女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32291 件 6081~6090件を表示中です
-
コロナの影響でピルシートが終わった後貰いにいけず、今年3月に一旦ピル服用を終了して、先日から再度新しいピルを飲み始めました。
1錠目を23時に、2錠目を21時に飲んでいます。
偽薬期間が来る前に、服用時間を夜から朝7:30に変更したいです。どう変更したら良いのでしょうか。
また、服用時間変更には、通っている病院に直接診察してもらいに行ったほうが良いのでしょうか。
コロナの影響で、病院に行くのが不安なので、質問させていただきました。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 270単純に徐々に早めていっても良いですし、いきなり次の日から朝に変更して良いです。
内服時間を短くする事は問題ありません。
間が空きすぎると避妊効果が落ちる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在39歳。妊娠・出産経験なし。
27歳頃からひどいニキビに悩まされ多嚢胞性卵巣症候群との診断を受けマーベロンを内服しています。
マーベロンを内服しはじめてからニキビはできにくくなりました。
仕事やプライベートのストレスで不摂生、めちゃくちゃな暴飲暴食が続く時にフェイスラインにニキビができることはありました。
2、3ヶ月前から額やフェイスラインにコメドが多数増えはじめ、2、3週間前よりフェイスラインに赤・黄色ニキビがたくさんできておりとても辛いです。
1週間前に皮膚科受診し、抗生剤とべピオゲルを使用しています。しかし根本的な治療にはならないような気がしています。
10年程マーベロンを内服し続けていますが、先述しましたとおり、ストレスやそれによる不摂生にてニキビができてしまいます。
ピルでホルモンをコントロールしているとは思うのですが、ストレスにより男性ホルモンの作用が活発になりニキビができているのかな?と考えています。
マーベロンをやめて違うピルの種類に変えてみると、ニキビの改善は期待できるでしょうか?
それともマーベロンのままで、なにか追加で治療するほうが良いのでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。
わかりにくい文章で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 316直接診察してみないと何とも言えませんが、ピルでコントロールできない男性ホルモン活性があるのでしょう。
当院ではピルで抑えられない男性ホルモンを抑える薬剤の併用療法を推奨しております。
残念ながら皮膚科で処方される抗生剤や外用剤では治らないでしょう。
通院可能なら一度ご相談にいらしてみて下さい。
自費診療になりますが、男性ホルモンを抑える薬剤とピルの併用療法で、きっと今まで一番綺麗な状態にできると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなかご返信ありがとうございます。
あと一つだけ質問させていただいてよろしいでしょうか。
マーベロンからヤーズに変更することはあまり意味がないでしょうか?
重ね重ね申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0全く意味がない訳ではないですが、劇的な変化は難しいかもしれません。
早く改善したいならやはり男性ホルモンを抑える薬との併用が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。関西在住のため貴クリニックへの受診は難しいのですが、ご返信いただいた内容はたいへん参考になりました。
この度はお忙しい中ありがとうございました。役に立った! 0そうなんですね。
ピルと男性ホルモンを抑える薬剤の併用療法でのニキビ治療は通常の婦人科や皮膚科では対応できないでしょう。
もし機会があれば頑張っていらしてみてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7/25に中絶手術をしました。
1週間ちょっとで出血が止まり、避妊して性行為をしました。
ここ何日か下腹部痛と腰痛が続き、排卵日付近なのかなと思っていますが、おりものが妊娠していた時と同じような白いおりものがたくさん出ていて症状が妊娠初期と同じような感じなのでとても不安です。
中絶後、1週間から2週間で排卵することはありますか?役に立った! 0|閲覧数 309中絶手術後でも回復が早ければ勿論2週間で排卵する事はあります。
不安なら超音波検査を受けるしかありません。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用が大事ですが、手術した医療機関ではそういった指導はなかったですか?
自分の体は自分で守る必要があります。
今後はピルの処方を必ず受けて服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
医療機関での指示はありませんでした。こちらからピルの処方をお願いしたら2回目の生理が来た時に医療機関を受診して下さいと言われました。これは子宮回復を待ってからということなのでしょうか?
もう不安にかられたくないので、きちんと自分の体を守るためにもピルを処方してもらいます。役に立った! 0中絶手術した医療機関で適切な指導がなかった事は残念です。
次回月経を待っても排卵が始まり、妊娠リスクが又高くなるだけです。
無駄な経験にしない為にもピルの服用を開始するまで性交渉は避けてください。
いつから飲んでも大丈夫です。
すぐ処方を受けて服用開始しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
旅行と生理が重なるので生理を移動させるために、婦人科でプラノバールを頂きました。 夜に飲み、次の日の朝起きると顔以外の全身に真っ赤な発疹が出てたので、すぐに婦人科をもう一度受診し、服用を中止しました。(なので1錠飲んだだけです)
その時に、プラノバールは一般的な薬で副作用は出にくい。 30年みてきて、こんな事になってるのははじめてだ。 たぶん薬疹だと思うが、2.3日経っても治まらなければ皮膚科を受診するように言われました。痒みはないので、痒み止めは要らないと言い、そのまま帰ってきました。
今、発疹が出て、丸1日たちましたが、発疹の状態は全く変わっていません。痒みはないですが、日焼けし過ぎた時のような少しヒリヒリとした痛みはあります。
あと、全身少し浮腫んでいるようです。
また足の付け根の上あたり(下着のラインの上)が少し腫れて押せば少し痛い状態もあります。
これは全て薬の副作用でしょうか?
また、どれくらいで治まってきますか??役に立った! 0|閲覧数 474確かにピルで薬剤アレルギーが出る可能性はあまりないです。
他の疾患がたまたま発症した可能性もあるので、症状がある間に皮膚科を受診して相談する事をお勧めします。
膠原病とかとの鑑別を要する場合もあります。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを服用しております。
服用を開始して6年ほど経ちます。
毎日夜の22:30の服用をしていますが
昨日の夜22:30の服用を忘れて
夜中の3:20頃の服用となりました。
一週目の5錠目の服用が
5時間近く遅れたことになります。
今夜22:30にいつも通り服用を続けようと
思っておりますが、7日間は他の方法での
避難が必要でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2551回だけの飲み遅れなのでそこまで気にしなくて良いでしょう。
そのまま続けて定時服用で良いです。
1シート以内に複数の飲み遅れがあった場合は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一年前から急に汗の量が増えて困っています。少し歩くだけで頭から足まで全身びっしょりです。冬場でも汗が止まりません。また顔が真っ赤になり、のぼせているような感覚になります。さすがにまだ20代なので更年期ではないと思います。が考えられる病気はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 240体重も適正でしょうか?
後は甲状腺機能の検査も受けた方が良いかもしれません。
自律神経失調症の可能性もありますね。
内科で異常がないかの確認をして、問題ないなら心療内科で相談が良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます!
身長165の体重55なので、
そんなに太ってはいないです。お腹周りにお肉が少しあるくらいです。一応、20分のウォーキングもしています。やはり病院に行くべきですよね。周りに相談しても、汗ぐらいで大袈裟と言われます。のぼせと手のふるえもあるので近い内に病院に行きます!ありがとうございます!役に立った! 0そうですね。内科精査が優先です。
その結果で又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を先週の金曜に行いました。
その日から出血がありましたが、出血は2日間だけ続き、日曜には出血はありませんでした。
ですが、再び今日(火曜)出血しました。
手術による術後の出血なのか、生理なのかがわかりません。
低容量ピルを服用しようと思っているのですが、今日から飲み始めても意味はあるのでしょうか。
金曜にまた診察があるのでその時に先生に詳しく聞いてみようとは思っているのですが、今日から飲み始めて意味があるのであればなるべく早く服用したいと思い、質問させていただきました。
また、今日からの出血が生理であればピルを服用し効果はあると思うのですが、その場合はいつから避妊効果があるのでしょうか。
お世話になっている産婦人科が本日休診日で電話できないため、回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 317本来なら中絶手術してから1週間以内に開始が理想です。
次回月経を待ってだけは絶対にしないで下さい。
まだ飲んでいないなら今日からでもすぐ開始しましょう。
その方が周期もきちんと戻ります。
実薬開始後7錠経過すれば避妊効果は出るのでそれまでは性交渉を避けて下さい。
中絶手術した医療機関がそういった指導がないなら、ピルに精通した医療機関で今後は相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
ですが、今回緑の休薬期間を飲まずに、次の新しいシートを服用してしまいました。
8/17から休薬期間で8/24に新しいシートを飲み始めるはずでした。
今日は新しいシートを飲み続けるのか、休薬期間を取るのか、どうしたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 199そのまま実薬を連続服用して良いですよ。
自分で周期を延長している事になります。
ピルを服用している自身、自分で周期を調整する事も自由です。
今後も自分が起こしたい時に中断して休薬し、7日空けて8日目から再開で良いです。
うまく利用してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはずかしい話なのですが10数年前くらいにボールペンを膣に突っ込んで、ボールペンの上についているマスコットが中で取れてしまったことがあります。2、3センチのプラスチック製のマスコットです。
もうだいぶ前で記憶が曖昧なのですが、もしその時のマスコットがまだ膣内に残っていたら…と不安になることがあります。取れた記憶がないような…今の所これといって症状はないのですが、たまにおなかに違和感を感じる時があってあの時のやつかな…と心配になります。
近々子宮頸癌の検診に婦人科に伺おうとは思っているのですが、その時に言えば良いですか?それとも何も言わずに検診だけしてもらったらわかりますか?
あとプラスチック製のボールペンのマスコットをどうやってあるかどうか調べますか?レントゲンで写ってきますか?それか触診ですか?だいぶ前なのでもしかしたら子宮の中まで入っているのかも…
なんにせよ本当に残っているのかもわからないのですが、残ってないなら残ってないで安心感が欲しいです。役に立った! 0|閲覧数 451婦人科検診を受ける機会があるならその際に言わなくても何かあればドクターが見つけるので、心配しなくて良いですよ。
その時に何も言われなければそもそも膣内に異物はないという事だとご理解ください。
定期的な検診は大事なのできちんと受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊のためマーベロンを飲んでます。
最近精神科に通うようになり
アメルパルプロ酸ナトリウムをとフルニトラゼパムを処方されました。
ネットで調べていたら精神安定剤等は
避妊効果が薄れてしまうと書いてたので
不安になりここにきました。
急ぎではないのでお手隙の時に
返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 230抗てんかん薬はピルの吸収率を低下させる恐れがあります。
当院でも併用している方は多くいますし、定期的な超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているか確認はできるので念の為のチェックを受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。