女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
こんにちわ!!!!!
この前、彼氏との性行為の最中に出血しました。
生理予定日の4日前だったので生理がきたのかなぁと思っていたのですがその後止血しています。生理わ予定日にわまだきてません。
でも胸の張りと腹痛があります。
病院に行ったのですが子宮頸がんの検査をして一週間待てと言われました!!!!!
病気か妊娠じゃないかと心配です…役に立った! 0|閲覧数 680婦人科を受診して相談したなら、そのまま経過を見て下さい。
その後出血量が増えればただの月経前の不正出血になります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用を検討して下さい。
確実な避妊は普段からピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを服用して18日目です。夜8時15分に毎日服用しています。(時々二、三時間服用が遅れる場合がありました)今日服用後、30分ほどで下痢になってしまいました。この場合ピルは有効に作用していますか。ピル服用後15日目から18日目まで継続的に性交があったため案じています。
役に立った! 0|閲覧数 659下痢は実際あまり問題ありません。
内服直後の嘔吐は吸収不全のリスクがあります。
あまり気にせずそのまま継続服用していれば良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
中3の娘の生理痛がひどいのですが、鎮痛剤をあまり飲みたがらず学校を休むこともあります。
中学生のうちから毎月生理のたびに鎮痛剤を飲むと良くないでしょうか?婦人科へ相談へ行こうにも中学生なので恥ずかしいようです。もし婦人科へ相談へ行った場合、どんな診察を受けるのでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 680鎮痛剤を服用する事は全く問題ありません。
それで改善すれば良いですが、それでも辛いなら低用量ピルの服用をお勧めします。
今後の避妊目的としても重要ですし、ある程度身長発育が止まっていればいつから内服しても構いません。
ピルに精通した医療機関で相談、処方してもらいましょう。
問診だけで処方可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長文失礼します。
今月4日〜10日に生理が終わり、次の生理予定日は今月末の31日となっておりました。
しかし、今月の排卵期に避妊失敗してしまいアフターピル(ノルレボ)を服用しました。排卵後か前かは分かりません。又、避妊失敗といっても、途中で破れていることに気がついたため射精はしていません。ノルレボは、行為失敗から約17時間後に飲みました。
そして今日は行為終了後から丁度1週間経ちました。
先程、下着におりものにまじった茶色の血がついて着床出血かなと思ったらその後、トイレットペーパーに思いっきり茶褐色(?)の血がつき、なぷきんをつけました。しかしその後、トイレットペーパーにはつくものの、ナプキンにはちょびっとしか血が付きません。
熱っぽさやだるさなどはないのですが、これはアフターピルによる避妊は失敗と考えた方が良いのでしょうか。それとも、様子を見た方が良いのでしょうか。又、この出血は着床ですか…?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 693緊急避妊薬服用後は3週間経過観察が必要です。
その間に生理様の出血があるか最終的に検査薬で陰性の確認ができれば安心です。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用する事以外は信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を数年服用しています。
婦人科の先生にフリウェルを勧められ、
12月末からフリウェルを服用しています。
アンジュを飲み終えて、そのままフリウェルを飲み、休薬期間が終わって今日でフリウェル2シート目に入りますが、生理が来ません。
アンジュでしたら偽薬の2~3日目で必ず生理が来ていました、フリウェルを21日の飲んで休薬期間3日目にほんのわずかな出血はありましたが、本当にわずかした。
これはお薬を変えたからなのでしょうか、
ピルを飲み続けているとたまに「生理が飛ぶ」ということがあるとは聞きますが、、、
ちなみに、最後の生理が12/21~12/26
不正出血のようなものがあったのが1/19
です。1/14頃にコンドームなして性交渉がありますが、妊娠の可能性は、ピルをきちんと飲んでいるので(フリウェルは効果はうたわれていませんが、事実避妊効果はあるときいてます)無いと思うのですが、、、。
どういった原因が考えられるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1204ピルの成分が第1世代に変わった事で出血量が減りやすくなります。
その為休薬期間の出血が飛んでしまう事もありますが、効果は変わらないので心配しないでそのまま継続服用、経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。
本日妊娠検査薬で検査したところ、陽性反応が出ました。
最終生理開始が12/28
今日までの期間での性行為が、
1/9
1/17
の2回になります。
2回目の行為は彼氏以外の人に強引にされたものだったので、
1/19にアフターピルを飲みました。
本日クリアブルーという妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
1/9の行為での妊娠という認識で良いのでしょうか。
不安で質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 611そのタイミングなら1月9日での妊娠になりますね。
そのまま経過観察して超音波検査で正常かどうかの確認をしてもらいましょう。
もし、望まない性交渉があってコンドームの着用がなかったなら、感染症はきちんと検査しておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、婦人科を受診し片方の膣が腫れてると言われ、カンジタの膣剤を処方されました。痛みは継続中。
結果は、細菌性、カンジタも➖でした。
➖ということで、それ以上の治療はなく治療は終了とのこと。
痛みはとれず、腫れたままです。
おりものが異常なければ、それ以上の治療は無理なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 598痛みと腫れの要因は診てみないとわかりませんね。
症状が持続するなら、一度他の医療機関でも相談すると良いでしょう。
ただのかぶれなのか、バルトリン腺が腫れているのか診ればその場で診断可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼いたします。
先月まで低用量ピルを1年服用していました。
その時は28日周期できていました。
ですが、今月28日周期の予定で計算すると
1月23日のはずだったんですが
1日遅れています。
1月2日に性行為を避妊せずしてしまいました。
その行為から3週間たったので
今日や明日に検査をして
陰性なら妊娠の可能性はなく
ピルをやめたことにより
周期が変わっただけなのでしょうか?
先月の生理は12月26日から4日間でした。役に立った! 0|閲覧数 595ピルを止めれば元の自分に戻るのとしばらく飲んでいて止めた直後は排卵が遅れる事があるので周期も遅れる事があります。
しばらく経過観察していて下さい。
もし2ヶ月来なかったら受診して一度超音波検査を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。メッセージ失礼致します。
去年12月旦那との待望の赤ちゃんが出来ました。ですが残念なことに初期流産してしまい、12月25日に手術を行いました。
初めての妊娠、手術でとても不安でした。
手術後1月18日までには出血が止まりますと言われたのですが、実際止まったのは1月20日でした。
生理は2月25日までに来ます。と言われたのですがちゃんと来るのか心配です。
性行為は出血が終わってから4回ほど体外射精でしました。
また妊娠したら嬉しいのですが、生理が来てしまうんでしょうか。
ご回答何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 530手術後は3ヶ月程度避妊する様に指導はなかったのでしょうか?
手術経過がわからないので何とも言えませんが、もし続けて妊娠しても良いですが、炎症があるので通常は続けての妊娠は避けた方が良いですよ。
主治医にもご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
13時に2回目の服用しました。
でも、16時過ぎくらいに吐いてしまいました
まだ吸収されてないのでしょうか。
効果はなくなるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 564緊急避妊薬の話でしょうか?
そのまま経過を見るか、1度で終わるノルレボ錠の服用をするしかありません。
医療機関からノルレボの提案はありましたか?
未だにプラノバールしか処方しないクリニックなら他の医療機関で相談する事もお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。