女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32101 件 1~10件を表示中です
-
2日ほど前からかゆみがあり、昨日婦人科にいったところ膣前庭乳頭症だと診断され洗浄とかゆみ止めの薬をもらいましたが未だにかゆみはおさまりません。普通どのぐらいかゆみは続くのですか?
役に立った! 0|閲覧数 1019ただの痒みなら通常の外用剤で良いですが、もし効かないならステロイド含有外用剤が良いでしょう。
膣分泌物培養検査は施行していますか?
カンジダ膣炎があるとステロイド剤も効かない事があります。
主治医にも改めて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10月秋に膀胱近くに5センチの子宮筋腫とその他ちっちゃい筋腫がいくつかあるといわれました。
またその5センチの子宮はおそらく石灰化してると。
それとは別に背中(特に右側)と脇腹違和感があったので消化器で腹部エコーと腹部CTを撮った所、左卵巣にのう胞があると言われました、
腹部エコー、経膣エコーでは言われなかったのにびっくりです。
そこで質問です。
子宮筋腫に関してはは漢方とソフィアAを出されて今日で4日目ですが、昨日あたりから下腹部痛(生理痛みたいな)と右側鼠径が時々傷みます。
ソフィアAを飲む前から下腹部痛があるのですが、飲み始めたらさらに頻度が増してる気がします。これはソフィアAの副作用なんでしょうか?
まあ左卵巣ののう胞のせいなんでしょうか?
正直卵巣ののう胞がよくわかりせん。
金曜日が仕事が休みなのでかかりつけの婦人科にかかって判断を仰ぐつもりなんですが、不安で仕方ありません。
すみませんがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1188ソフィアAは何の目的で処方されているのでしょうか?
漢方薬を服用してもピルを服用しても残念ながら筋腫の治療にはなりません。強いて言えば、低用量ピルの継続服用により、子宮内膜症の進行を抑制し、もしかすると筋腫もこれ以上の発育を抑えられる可能性はあります。
主治医にも確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3.4ヶ月ほど前からおりものがサラサラして黄色や血が混じったような色があり、臭いがすごくきついです。魚のような、刺激臭がします。ズボンをはいていてもおりものが出ると臭い、おりものシートでなんとかしています。他には症状がなく、たまに下腹部が痛いと感じるのですが見当がつかないので性感染症の検査は何を受けたらいいか迷っています
役に立った! 0|閲覧数 582クラミジアや淋病含めた培養検査が必要です。
又子宮頸癌検査も含めて超音波で子宮、卵巣の状態を診てもらいましょう。
なるべく早めに受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が2日遅れ、生理痛のように下っ腹がチクチク痛むので「一応」の軽い気持ちで 買ったばかりの妊娠検査薬を使用し検査したところ、「バッチリ」ピンクの線で陽性反応が出ました。
色々と検索したところ陽性反応が出ても、その後 陰性になると書き込みを様々な場所でみたのですが そのような事は実際 あるのでしょうか。
今週末、来院予定です!!役に立った! 0|閲覧数 593市販の検査薬できちんと反応が出たら妊娠は確定になります。
まずは診察を受けて正常かどうか場所と大きさの確認を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の23日に中絶して2週間後に避妊ありのセックスをしました。まだ生理はきていません、体温も高いままで気になって検査薬をしたらかなりうっすらと陽性反応がでました。以前も妊娠がわかったとき37度ちかくあったので今回も一緒で不安になりました。妊娠の可能性が高いですか?
役に立った! 0|閲覧数 563中絶手術から1ヶ月程度は検査薬で反応が出てしまう事があります。
手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
もし医療機関側からも指導がないなら論外なので、ピルに精通した医療機関で必ず相談を受けて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。質問させて下さい。
12/22に6週目での中絶手術を行いました。術後出血はなく4日目から出血が続いていましたが、1週間後の診察では問題ないとの事で、子宮収縮剤を処方され、出血が止まったかと思うとまた出血…2週間後にも診察に行き、術後は良好で取り残しもないとあり、また子宮収縮剤を処方されました。出血は治まりましたが茶色いおりものが続いていた為
、3週目に真っ赤な鮮血が出た為生理と思い再度診察したところ、生理ではない、子宮内膜も全く厚くなっていないと言われ、ホルモンバランスが崩れているのだろうとの事でプラノバール10日分処方されました。昨日から服用始め、翌朝また茶色いおりものと内膜の様なものが出ました。あと2日で1ヶ月となりますが、症状が続きとても不安です。発熱や腹痛はありません。炎症があったりアッシャーマン症候群などの可能性もあるのでしょうか。出血が続き吐き気や頭痛もあり、不妊になってしまったのか考えてしまいます。長くなりましたが、ご回答頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 698直接診察してみないと何とも言えませんが、ピルで周期を作る事で内膜の回復も早まります。
プラノバールは中用量ピルで継続するタイプではないので、一度内服終了後生理様の出血を起こしてから低用量ピルの内服を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は生理痛軽減の為と避妊の為にヤーズを服用してます。
現在は3シート目の11錠目に入ってます。
普段は飲み忘れがなく定時に飲んでますが
3シート目に入る前の2シート目の21錠目に飲み忘れがありました
気が付いた時に21錠目を飲みましたが、5時間の
飲み忘れになりました。
22錠目は定時に飲みそのまま過ごしたんですけど
飲み忘れがあった日から少量の不正出血が生理が来るまで続きました。
不正出血が続いて間はゴムつけての性行為で避妊はしっかりとしました。
2シート目の偽薬がおわり、3シート目の1錠目を定時で飲みそのまま避妊効果が続いてると思い
3シート目に入ってからはゴムをつけないでの性行為をしてきました、中には出してないので大丈夫かなって思ってたんですが
2シート目の飲み忘れが気になり調べてみると
三週目の飲み忘れは避妊効果がなくなるとか、服用を中止して生理が来るの待つとかいろいろ書いてありました。
もし、避妊効果がなくなったのならば、そのまま新しく避妊効果がつく前にゴムなしの性行為をしてしまい、妊娠の可能性がないかと心配です。
そこで質問なんですが、
3週目で5時間の飲み忘れがあり、不正出血がきてるのにそのまま新しいシートにはいった場合は避妊効果はあるのでしょうか?
新しいシートでゴムなしでの性行為で妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 954基本的に簡単に避妊効果は落ちません。
今回のケースは恐らく大丈夫だと思います。
それでも不安な行為があった場合は、超音波検査で効果が維持されているか確認をしてもらうと良いですよ。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ウレアプラズマ・パルバムの陽性がでてジフロマックを1週間服用後グレースビットを一週間服用中です
抗生物質を2週間終えた後、再検査をするにはどれくらいの期間をあけたほうがいいんでしょうか?
ネットで調べると数ヵ月後に再発の可能性もあるとの事で、数ヵ月後にも検査はするつもりですが、取り急ぎ安心が欲しく薬を飲み終わった後にもなるべく早く再検査をしたいと思ってます。
及び咽頭の方も検査したいと思っているんですが、そちらで咽頭の検査はしてくれるんでしょうか?役に立った! 2|閲覧数 1063基本的には内服終了後いつでも再検査は可能です。
咽頭検査も基本的には出来ますので、もし来院されるならいらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、よろしくお願いいたします。
私は35歳で販売スタッフの仕事をしています。
冬場になると必ず血行が悪くなり、手全体が紫色になり浮腫みます。触ってみると冷たかったり、暖かかったりとなります。
そして尿の出が悪く、一日一回しか行かない時もあります。
更に便秘が酷いためお薬で便や尿を出している状況です。
そして月経ですが、遅れる時もあります。
期間も3日の時もありますし、一週間の時もあります。
ちなみにお酒もかなり飲みます。
一度、精密検査をした方がよろしいのでしょうか。
ご回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 572かなりの循環不全ですね。
代謝が悪いだけなのか。漢方薬で改善する可能性もありますが、念のため膠原病等の病気も精査をした方が良い事もあります。
内科で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ピル(アンジュ)を服用して約1年になります。2015年から2016年にかけて年末年始で忙しいこともあり、ピルの次のシートを取りに行く暇がなく、服用中止を一ヶ月間している状態です。
先月分(12月)を19日で28錠目を飲み終えており、12/14〜19で生理が来ました。
それから一ヶ月経った今も生理が来ず、妊娠検査薬を1/14日にしたところ陰性。調べると服用中止後の生理はちゃんとした周期で来ないそうなのですが、心配になり19日に産婦人科で診察を受けたのですが、勝手に服用中止したことでお叱りを受け、そして妊娠の可能性があるので2週間後に来るように言われました。
最後に性行為をしたのは10日です。それ以前ですと12/20、21、28日です。
長くなりましたが、質問は2つあり自己判断で服用をやめてしまったのは私に非があるのですが身体的にどのようなリスクがあるのでしょうか。
それと、19日の診察の段階で妊娠検査は出来ないのでしょうか?
2週間の間に生理が来なければ妊娠検査をするのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 864直接診察していないので何とも言えませんが、1月10日から3週間経過して検査薬が陰性なら妊娠ではないので、出血関係なくすぐ内服再開して良いですよ。
中断して再開するリスクは血栓症のリスクが戻ってしまう事です。
長期服用している人ほど安全であるデータがあります。
飲みはじめの半年が一番発症リスクが高くなるとされています。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。