不正出血で排卵自身がうまくできていない可能性がありますね。
不正出血が持続しているのだと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用により避妊だけでなく周期も調整しましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
鼻の下の裏側と頬の裏側に1つずつ小さな水疱?のようなものがあります。
口内炎でしょうか?
先週彼と行為をしたのが原因だとしたら性病ではないかと心配なのですが、調べたところ、そういったHPVなどの感染病の場合たくさんの水疱ができたり発熱を起こすとみたのでその可能性はないとおもいたいのですが…
まずはどこの科にかかるべきでしょうか?
行為の翌日喉の痛み、腫れがありました
喉の痛みはその後すぐなくなりました
水疱自体に痛みはありません
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 504できものの心配よりも咽頭痛があるなら、クラミジアや淋菌の咽頭感染も念のため考えてはいかがでしょうか?
実際は咽頭よりも膣内感染の方が感染率が高いのでそちらも調べるべきですね。
通常はコンドームをきちんと着用していれば感染リスクは低いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
緊急避妊薬を使用した方が良いか迷っています。
以前避妊に失敗し、妊娠の可能性は低いだろうと言われましたが念のためアフターピルを処方してもらいました。その5日後(元々の生理予定日の1日前)に消退出血が来て、消退出血4日目からアンジュの服用を始めました。現在服用8日目です。
今朝、また避妊に失敗してしまいました。以前の消退出血を生理と扱って良いと思っていたのですが、正式な生理ではないので2週間は避妊の効果はないとの情報を目にし不安です。この場合、アンジュを続けるべきでしょうか、それとも緊急避妊薬を飲むべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 613以前は14錠服用するまで念のため気をつける様に指導していましたが、新しいガイドラインでは、実薬7錠服用すれば避妊効果が出ると明記されているので、その後は7錠まで気をつける様に指導変更しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は明日で産後2ヶ月経つんですけど、吸引分娩だったせいなのか、尿意、便意の感覚がなく、お腹が痛くなってからトイレに行っています。これは何かの病気でしょうか?
どのくらいの期間で治るのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 549尿意や便意は脳からの信号になるので、吸引分娩で膣が傷ついたとしてもあまり関係ありません。
尿や便が出ている感覚がわからず漏れる場合は、神経の断裂等も考える事もありますが。
生活に支障がないならあまり気にせず経過を見る事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。20代の学生です。現在生理が4ヶ月程、殆ど止まらず続いています。
去年末に婦人科へ相談をし、基礎体温をつけるよう言われ様子をみた結果、無排卵月経の可能性があると言われました。処方薬としてプラノバール配合薬を5日間処方されたのですが、副作用として吐き気があると言われました。飲む時間は朝食後に言われたのですが、ネットで検索してみると、夕食後〜就寝前に服用している方が多いようで…。朝食後に服用して日中に吐き気が来ると困るので夕食後〜就寝前に服用したいのですが時間帯を自己判断で変えてもいいのでしょう?ちなみにまだ飲み始めていません。宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 2512飲む時間は自由で良いですよ。
確かにプラノバールは中用量ピルで吐き気が出やすい欠点があります。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしてみてはいかがでしょうか?
今後の避妊も含めて周期調整も簡単です。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
出産予定日から逆算した推定受精日は誤差一週間を含めてどのくらい正確ですか?
役に立った! 2|閲覧数 852ある程度1週間は仕方ないとしてもそれ以上は9週頃に計測した予定日からの逆算をすればずれる事はありません。あくまでも医師の推測や計測が問題ないという前提ではありますが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。生理不順を治すためにピル暦1年になります。ヤーズから始まりまして、ヤーズを半年服用していても生理前の不正出血が収まらなかったため、ルナベルLDに変更になりました。ルナベルに変更後でも生理予定日一週間前~生理予定日迄には必ず不正出血がおきます。かかりつけのドクターは、「もう少し様子を見て見て下さい」と言うばかりです。ピルが身体に合わないのでしょうか。私が行っている病院ではヤーズかルナベルしか取り扱っていないようです。。
役に立った! 0|閲覧数 530そうですね。どうしてもピルの欠点は不正出血を起こしてしまう事です。
ピルの種類変更によって改善する可能性はあります。
第2世代ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
別のピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
!!緊急です!!
トリキュラーを3ヶ月程服用中で、今のシートは7日の23時から飲み始めています。
一週目の中盤〜後半に18時間位の飲み遅れがあり、17日の20時頃にピル以外の避妊なしで性交しました。
また、16日に5時間程遅れて服用し、17日もそれと同じ時間に服用しました。
一週目にも一度5時間程の遅れがありました。
この場合の最善の対処法は、アフターピルの使用かトリキュラーの継続使用か、どちらが好ましいでしょうか?
お手数ですが回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 998きちんと飲んでいれば多少の誤差があっても基本は避妊効果が維持されているはずです。
不安な行為があった場合は、その時点で診察を受けて超音波検査で排卵の有無等を診てもらいましょう。
それで卵胞発育が無く、内膜が薄いなら緊急避妊薬を服用する必要がない事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。以前質問させて頂いたことがあります。
中等度~高度異形成で円錐切除後、一年半で軽度異形成になり、多発性筋腫もあったので子宮全摘をしました。術後からちょうど二年くらいで断端部の細胞診をしたら異形成疑いでひっかかりました。検査前、前日はしていませんが頻繁にセックスをしていたので、もしかしたら炎症があるかもなぁ。。。と思いながら検査に行った経緯があり、結果が好中球+、雑菌+と出ていました。2年前の全摘の際にウィルス16型があったので、しつこいタイプになりますので、まだ膣内にウィルスが残っているのかもしれないと不安になっています。そういうことって確率的にどうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1285基本的にHPVのリスクは子宮頸部に関してです。
なので、膣断端部に異形成が出る事は非常に考えにくいですが、一応主治医の指示通りフォローアップしてもらいましょう。
HPV感染関係なく膣癌に改めてなる可能性も否定は出来ませんので。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。