女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 7591~7600件を表示中です
-
5日ほど前に膀胱炎で婦人科に行き、抗生剤グレースビットを処方されました。以前、膀胱炎治療で抗生剤を飲んでカンジタになったことがあることと、現在、外陰部に痒みがあることを伝えると、膣洗浄とカンジタ治療の膣剤を入れてくれました。
膀胱炎も治まり、痒みも殆どなくなりました。
念のためクラミジアの検査もしたので、今日、検査結果を聞きに行きました。クラミジアは陰性。ただ、膣内に腸球菌、大腸菌、B群溶連菌があるため膣炎になっている。ということで、クロマイ膣錠7日分とクロマイ軟膏を処方されました。
軟膏は症状が治まったら止めるように言われました。症状が無いのに使っていたら副作用が出るからと。膣錠のほうに関しては使用期間の注意事項はありませんでして。
膣錠はその時入れてくれて、後は自分で毎日入れてくださいとのことでした。入れたのは夕方でしたが、夜には外陰部の痒みと膣入口辺りのヒリヒリする痛みが出てきました。せっかく治まっていたのが戻ってきた感じで…明日以降、使って良いものか不安になってきました。
そもそも症状は殆ど治まっていたし、カンジタ誘発やカブレ(皮膚が弱いので)も心配なので、使わなくて済むならそれに越したことは無いのですが…処方分をしっかり使い切らないとダメなものなのでしょうか?
長文ですみません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3589痒みに対してクロマイは効果がありません。
雑菌もおりものの量や臭いが気にならなければ治療対象になりません。
常在菌でもあるので、自然に改善する可能性があるので、症状がなければ無理に治療は止めましょう。
逆にカンジダになりやすくなる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が1週間きて
1月27日から新しいシートの1錠目を飲み
28日29日に胃腸炎で倒れてたため飲み忘れしてしまい、30日に気づき3錠一気に飲んでしまいました。
そのまま明日から1錠ずつ飲んで大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 639そのまま継続服用して下さい。
避妊効果は落ちている状態ですが、7日間以上連続で実薬を服用した時点で避妊効果も戻ります。
今後は飲み忘れに気をつけて継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠6週目で中絶を1/9にし、その一週間後の1/16からヤーズの服用をしてます。
手術後、ストレスから体調を崩していたので胃痛と下痢があり、胃薬と整腸剤を飲んでいます。
ヤーズを飲み始めて3日目くらいに術後の出血が治ったかな?と思ったら黄色いオリモノが2、3日続き匂いもキツかった記憶があります。
その後茶色いオリモノが出始めました。これは不正出血というものなのでしょうか?黄色いオリモノは細菌感染の疑いありますか?術後一週間後の検診では異常ナシでした。
そして1/28に性交渉してしまいました。中だしはされてませんが、ゴムでの避妊はできませんでした。
妊娠の可能性はあると思いますか?役に立った! 1|閲覧数 840追伸、ピルは初めて飲んでいます。飲み忘れもなく、夜0:45に服用してます。
ただ、毎朝下痢ではないですが軟便が続いています。役に立った! 0さらに質問です。
薬を飲んで1時間後くらいに就寝しているのですが、仰向けで横になると右下腹部が突っ張るような違和感を感じます。たまに左側も感じます。
横向きに丸まって寝ると和らぐ気がします。
よく考えると、以前からこういう違和感は感じていたのですがあまり気にしてませんでした。何かの病気の可能性はありますか?役に立った! 0きちんと手術後からピルの服用を開始しているので問題ありません。
手術前検査でクラミジア等の感染症は異常なかったのでしょうか?
おりもの検査で異常ないなら心配しないできちんとヤーズの継続服用をしていて下さい。
下腹部の違和感も最初慣れるまでは感じる事もあるでしょう。
今後も自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
去年の11月までシンフェーズを服用し、12月に服用をやめて今年の一月からまた服用を開始しています。
婦人科の先生にシンフェーズは生理が来てから次の日曜日に飲むよう指示されたので
生理開始日が月曜日で次の日曜日(生理から7日目)に1シート目の服用を開始しました。
服用して6錠目あたりから生理痛のような痛みが出てきて、今日7錠目を服用しました(毎日夜の9時に服用していて飲み忘れはありません。)が服用後に不正出血がありました。
今迄シンフェーズで不正出血があったのは生理直前などに稀にあっただけなので初めての事で戸惑っております。
早めに受診をするべきなのか、原因などが他にあるのかどうか等をご教授お願い出来ればと思います。
お返事お待ちしております。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 881一度止めてから再開すると不正出血しやすい事があります。
そのまま継続服用をしていれば徐々に改善していくとは思いますが、あまり続く場合は種類変更も含めて主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルLD 錠を4シート飲み、現在5シート目です。
1月12日から5シート目を開始しました。10日に性交があり、行為の最中にコンドームが外れてしまいました。射精前でした。5シート目の消退出血があれば、妊娠はないと考えてよいのでしょうか?
4シート目に飲み忘れがあり、24時間以内には服薬できている状態があり、時間も数時間のずれはありました。
4シート目の終わりには消退出血はありました。役に立った! 0|閲覧数 569もうそこまで飲んでいれば休薬期間も関係なく避妊効果は維持されているはずです。
それでも気になる場合は気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認をするか、その都度超音波検査で卵胞発育が無い事を確認する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
胸のしこりについて質問です。
母が乳がん検診のエコーで8mm程度のしこりが見付かり注射器で細胞を取り詳しい検査を行って来ました。医師曰く、そのしこりは去年の検診でも見られ大きさは変わってなく良性と判断し検査せずにおいたけど毎年検査に来てるし胸も張ると心配してるみたいだから念の為しておこうかといった具合で今回検査に出したと説明がありました。
良性のものか、もしくは乳腺かもしれないし…もし悪いものでも大きさが変わってないということは悪さしないものだから安心してていいよとおっしゃってました。
ですが、今年になり検査したこととやはり不安も入り混じっています。
エコーを見る限り丸い形をしており、歪ではなかったと思いますが乳癌の中にはそういう形も中にはあるようで不安は募ります。
良性である確率は高いでしょうか?癌である腫瘍は大きくなるのにペースはゆっくりだとも聞きますが、一年も経てばもう少し変化はあるものかな、とも疑心暗鬼です。
結果が出なきゃ本当のことは分からないのは当たり前なのですが、先生の意見をお聞かせ願えないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 603細胞診の結果次第でしょう。
それで陰性ならただの良性腫瘤だと思います。
直接診察してみないとわからないので、結果を見て安心できないなら他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
昨年の11月14日に流産の手術をし、その後止血剤と子宮収縮剤、次の妊娠に向けて子宮を分厚くする意味でプラバノールを処方し服用していました。
プラバノール飲み切り後3、4日後に生理らしき出血がありその月の排卵日を教えて頂きそのタイミングで仲良くするように言われました。
が、そのタイミングから茶褐色の出血が少量ですがずっと続いていて、その丁度1ヶ月後に生理が来ました。生理はいつも1週間以内に終わるのですが、通常の生理の出血量が5日続き、その後もおりものシートが手放せないくらいの茶褐色の出血が続いています。
たまに繊維質のものも一緒に出てきます。これは何なのでしょうか?
臭いも結構あり、先日受診したところ卵子が2つ育ってる関係で出血が続いていたのかな?と言われました。また子宮がんの疑いもあるからと検査もしました。
これは一体なんなのか不安で不安で夜も眠れません。
検査結果はまだですが、普通はこんなことないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 651直接診察してみないとわかりませんが、流産手術後の経過に問題があったかもしれませんし何とも言えません。
子宮体癌検査までする必要もあったかも疑問です。
不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事も良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、18歳です
性行為の後、排尿時にヒリヒリと痛みを感じ、お風呂に入った時に性器を確認してみたところ、子宮口の上の尿道口らへんのところに傷ができていて洗い流しても取れない血がついていました
こちらの傷は何によって出来たものでしょうか(´・_・`)
性行為の時なのか手マンの時なのか(´・_・`)
また、この傷は放っておいても大丈夫ですか?治りますか?
デリケートな場所なので心配です(´・_・`)役に立った! 0|閲覧数 592傷は直接診察してみないとわかりません。
症状がある時に診察を受けましょう。
又良い機会ですから子宮頸癌や性病検査も一緒に受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血のため何回か中量用ピルを服用しています。その時の生理についてなのですが、血の塊がたくさん出てしまいます 。まるでブルーベリーみたいに小さい塊がいつくも出ていたり、レバーのような大きい塊もあります。ピルを服用していない生理とは塊の量が全く違い、自分は血栓症なのか…と不安になっています。ピルは飲み始めて2ヶ月くらいです。
役に立った! 0|閲覧数 1189中用量ピルは一時的な調整に使用するもので、継続して服用するべきではありません。
血栓症の症状ではありませんが、そもそもそこまで出血が多い事の原因がきちんとわかっているのか不安です。
継続するなら低用量ピルですが、子宮自身に問題がないかも含めてセカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用中です。現在2列目の5個服用(12個服用)しています。次回、生理予定日が2月11日なんですが、13日から旅行なので、1週間早めたいんですが可能でしょうか?可能な場合、どうすればいいのですか?
お手数ですが教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 525実薬14錠服用後7日休薬すれば、避妊効果も維持したまま周期を早める事は可能です。
8日目から新しいシートを開始して下さい。
余った錠剤は今後延長用に取っておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。