女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32140 件 1~10件を表示中です
-
他の医院で一度に二錠だけを飲む緊急避妊薬「ノルレボ」を処方して頂いたものです。行為の最中にコンドームが破けてしまうという不慮な事故でした。すぐに洗い流し、約5時間後にノルレボを飲みました。
その8日後にふと、赤黒い濃いい血のようなものが出てきました。それがとてもドロドロとしており、自分で力まない限り、通常の生理のようにサラサラと出てくるものではないです。それが今日で4日と続き、現在進行中です。
生理周期はだいたい28日くらいで毎月ちゃんときます。
そして、性行為失敗でノルレボを処方した日はいつもの生理から6日後のことでした。
この赤黒いドロドロしたものは避妊成功の消退出血と認識してもよろしいものでしょうか?そして、生理として記録してもよいものでしょうか?
また、その出血のようなものが始まってから5日後、あるいは避妊失敗し、ノルレボを飲んで13日目の今、微熱があるのですがこれはただの風邪ですか?それとも、妊娠の可能性がありますか?
1月1日生理終了
1月8日避妊失敗 5時間後に避妊薬
1月14日出血のようなもの発生
1月19日(今)微熱 出血の量減少
というような感じです役に立った! 0|閲覧数 1300月経終了後に緊急避妊薬を服用するとその後の出血は少量になりやすいでしょう。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認ができれば安心して良いですよ。
大事な事は今後です。確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
17日朝起きてトイレに行ったら
薄ピンク色がついており
その後は普通の色の生理がきました。
下腹部の痛みもありますが
単に生理痛と、思っていいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 461その後量が増えて生理様の出血になったのなら、生理前の不正出血だったのでしょう。
症状がなくても定期的に婦人科検診を受ける事は大事なので、もし受けていないならきちんと受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理中というのは妊娠が否定され、内膜が剥がれた状態の状況です。
なので、100%妊娠は出来ません。
排卵の時期の不正出血を生理と間違って安心して妊娠するケースはあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28を服用しています。間違えて明日飲むはずのものを飲んでしまいました。
その場合は飲むはずだったものを明日飲めばいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 472順番は関係ありません。
1日1錠きちんと服用する事が大事です。
今後も間を空けずに継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終生理開始が12月25日で、1月1日に行為がありました。
排卵検査薬から、7日が排卵日だったと思われます。
15日頃から吐き気がしています。
妊娠の可能性はありますか?また、生理予定の一週間後から使える妊娠検査薬で妊娠が否定されるのは何日になりますか?役に立った! 0|閲覧数 459体調だけで妊娠の確認は困難です。
気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で判定して下さい。
妊娠を否定する環境なら、確実な避妊は男性に委ねるのではなく自分で自分の体を守る為に低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年間ほどラベルフィーユ28錠を服用していました。去年の10月から医師と相談してルナベルULDに切り替えました。
2シート目を飲み始めてから数日後に不正出血があり、その後生理がきました。
3シート目服用中にも同じ現象がありました。
現在4シート目(シートの3週目を飲み始めたころです)服用中ですが、本日不正出血がありました。
以前医師に相談した時に、子宮の様子などを見てもらったのですが異常は見られず、そのまま飲み続けるよう言われました。
ただ、さすがに毎月のように不正出血があるのは不安です。
ラベルフィーユを飲んでいた時はこういったことがなかったのですが、低用量ピルにはよくあることなのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 828ルナベルULDは超低用量ピルです。
ホルモン量が低用量より低いので、不正出血しやすい欠点があります。
体に害はありませんが、もしわずわらしいなら相談して他の種類に変更してもらう事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
飛ばされてしまったようなので再度投稿させて頂きます。
2年前からヤーズを服用していますが、偽薬期間から明けて、今月の16日から飲まねばならなかった実薬の1錠目を飲み忘れていることに17日に気づきました。そして、17日に、ガイドラインに書いてある通りに、気づいたときにまず一錠のみ、いつもの時間にもう一錠飲みました。
この場合、避妊効果は17日から14日間実薬を飲み続けると現れるということでいいのでしょうか?
また、偽薬期間中は避妊効果は現れますか?どうかよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 413良く規約を読んで下さい。
必ずご質問には返信しております。
どの質問に答えているのか、最終投稿日を確認して下さい。
現在2〜3週間前のご質問に回答中です。
この質問にはすでに回答していますのでご参照下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ディナゲストを飲みはじめて10日が経ちましたが、副作用が酷くて悩んでます。
動悸がひどく、息苦しくて胸が苦しいです。無気力で、1日ねてます。
ルナベルのときもそうでした。
るなべるが中止になりディナゲストにりましたが、副作用はおさまりますか?役に立った! 0|閲覧数 625ディナゲストは黄体ホルモン単剤なので、ピルよりも吐き気やだるさは出にくいはずです。
徐々に慣れるとは思いますが、それでも合わなければ後は内服しないですむミレーナ(子宮内避妊システム)の挿入を検討しても良いかもしれません。
主治医ともご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ピルを服用中です。3日ほど前に一度嘔吐しており、現在は食べたら下痢をするなどの症状が出たため、診察を受けたところ、急性胃腸炎だろうと診断されました。少量ですが出血があるのですが、下痢や嘔吐によってピルの効果がなくなり妊娠ということはありえるのでしょうか?ピルの服用する時間も最近は遅れたりすることが多かったので少し心配です。
役に立った! 0|閲覧数 857下痢や嘔吐によりピルの吸収率が低下すると避妊効果も落ちる可能性があります。
一応きちんと実薬連続7錠服用するまでの避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、ソフィア@錠を13才の娘に処方してもらいました。
月経がはじまって、約2年、特に異常もなく、毎月同じような間隔で月経も来ています。
1月12日から生理が始まり、2月10日からの合宿に重ならないようにしたいと相談したところ、早めに来るように調整しましょうということでした。
昨日から朝晩各1錠ずつ飲んだのですが、気持ちが悪いと言うのですが、これは一時的なもので、少し経てば慣れるのでしょうか?
あまり食事がとれないのなら、服用を止めようか迷っています。役に立った! 0|閲覧数 503早める方が簡単です。
吐き気止めを一緒に服用しても良いですし、7日で中断すればそれはそれで早める事が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。