女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32140 件 1~10件を表示中です
-
高1です。毎回月経の際に出血の量が少ないのでネットで検索してみたら過少月経と分かりました。
生理不順だったり、ストレスも多いです。
しかしこの半年は月一で月経があります。
しかし毎回血液の量が少なすぎます。
2日目でもおりものに血がつく程度で将来子供ができないんじゃないかと心配になってしまいます。
どうすれば出血量がもう少し増えますか?役に立った! 0|閲覧数 684出血が少な過ぎても毎月1日でも赤いしっかりした出血があるならあまり気にしなくて良いですよ。
それより、量が多く固まりの様な出血が出る人の方が将来的に子宮内膜症等の病気のリスクが高くなります。
性交渉の経験があるならピルの服用をお勧めしますが、ピルの服用中も出血は凄く減ります。なので、避妊だけでなく子宮内膜症等の病気予防にもなるのです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
教えてください。
私は今子宮内膜症のためディナゲストを夜に2錠飲んでいます。
薬は1年半前くらいから飲んでおり生理は止めています。
私は今まで薬を同じ1つの箱に入れて毎日そこから1つずつ取り飲んでいました。毎月1ヶ月分の薬を貰っています。前の月の薬が残った状態で上から上から新しい薬を入れていたので余った薬と新しい薬がごちゃ混ぜにあり今までそれを飲んでいました。あるか分かりませんが、1番古いもので1年4ヶ月前のものがあるかもしれません。
病院で貰った薬なので病院から出された時点でいつのものか分からず、自業自得ですが効果の低い薬を飲んでいるのではないか、排卵が抑制されていないのではないかと不安です。
ディナゲストは3年の期限がありますが、3年に近くなるまたは過ぎると効果は無くなり排卵してしまいますか?またディナゲストが効いていない場合は飲み忘れた時のように出血しますか。
ディナゲストを貰う薬局に説明したところ、患者さんには1年くらいで捨ててと言っているが多分大丈夫混ざった薬は仕方がないけど今度からは使わないでと言われました。
今すぐ捨てるよう言われずこちらも効果は無くなっていないか不安です。長い文章を読んでくださりありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 1222全く問題ありません。
品質保証の問題で、一応期限はついていますが、薬効薬理作用が落ちる事は1年程度で考えられません。
ピルでも3年程度は問題ないですし、確かに混ぜるのは良くないですが気にせずあるものは使用して下さいね。
それでも内服中不安なら超音波検査を受ければ効果が維持されているか確認可能です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
内膜症の為、ルナベルULDを飲み始めて半年が経ちます。
今月ルナベル服用開始から12錠まで継続服用していましたが13錠目から4日間飲み忘れてしまいました。
この場合、飲み忘れの日からの数えで7日間の休薬をするべきか、前日分と合わせて2錠飲み継続して服用し続けるべきかわからず困っています。
現在飲み忘れて4日ですが出血はありません。検査薬済みですので妊娠はしてないと思います。
対処法を教えていただけますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1930すぐ追加服用が理想ですが、一度出血が始まると長引きやすいので、4日も空いたら出血初日から再開で良いでしょう。
最初の7錠目まで避妊に気をつければ良いです。
その場合は残りの錠数考えて新しいシートで再開し、余った錠剤は延長用に取っておく事をお勧めします。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて書き込みます。
1週間前の14日に中絶をしました。
同じことを切り返したくはないためピルを服用しようと考えています。
今日、病院へ行ったところ術後はじめての生理がきてから服用するよう言われました。
ネットで以前、術後1週間後からなら服用可能と書いてあったのを見たのですが、どちらのがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 549次回月経まで待つのは意味がありません。
その間に排卵、不用意な性交渉で再度妊娠、中絶という方も見てきています。
すぐにでもピルの服用を開始し、最初の7錠目服用まで避妊に気をつけて下さい。
手術後ピルの服用をすぐ指示しない医療機関では論外です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終生理が11月25日、現在7週2日(生理周期の計算だと8週)のものです。昨日1/20日の検診で赤ちゃん9.5mmの確認と心拍は
確認出来ましたが、卵黄嚢がかなり大きい(赤ちゃんと同じぐらい)ので気になると言われました。自分でも気になるぐらい大きいです。
最初の受診は1月9日その時は胎嚢と卵黄嚢しか見えず、胎嚢の大きさは6週ぐらい、その時も卵黄嚢が大きいかも?と言われ様子見て、昨日
1/20日に2回目の受診でした。先生にはあまり気にしないでと言われ、また、2週間様子見て大丈夫なら母子手帳申請しましょうと言わ
れましたが、気になり、ネットで調べたところ、流産率が高いとか妊娠継続出来ても高確率で障害などまったくいい情報はなく不安でいっぱい
です。上の子もいるのですが発達障害があり、手がかかっているので余計不安です。卵黄嚢が大きいと妊娠継続出来ても本当に障害率が高い
のでしょうか?卵黄嚢に負けずに育てば関係ないのでしょうか?あまり説明が詳しい先生ではないので転院も考えています。5年ぶりの妊娠
でかなりうれしかったので不安で仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 8774妊娠初期の卵黄嚢の大きさだけで障害のリスクが増えるかどうかの判定は不可能です。
あまり気にせずにきちんと経過が順調で、胎児が育てば前向きに考えて下さい。
2週間後の検査で予定日も出て良い方向になると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前から生理不順で
生理周期などを管理するアプリなどの
予定日などもアテにならない感じです。
前回の生理は12月5日にきました。
アプリでは12月31日が予定日でしたが、
不順なのが分かっていたので1月に入れば、、と思い、あまり気にせずにいました。
しかし、1月の第2週になっても生理はこず、1月16日に検査薬を試しましたが陰性でした。
次の日(1月17日)に性行為をしました。
避妊はしっかりとしたつもりです。
そして1月20日の夜に出血があったので生理かと思ったのですが
2時間もしないうちに出血が止まりました。
以前に3ヶ月近く生理が来なかったことはありましたが、短時間の出血というのは初めてだったので不安になり投稿しました。
ちなみに統合失調症により
エビリファイという薬と、アレルギー性鼻炎の薬(アレグラ)を服用してます。
お忙しいとは思いますが
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 638元々排卵しにくい状況なのかもしれません。
不正出血もあるので一度婦人科検診も兼ねて診察を受ける事をお勧めします。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
確実な避妊だけでなく、周期も調整可能です。
今の薬との飲み合わせも問題ないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
人口妊娠中絶手術を考えています。
ですが、経済的に厳しく、費用を一度に全額お支払いすることが出来ません。
こちらの都合で大変申し訳ないのですが、現金での分割払いにしていただくことは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 571当院の患者様ですか?
よほどの事情がない限り対応はしかねます。
一応まずは事務方と相談していただけますでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は生理痛と生理不順がひどくて婦人科でルナベルを渡されました。
ルナベルを生理初日から毎日同じ時間帯には服用するようにしています。
でも、まだ1週目の7粒目の所で性行為をし中だしをしてしまいました。
でも、検索してみると、1週間から2週間は避妊具をつけたほうが安全だと書いてあって、少し心配になりました…
ちゃんと飲んでいれば避妊効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 840現在のガイドラインでは7錠目服用目までは気をつける様に指導されています。
ただ、基本的には初日から服用開始した場合はほぼ排卵は抑制されるのであまり心配しなくても良いと思いますが、念のため3週間後に市販の検査薬で陰性の確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
病院になかなか行けず、困っているので相談させてください。
先日膣が痒く、婦人科に行ったところフロリードdクリームというものを処方されました。
塗ってみると痒みが増して、かいてしまいそうだったのですぐにティッシュで拭ってしまいました。。。
塗って痒みが悪化するのいうのは良いことなんでしょうか?
塗り続けても大丈夫ですか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 513薬の診断はカンジダになりますが、実際慢性のかぶれだと外用剤だけでは効かない事があります。
痒みが取れないならステロイド含有外用剤に変更してもらいましょう。
塗って症状が悪化するものは使用しない方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2日ほど前からかゆみがあり、昨日婦人科にいったところ膣前庭乳頭症だと診断され洗浄とかゆみ止めの薬をもらいましたが未だにかゆみはおさまりません。普通どのぐらいかゆみは続くのですか?
役に立った! 0|閲覧数 1021ただの痒みなら通常の外用剤で良いですが、もし効かないならステロイド含有外用剤が良いでしょう。
膣分泌物培養検査は施行していますか?
カンジダ膣炎があるとステロイド剤も効かない事があります。
主治医にも改めて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。