女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
半年ほど前からドコモのタブレットを使い始めたのですが、使い始めてから一ヶ月くらいで無排卵になりました。
タブレットを昨年12月末で使うのをやめたら今月は排卵して生理がきました。
タブレット使用期間はずっと無排卵だったのですが、電磁波と無排卵は何か関係があるのでしょうか?
他は体調不良などは全くありませんでした。また、一昨年もちょうど同じ時期に無排卵になりましたがやはり知り合いのタブレットを少しだけ使用しました。
偶然にしては変だと思うのでもしお分かりになるようでしたら教えて頂きたいです。
パソコンやガラケーは平気ですし、電磁波過敏症ではないと思います。役に立った! 0|閲覧数 629タブレットからの電磁波がそこまで影響するレベルとは思えません。
メーカーに確認していただいて、タブレットだけ電磁波の用量が大きいなら可能性は否定しませんが、他の電子機器を使用しても問題ない事から考えると偶然だとは思います。
ホルモンバランスと電磁波の関係を示すエビデンスがないので明確な回答ができずすみません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
現在ファボワール28を服用しているのですが、
風邪をひいてしまい市販の風邪薬(ルルアタックEXの予定)を服用しようと思っています。
この二つは飲み合わせ的に大丈夫でしょうか?役に立った! 2|閲覧数 2826全く問題ありません。
市販の風邪薬とピルの併用で効果に影響を与える事はないのでご安心下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを服用中なのですが、Dr.シーラボのプラセンタカプセルを飲み始めましたが、併用してもピルの効果は、大丈夫なのでしょうか。偶然かもしれないですが、飲み始めてから茶色の出血が少量ありました。がん検診などでは、異常なかったので、心配で…。また、プラセンタには、ホルモンバランスを整えて妊娠しやすくなるとか書いてあったので、心配になりました。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1209全く問題ありません。
プラセンタはアミノ酸成分がメインでピルに影響もないですし、そんなに女性ホルモンには影響を与えません。
プラセンタにホルモンバランスを整えて妊娠させやすくするとメーカーが記載したなら、それは薬事法にも引っかかる可能性があります。
そんなに強い成分ではないのでそういう意味ではご安心下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、こんにちは。
不安なことがあったため質問させていただきます。
生理が1週間以上遅れています。
最後に性交渉したのは1月1日です。それから3週間以上経過した27日に検査薬を試し、陰性でした。
普段から生理は遅れ気味ですが今回も遅れているだけなのでしょうか。
ちなみに避妊せず性交渉してしまいとても不安です。
自分にも責任ありお恥ずかしい質問ですがご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5563週間経過して陰性ならただの不順になります。
そのまま経過観察で良いですよ。
きちんと月経が来たら今後は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4週で妊娠が分かり、
7週で中絶をしました。
その間は悪阻がありましたが、
中絶後は嘘のように悪阻や胸の張りが無くなりましたが、2週間たってまた悪阻のようなムカムカが出てきました…
また妊娠したのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1649直接診察してみないとわかりません。
中絶手術後から低用量ピルの服用は開始していないのでしょうか?
その提案がない医療機関は論外なので、ピルに精通した医療機関で現在の状況も含めて今後の相談もして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週金曜日からおりものがピンク色になりました。ちょうど排卵日くらいです。
今日はピンク色から茶色っぽいおりものが出ました。
先週月曜日に半年ぶりくらいにコンドーム使用で性交しています。
少し痛かったので膣に傷が着いたのでしょうか。
着床の出血なのか排卵の出血なのか不安です。
着床の出血の場合、どのくらいの期間続くのでしょうか。
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 599性交渉の影響での不正出血の可能性がありますね。
着床出血は少なくても性交渉から2週間後以降の少量の出血を指します。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をして下さい。
確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMSと思われる症状がものすごく酷く、本日、受診しました。
病院探しの際、ホームページでのPMSについて詳しく掲載されていたのて、信用して受診したのですが、診察内容に疑問を持ちましたので、質問させてください。
診察していだいた、女医の方の対応は正しいのでしょうか?
PMSに悩まされ、毎月来るのが憂鬱で仕方ないこと、辛い症状を話すと「よくあることで、仕方ないですね」と一言。
エコー診察後に、今後の対応について話していただけるのかと思ったら、「痛み止めと漢方どちらにしますか?」言われました。
漢方の説明もなく、どちらにするのか聞かれても困りました。
こちらの質問サイトでは、ピルの処方が多いようですが、その話は一切ありませんでした。質問すれば良かったと後悔しました。
今回は、漢方を二週間分処方していだいたので、とりあえず飲んでみます。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 719いずれにしろ、不安や疑問を抱かせる診察内容であった事をお詫び致します。
基本的には今すぐ妊娠希望がないならピルによるコントロールをする事は、クリニックとして僕自身の診療理念として理解しているはずですが、直接前後の話も確認しないと何とも言えませんので、次回はお話だけでも院長診察希望でお願いします。
PMSは原因不明で特効薬がない以上改善も難しいですが、やはり排卵を抑制してホルモン変動をなくすピルの内服が効果の期待が出来ます。
では、改めてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
気になる性行為から三週間で検査薬を使用。陰性でした。
でも生理が来ません。
妊娠ではなく、妊娠の心配によるストレスが原因なのでしょうか?
それと子宮がだいぶ下に下がってきているのですが、待っていれば生理が来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6273週間後の検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま経過を見て下さい。
2ヶ月月経が飛んだ場合は、不順の要因を調べた方が良い事もあります。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を検討してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2日前にバルトリン腺が腫れて膿を出してきました。しかし、薬を飲んでも痛みが引かず歩くのも辛いです。
いつ頃に痛みはなくなるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 482膿ができっていないのかもしれませんね。
抗生剤の点滴等も併用した方が良いかもしれませんし、再度切開が必要かもしれません。
早急に受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の頭からピルを飲み始めました。しかし、遠距離の彼と会う時期とピルを処方していただいた時期の関係で生理が来る前に飲み始めてしまいました。(ピル飲み始める前の月は生理が来たことと、性行為をおこなっていないので妊娠の可能性はありません。ピル開始後も最初の一週間は性行為なしです。)そのせいで、サイクルが狂ってしまったのか休薬期間の7日目になっても生理がきません。
最後の性行為は休薬期間の1日目です。妊娠の可能性は高いでしょうか。遠距離なので、しばらくピルを飲む必要がないので、辞めようかと思うのですが、続けた方がいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1004とりあえずピルの服用は継続して下さい。
普段からきちんと飲んでいて初めていつでも避妊効果の期待が出来ます。
とりあえず気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。