女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 7671~7680件を表示中です
-
ルナベルを2年間ずっと飲んでいます。
この前消退出血3日目に彼氏と性行為行いました。そのとき、中でコンドームが外れてしまったのですが、妊娠してる可能性はありますか?
射精はまだしていなく、ルナベルは休薬後きちんと飲みました。
ルナベルを飲む時間はほぼ一定で、忘れてたときも2時間以内には思い出し飲んでいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 497きちんと飲んでいるなら避妊効果も維持されているはずです。
そのまま経過観察で良いでしょう。
どうしても不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けると良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
多発性子宮筋腫のためリュープリン注射で治療中です。
昨年6回注射をして、4回目注射の後 ようやく出血が止まりました。
ですが、注射終了2ヶ月後に多めの出血が始まってしまい
再度リュープリン注射を始め 今は2クール目4回が終わったところです。
今回も出血はだらだら続き、量は少なめですが毎日です。
エストロゲンは ほぼゼロだけれど、卵巣機能が元気でまだ閉経しそうにない、内膜も厚いそうです。
56歳ですが、このまま何年もリュープリン注射で閉経に持ち込めるのでしょうか?役に立った! 4|閲覧数 1140556歳ならもう一息でしょう。
せっかくそこまで頑張ったのですから、手術を避けられると良いですね。
何とか注射を勧めてくれる医療機関なら安心でしょう。
今回の1クール終了後で閉経になる事を期待して頑張って下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生。いつも大変お世話になっております。
オーソM21から、ルナベル配合錠LDに1月10日から変えて服用を始めました。(現在、1シート目・二段目)
オーソからの変更は、院長先生にも質問させて頂いて連続服用も問題ないとの事でしたので。
ただ、ルナベルに変えてから生理でもないのに下腹部痛が酷くて。ずっと痛むと言う訳ではないのですが、朝、痛みで目が覚めたり日中、家事をしていると痛みだしたりします。
オーソとルナベルは、同じ成分と聞いて安心していましたが、やはり始めたばかりなので副作用として下腹部痛が出ているのでしょうか??
あと、少し胸の張りや乳首にも痛みがあります。
精神科での薬との飲み合わせは問題ないと薬剤師に聞いていますが、サプリメントを服用していて…。
ビタミンC・B群。クランベリーエキス。ダイエットサプリメント…。
これらにも、問題はありますか?
お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 571本来同成分なので、変えても体調は変わらないはずです。
ただ、違うメーカーなので主成分は同じでもコーティングしている薬理作用以外の成分は違ってきます。
その影響も否定はできませんが、もうしばらく経過観察をお勧めします。
一時的な症状ならあまり気にせず今後も使用をしてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
45歳、子どもがひとりいます。
生理不順でプラノバールをつかうようになって、2年になります。
休薬5日めの1月1日から、消退出血がはじまり、1月4日からプラノバールを14日服用してやめ、22日から消退出血がはじまりました。
2月20日から一週間、旅行にいくため、つぎの服用も14日にして、生理を早めたいと思います。
2クール、服用14日で生理をこさせるのは問題ありませんか?
お忙しいところ申し訳ありません。
ご教示のほど、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 664今の年齢でプラノバールを継続服用する事は血栓症のリスクしか高まりませんので、今後は低用量かホルモン補充療法の薬に変更する事をお勧めします。
周期調整を2週間で繰り返す事は問題ありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は 今 40歳主婦です。ピルを飲み続けて3年ちょっとです。
今 辞めようか続けようか悩んでます。
体重がなかなか減らないし、BMI も増えたし、高血圧の薬も飲んでるし HbA1cも増えちゃいました。
どうしたら 良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 641通常は年齢的に血圧も高いとなるとピルの処方は中断されてしまうでしょう。
避妊の必要性があるなら、ピルの変わりにミレーナ(子宮内避妊システム)の挿入をするか、黄体ホルモン単剤のミニピルに変更しましょう。
ミニピルは国内承認薬はないので、当院ではノアルテン5mgを代用しております。
通院可能なら受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠の可能性や病気の可能性についてのご質問です。
私は生理周期38日で前回
2015.12.30〜2016.1.4に生理がきました。
2016.1.3 12 18 21 に性行為をしましたが
コンドームをつけたりつけなかったりです。
中には出した事はありません。
18日におりものに茶色の血が混ざったような不正出血があり、19日は鮮血での出血になり、20日にまた茶色の出血になりました。
21日には出血がとまりました。
性行為をした日が生理開始から2週間後の排卵の日ですし、不正出血した日が排卵日の1週間後で着床出血かなと思ったのですが妊娠の可能性は高いのでしょうか。
生理周期が38と長いので計算の仕方が合っているかなど不明な点があり、回答頂けたら嬉しいです。
妊娠は希望しております。なので妊娠ではなく何か病気のサインかもしれないという不安もございます。
生理予定日が2016.2.5なので
近づいたら婦人科への診察を考えているので、それまで気が少しでも休まればいいなと思っております。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 582妊娠の可能性は否定出来ません。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用をして下さい。
今回たまたま月経が来ても運が良かっただけです。
何かあって傷つくのは女性ですから、自分で自分の体は守って下さいね。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
18歳です
20日に彼となにもつけずにしてしまいました。
したといっても1分くらい半分ほど入れただけですが、1度目出してからシャワーしての行為だったので残っていたらもっと大変だとおもい
さらに1/6に生理がはじまり調べてみると危険日と一致したので不安になり、22日18時に産婦人科にいきノルレボを処方してもらいました。排卵日はよくわかりませんが目安となりそうな白いおりものが19、20の朝どちらかは明確には覚えていないのですが出ていました。
本当に無知でいま二人で自分たちを責めています。本当に後悔しています。
絶対がないのは重々承知ですが見ていただいた産婦人科の先生はマイナスなことだけ教えてくださったのでますます不安になってしまいました。
ですので、先生の見立てを教えていただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 636確かに射精に至らなくても1度射精をした性器を挿入したなら、妊娠の可能性は否定出来ません。
緊急避妊薬を服用した事は正解でしょう。
後は出血が来るのを待つしかありません。
生理様の出血が来たらその日から低用量ピルの継続服用をして下さい。
自分の体は自分で守るしかないですからね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血について質問させて下さい。
昨年末、不正出血が10日続いたので受診、体がん検査をしました。今月18日に検査結果を受け取り、排卵も診てもらいました(結果は陰性です)。内診では、18日に排卵の可能性が高いと言われタイミングをとっています。
今日22日に鮮血の出血がありました。安静にしていると出血はないのですが、トイレに行く度にティッシュに血がついています。基礎体温をつけていますが、下がっていません。
これは生理なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 655妊娠希望があり、タイミングを取ったなら高温期の不正出血だと思います。
高温期が14日以上持続したら妊娠の可能性もあるので、市販の検査薬で確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
36歳、出産経験なしです。
30過ぎてから毎年、子宮がん検診を受けています。
エコーでは卵巣の腫れなどはありませんでした。
いまは結果待ちなんですが、
検診の時に7mm程のごく小さな筋腫が見つかりました。
五年ほどピル(ファボワール)を同じ病院で処方してもらって服用しているのですが、
このまま服用を続けても大丈夫でしょうか?
主治医の先生からは特に何も言われませんでしたが、後から気になってしまって…。
お忙しいところ、お手数おかけしますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 528ある程度の年齢になると筋腫は誰でも出てきます。
7mmは自覚症状もなければ治療対象になりません。
大きさよりも場所なので、粘膜下以外なら気にしなくて良いでしょう。
今後もピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前も質問してお世話になった者です。
今回は消退出血の量について質問させて頂きたく投稿しております。
ルナベルULDを服用してしばらく経ちますが、これまで経血量は生理様出血程ありました。ですがこの2ヵ月はおりものに血が混じる程度のものが1日か2日程度で終わっております。
これは問題の無いことでしょうか?
それとも2ヶ月続けて消退出血が飛んだと判断して、かかりつけの病院に相談した方が良いのですか?
あまりの出血量の変わりように、妊娠したのではと胃痛まで起こしました。
どうかご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 648全く問題ありません。
ピルの服用は出血量を減らす事も目的になります。
量が減る事で子宮内膜症や子宮体癌の予防も兼ねますので心配しないで継続服用して下さい。
もし出血が飛んでしまう事が不安なら種類変更を主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。