女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 7621~7630件を表示中です
-
口内炎が酷いのでサプリでビタミンを摂ろうと「ディアナチュラの29種アミノ マルチビタミン&ミネラル」を購入しました。
服用しようとしてふと思い出したのですが、ルナベル服用中にビタミンは良くないと聞いたことがあります。
一緒に服用しないほうが良いでしょうか?
他に「しじみ 牡蠣 ウコン 肝臓エキス」と「金時しょうが」を服用しています。役に立った! 0|閲覧数 923問題ありません。
それらのサプリメントとの併用もピルの吸収率に影響は与えないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
5年ほど前にニキビが治らず、池袋クリニックさんにて皮膚科受診したのですが、その際にヤーズを勧められて服用を開始し、3年間ほど服用していました。
①この場合の診断名はニキビになるのでしょうか。
それとも長年服用していたので、月経困難症などになるのでしょうか…
診断名を知る必要性が出てきたので、どのようにされているか教えていただけますか。
②生理日をずらす為にピルを処方して頂いた場合の診断名も教えて下さい。
現在現在他県に引っ越してしまった為、直接伺うことができませんので、こちらにて質問させていただきます。役に立った! 0|閲覧数 846ヤーズはあくまでも月経困難症の治療薬として保険で処方をしております。それ以外の目的で保険診療として処方は出来ません。
世界ではにきび治療の選択としてヤーズを使用する事は一般的です。
月経困難症の治療の副効用としてたまたまにきびにも効果があるという認識でお願いします。
保険診療の性質上、国内での適応として認可されている疾患以外では保険での処方は原則できません。
月経調整もヤーズを連続服用で調整する、もしくは中用量ピルを付け足して服用する事もありますが、それも本来ヤーズの内服指導では記載されていない方法になる事もご理解下さい。
その辺りも充分知識として持っている医療機関で相談できると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
飲み忘れ3日でこれは、次の日に飲んだらいいんですか?
役に立った! 0|閲覧数 545飲み忘れを24時間以上経過してから気づいた時点で避妊効果は落ちてしまいます。
すぐ服用開始が原則ですが、実薬を連続7錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
その間に休薬期間が入ってしまったら再度新しいシートの7錠目まで気をつけましょう。
今後の飲み忘れには充分気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は5ヶ月ほど、オーソM21を服薬してる者です。今まで飲み忘れはなかったのですが、今月始めてしてしまいました。
毎日朝の7時に飲んでいるのですが、水曜分の薬を飲んでいなかったことに、木曜の朝7時に気づきました。急いで水曜と木曜分を飲んだのですが、、避妊を希望していたので焦っています…。コメントお願いします役に立った! 0|閲覧数 4872錠まとめて内服1回だけなら避妊効果も落ちないでしょう。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
今後は飲み忘れに気をつけてきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。25歳で去年の10月28日からそちらの病院でピルにお世話になっております。
今回が初めてのピルなのですが、明らかに髪の毛が細く、薄くなっています。
自覚したのは服用から3ヶ月経った頃です。
私なりにネットで調べましたが、飲み始めと服用を中止した時になるという記事を見かけましたが、これに当てはまるのでしょうか?
だとすれば、この薄毛は一時的なもので放っておけば改善するのでしょうか?
それともピルの服用を中止したり、薄毛専用の病院に行かなければ改善しませんか?
ストレス、遺伝、加齢の可能性は低いです。
髪の毛が薄くなるということは女性として辛いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 561ピルの種類によっては髪の毛が薄くなる方がいます。
種類変更から検討しましょう。
一時的で気にならないなら良いですが、まずは種類変更をお勧めします。
来院時に院長診察希望でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年半前に付き合っていた彼に性器ヘルペスをうつされてしまい、3~4ヶ月に1度再発してしまいます。
元々風邪をひきやすく、抗生剤を飲んだりストレスがたまると再発してしまいます。
私も最初はカンジダと診断され、その診断後発症。ニキビみたいなものが1つできたのですが、生理になってたことと、爪が当たってニキビができたのかなぐらいに思い、その時は病院に行かず、2ヶ月後に再発して初めて性器ヘルペスと診断されました。
今年の頭に風邪をひき、抗生剤を飲んだため再発。出来物が治まった1週間後、過度なストレスがあり左足の付け根(陰部界隈)に鈍痛があり1週間ずっと続いています。
こう言った足の付け根の痛みは出たこともなく、ネットで調べたところヘルペスの症状かもということで、すぐ病院に行ったのですが、何も異常はありませんと。
神経痛は残ることがありますと言われたのですが、出来物が出ず、いきなり痛みだけ出てそれが続くということはあるのでしょうか?
今月の18日から相手にうつすリスクを少しでも減らしたいと思い、再発抑制療法を初めています。
お薬を飲んでいるのに痛みが引かないということもあるのでしょうか?
将来この痛みから歩行困難なんてこともあるのではと考えると不安でたまりません…。
長くなりすみません。役に立った! 0|閲覧数 584リンパが腫れると痛みが出やすくなります。
又、表面に発症しなくても神経痛でわかる事もあります。
ただ単純ヘルペスなので、バルトレックスの継続服用をしていれば、発症は抑えられますし、相手にうつすリスクも低くなります。
あまり神経質に考えずに経過観察で良いと思いますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校三年生の女子です。
生理痛が重すぎて困っています。
症状は下腹部痛、腰痛、めまい、吐き気、頭痛です。
毎回下腹部痛が酷く、座っているのもしんどいくらいです。学校を休んだり早退することも多いです。
もともと低血圧症(起立性低血圧)で、血圧を上げるための処方薬と漢方を服用していて、飲み合わせが悪いと怖いので鎮痛剤は一日目だけに服用していますが...できれば薬を使わないで生理痛を緩和させる方法が知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 655こればかりは個人差の問題もあります。
解剖学的に子宮口が狭いとか。
なので、出血量を減らすコントロールが大事です。
低用量ピルの継続服用をお勧めします。
避妊だけなく出血量を人工的に減らせば自分も楽になるだけでなく、将来的に子宮内膜症等の病気からも守る事が出来ます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最後に性交渉をしてから3週間たって検査薬を使ってあみたところ陰性だったのですが検索してみたりすると3週間後で陰性なら確実に妊娠の可能性はない言う人と4週間後で妊娠の可能性はないと言う人がいるのですが3週間後の陰性ではまだ妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 5803週間後で陰性なら妊娠の可能性はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルと健康サプリの併用についてなのですが、健康サプリとピルら併用しても大丈夫ですか?
成分は
カルシウム(第二リン酸カルシウム) 独自ハーブブレンド443mg、・ワイルドヤム根エキス 、・ノコギリヤシ(ソーパルメット)実エキス 、・フェヌグリーク種子エキス 、・ドンクアイエキス根 、・ダミアナ葉エキス 、・フェンネル種子エキス 、・マザーズワート葉エキス 、・ダンデライオン根エキス 、・ブレストシスル葉エキス 、・チェストツリー実エキス 、・アジアンジンセン根エキス 、・ブラックコホシュ根エキス 、・大豆イソフラボンエキス 、・バイオペリンブラックペッパー実エキス微結晶性セルロース、植物性ステアリン酸、クロスカルメロースナトリウム、ステアリン酸マグネシウム、二酸化ケイ素、(1%のエチルセルロース、トリアセチン、アセチル化モノグリセリド、マクロゴール/PEG、オレイン酸)
葉酸 ビタミンB12(シアノコバラミン)
ビオチンセレン(セレノメチオニン)ピュアステロール(商標成分Puresterol)(プエラリアミリフィカ根エキス)DIM(ジインドリルメタン)植物性セルロース、ケイ酸カルシウム、クイックソーブ(Quik-Sorb)【ショウガ根茎、アムラ果実、トウガラシ果実】
なのですが、併用禁止の成分とかありますか?役に立った! 0|閲覧数 1638それらの成分は併用問題ありません。
試して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
乳腺エコーを受けようと思っているのですが、現在生理が止まってしまっているのでエストラーナテープとプロベラ錠を使っています。その為、月の大半は胸が張った痛みがあり(生理前のような)ゴリゴリしています。
乳腺エコーは胸が張ってゴリゴリしていてもできるものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 583触診だけでなくエコーをするなら、月経時期関係なく、又ホルモン補充療法中のいつでも検査は可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。