女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 7601~7610件を表示中です
-
はじめまして
先月の31日くらいから今月の6日水曜日まで生理でした
その次の週の水曜日に彼氏とした際に彼氏の指にピンクっぽいようなものがついていてその日の夜から5日間くらい少量の出血が続いていました
今は出血はないのですが今週の水曜日の入浴後しゃがみこんだら大量の白いオリモノが出ました
触った感じはベタベタ?です
それが昨日にも一回と今日の朝にも出ました
来週の木曜日に婦人科に受診に行く予定ですが病気ではないかと不安です役に立った! 0|閲覧数 556不正出血でしょう。
とりあえず検査が大事です。
子宮頸癌検査も含めてクラミジア感染症等も異常がなければ良いのですが。
その結果で又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
14歳の娘なのですが、去年の1月に初めて生理になりました。
初めてでそんなに多くはなかったようです。その後、しばらくあいて4月に二回目の生理がきました。少なめのようでした。その後生理がきていません。おりもの等はあるようなのですが、病院に行ったほうがよいのでしょうか?今は様子を見ている状態です。
身長163センチ、体重50キロくらいです。役に立った! 0|閲覧数 583少量でも月経が来ているなら心配しなくて良いでしょう。
性交渉の機会が出る頃には考えないといけないですね。
避妊も含めて周期調整も含めて今後は低用量ピルの服用の指導をお願いします。
女性が自分で自分の体を守る意識を持つ教育は海外先進国、男女平等の意識の高い国では当たり前の事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
回答お願いします。
19歳です。
一年前から生理が長くなり始めました。
8日9日、時には2週間ほど続くことがあります。
生理の終わりの方は鮮血になっています。
生理の量も増えた気がします。
オリモノも下着が汚れるくらい多くなりました。
15歳と初体験がかなりはやいので子宮頸がんを疑って病院で検査しましたが異常なし。
ルナベルや当帰芍薬散を使いましたが不正出血があったのでやめました。
他にもホルモンバランスの検査やエコー、色々やりましたが原因がわかりません。
ホルモンバランスの乱れとかは数値に表れなくても不正出血や生理が長引くことはあるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2859そうですね。数値関係なく月経以外の出血はホルモンバランスの乱れによる不正出血である事が多いです。
やはり今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
ルナベル以外の第2世代ピルを試してみましょう。
不正出血しにくくなりますよ。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月3日からノアルテン5を服用して
今日生の外出しの性行為を2回しました。
5日前に病院に行って
内診してもらったら薬は効いてると
言われたんですけど不安になり、
投稿させてもらいました。
ノアルテン5は普通のピルと
同じ効果はあるのでしょうか?
(毎日同じ時間に服用してますが
昨日1時間前倒しで服用しました。)役に立った! 0|閲覧数 512超音波検査で効果が維持されていると確認されたなら心配しないでそのまま継続服用して下さい。
ゴム無しの挿入は感染リスクは防げません。
必ず感染症検査は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本日テレビで放送しておりました
爆報!THE フライデーで、
川村ひかるさんが
ピルを飲み続けてたのが要因で
脳動脈瘤になったとおっしゃってました。
ネットで調べると低用量ピルは
脳動脈瘤などを予防できるとも
書いてあります。
どちらが本当なのでしょうか?
私は、オーソM21を服用しております。
これらの心配は大丈夫でしょうか?
このテレビをみた家族が心配しており
飲み続けることに、あまりいい顔をしなかったのでこれからも続けるか迷ってるところです。
お返事お待ちしております(>役に立った! 0|閲覧数 2165本当にひどい放送でしたね。
川村ひかるさんを攻める事は一切できません。
その説明をした医師に全ての責任があります。又きちんとした事実関係も確認せず電波に乗せて放送したテレビ局の責任も重大です。
脳動脈瘤とピルとの関連はありません。
唯一静脈血栓症のリスクのみピルは増加しますが、動脈瘤と何も関係ない部分です。
それこそピルの継続服用をしている人と、ピルを飲んでいない人の全体的な相対死亡率では、ピルユーザーの方が死亡率が低くなります。
(その他の癌予防や望まない妊娠予防も含めます)
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ錠飲み忘れについて
私は7ヶ月前から子宮内膜症の疑いがあるためヤーズ錠を服用しています。
土曜日スタートで服用しています。
本日14日目(金曜)朝に13日目(木曜)の飲み忘れた錠剤を飲もうとシートを見たら、12日目の錠剤も飲み忘れたことになっていました。
しかし、12日目(水曜)は飲み忘れず服用していたため、いつからか1錠分ずれていたことになります。
14日目(金曜)朝、残っていた12、13日目の錠剤を服用しました。
14日目の分は今日の定刻に飲む予定です。
このような場合、月経のずれや避妊効果に影響はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 602不正出血しやすくなり、避妊効果も落ちる可能性は否定出来ません。
対処法は問題ないですし、とにかく継続服用し経過を見る事しか出来ません。
不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けましょう。
その場で効果が維持されているか確認可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。どうかアドバイスお願いいたします。
最終月経 12/27から4日間
生理周期 24から25日
性交日 1/16日
次回生理予定日 1/21頃
普段 生理が遅れる事がないため 予定日過ぎの22日 手遅れとは思いながらも 藁にもすがる思いで ノルレボを服用しました。
翌日 おりものに血が混ざったものが薄っすらとおりものシートにつき 更に翌日 24日は生理初日の様な出血。鮮血でした。が、翌25日には出血が止まってしまいました。
これは 生理、着床出血、消退出血 どれになるのでしょうか?
その後 まだ生理は来ていません。ノルレボ服用後 37度前後の微熱が続いていたのですが、昨日から下りつつあります。口が異常に乾いております。また 先ほどから胸が張ってきたような感じもあります。
毎日 不安で仕方ありません。
お忙しい中 申し訳ございませが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 779タイミング的には月経直前なので妊娠する可能性の低い時期です。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認が出来れば安心して良いですよ。
いずれにしろ今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用はしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
複雑型異型子宮内膜増殖症であると昨年の6月に診断されました。
早急に手術と言われ、術前検査などを済ませた段階で、下腹部の脂肪の層が厚く、血栓も怖いので経過観察と医師に言われました。
気を抜いてしまったのもいけませんが、真剣にダイエットもしていなかったため食事療法と運動療法を取り入れて、悪性が出た場合には手術もできるようにしていこうと考えて生活をしております。
複雑型異型子宮内膜増殖症はガンにならないように、摘出が本当に正しいものでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 797もし手術をしないならせめて黄体ホルモン剤の長期服用で予防したらいかがでしょうか?
場合によってはそれで体癌にならない様にする事もできます。
直接診察していないので何とも言えませんが、自然な月経が来る状態を放置し経過観察だけは止めましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
わたしは今妊娠6週間です。妊娠3週から5週あたりに数回デュファストンとプレマリンの服用がありました。この間病院に行き胎児の様子を見ました。心音も見え 今の所大丈夫と言われました。その時に薬のことも聞きました、妊娠してからの服用も多分影響は出にくいと聞きましたが その時期の薬の服用は本当に胎児に影響はないのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 865どんな薬でも胎児への影響は考える必要があります。
ただ、短期投与ですし実際はそれらの成分は気にしなくて良いですよ。
デュファストンは実際、不妊治療でも使用する薬剤です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、いつも参考にさせて頂いています。1つ、相談させてください。私はヤーズを服用して4シート目です。前のシートでも何度かあったのですが、2列目服用〜子宮右あたり〔ときどき左〕に鈍痛が続き、しんどいです。性交はゴムて避妊をしているので妊娠ではないと思うのですが、この痛みは何なのでしょうか。妊娠以外に考えられることはありますか?ヤーズのシート数をこなしてもこのような痛みが続くものでしょうか…
役に立った! 0|閲覧数 518きちんと飲んでいるなら排卵もないですし、婦人科の影響ではない可能性が高いと思います。
腸管の影響があるかもしれません。
あまり気にせず経過を見るか不安なら、一度超音波検査を受けてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。