女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
ご相談させてください。
抜歯後に10日間くらい抗生物質を飲み続けていたら膣がかゆくなりました。
カンジダの症状が出ているということと、以前検査をした際に膣内にカンジダ菌がいたことから、カンジダの治療をすることになりました。
1週間有効な膣錠をその場で入れてもらい、アデスタンクリームを処方されました。
しかし、その4日後に生理がきてしまいました。
その場合1週間有効な膣錠は無効になってしまうのでしょうか?
生理後に膣錠を再度入れてもらいに行った方がよいでしょうか?
症状としては、病院に行った後かゆみは少し減ったかな?という感じでしたが、3日目にものすごくかゆくなりました。ポロポロとしたおりものも大量にでました。
4日目にどろっとした大量のおりものが出て、おそらく薬が溶けたのかな?と思いました。かゆみは時々出るけどマシになりました。そしてその日の夜に生理がきました。
いまはトイレの後かゆみがでます。
ちなみに土曜日に病院へいったので今日で5日たちました。
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 584月経が来るとカンジダは自然に治る事もあります。
その後の症状が落ち着いていれば放置していても良いでしょう。
今後もなる事はあるので、自分で入れられる膣錠と外用剤を処方してもらっておくと安心だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日、マンモグラフィーをしました。
左の乳房を挟んだときに、一滴だけ乳白色の分泌物が出てました。
問題ないのでしょうか?
普通にあることですか?役に立った! 0|閲覧数 573検査結果を確認してください。
分泌物で怖いのは茶色や黒いや赤い分泌物です。
乳白色はあまり問題のない事が多いですが、もし持続するならプロラクチンというホルモン値が高い可能性があります。
マンモで異常があったら乳腺外科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
妊娠していましたが先日、流産となりました。現在、出血が収まってきたところです。
以前飲んでいたルナベルULDを、生理前症候群と避妊目的で服用開始しようと考えています。
この場合、いつから服用開始すればよいのでしょうか?
そして、もう性交渉をしても大丈夫ですか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 665流産後性交渉の機会がないなら、すぐ内服開始しても問題ありません。
性交渉の機会があったなら、自然な月経を待ってから開始して下さい。
通常は1か月半~2か月の間で来るとは思います。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月から、避妊目的でノアルテン5を飲んでいます。
毎日同じ時間に飲むようにしていますが、休日など5分ぐらい前後したことがあります。
※最大で30分の遅れ。
休薬を考えた方がいいのは、どれぐらい遅れた時でしょうか?
今までは休薬せず飲み続けています。
※前回まで渋谷のクリニックで受診してましたが、次回から池袋で受診予定です。役に立った! 0|閲覧数 624基本遅れてもすぐ飲むという対応でお願いします。
休薬するのはあくまでも飲んでいるのに不正出血が始まった場合です。
そのまま継続服用し、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、恐れ入ります。
女の子の産み分けについて質問です。
精子を薄めた方が良いという情報がよくありますが、本当なのでしょうか。薄めても、X精子とY精子の比率は変わらない気がするのですが、間違いでしょうか。
あと、ピンクゼリーを注入してから20分後に行為ですと、ゼリーの効果は低くなる、もしくはなくなってしまうのでしょうか。5分後が理想という情報があったので、心配です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 709男女産み分けは僕自身はあまり推奨しておりません。
昭和の時代から言われている方法ですが、それを今だにメインに指導している医療機関のほうが少ないと思います。
精子を薄めても当然量が変わる訳ではありません。
あまりお力になれずすみません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、申し訳ありません。
回答をいただけなかったので、再度投稿させていただきますm(_ _)m
ヤーズを服用しています。
ダイエットサプリを飲みたいのですが、ピルとの併用は、避妊効果に影響はありますか?
他の方への回答で、ダイエットサプリは避妊効果に影響ないとお応えしているのを確認しましたが、ヤーズは超低用量ピルですので、心配です。
ちなみに成分は、
クロム 125mcg(ピコリン酸クロムとして)、亜麻仁油(50%アルファリノレン酸) 1050mg、白インゲン豆エキス 000mg、シナモンエキス 100mg、リパーゼ 20mg、プロテアーゼ 20mg、バイオペリンコンプレックス 6mg (黒胡椒エキス 95%、ジンジャーエキス 5%)
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 700質問の最終投稿日をご確認ください。
僕が返信すると過去の質問が上に上がるだけで、きちんと順番にお答えしているはずです。
それらのサプリメントの成分は併用問題ありません。
今後もきちんと継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生いつも拝見しています。お忙しい中恐縮ですが、今後の知識にもなると思い、投稿させて頂きます。現在ヤーズ4シート目服用中です。毎朝7時に服用しています。偽薬が終わり、4シート目1錠目服用、その夜21時頃、激しい下痢を2回してしまいました。12時間以上経ってるので追加服用はしませんでしたが避妊効果が心配です。吸収は4時間以上なら完全に大丈夫と考えて良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 628嘔吐ではなく下痢なので、あまり気にしなくて良いですよ。
4時間というのはあくまでも嘔吐の話です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ノアルテンの話でしょうか?
継続服用により止まりやすくはなりますが、逆に少量の出血が持続しやすくなる事もあります。
アンケートはこちら
トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
心療内科内科にも通院していて、
デプロメール錠
ペロスピロン塩酸塩錠「アメル」
プロチゾラム錠「トーワ」
を服用しています。
飲み合わせは大丈夫でしょうか?
ピルの避妊効果を下げるような薬は、この中に含まれますか?役に立った! 0|閲覧数 680基本的にそれらの薬剤とピルの併用は問題ありません。
避妊効果も落ちないのでご安心下さい。
今後も妊娠を望む環境になるまできちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
どうしても生理をずらす必要があったのでプラノバールを12錠飲みました。その後4日たったのですがまだ生理がきません。最終月経日は12月16日です。最終月経日からプラノバール服用の間に性交は(コンドームなしで外出しの場合もあり)ありました。また1週間ほど前から下腹部の異常な膨満感が気になってきました。普段から便秘や食後にこのようなことはあったのですが…妊娠しているのでしょうか?自分の軽はずみな避妊行為がいけなかったのでこのような心配をしなくてはいけなくなったと反省しています。1人では病院に行けるといいのですが行けそうにありません。ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1073今日、生理がきました。これからはこのような不安な気持ちにならなくていいよう、避妊を徹底していきたいと反省しています。T^T
役に立った! 0無事に月経が来て良かったですね。
今回はたまたまと考えて、普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
月経周期調整も簡単です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。