女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 6111~6120件を表示中です
-
7月半ばに中絶して、1ヶ月弱で生理が来たのですが量が半端なく多いです。2日目からタンポン、ナプキンを両方使用してても長くて1時間で漏れそうなぐらいにいっぱいになってしまうぐらいです。今まではそんな事なかったので心配です。現在3日目ですがその状況が続いてます。病院からピルの服用もありませんでした。何かの異常なんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 253まず中絶手術直後からピルの服用指導がない医療機関は、真剣に繰り返し同じ経験をさせない様にするという意識が低い医療機関と思ってしまいます。
1ヶ月弱で来たなら自然な月経だとは思いますが、多少手術時の妊娠成分の残りがあれば量が多くなりやすいです。
あまりにも量が多いなら一度診察は受けた方が良いでしょう。
今後ピルの相談も含めてピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
①エンビロンのCクエンスシリーズの取扱いありますか。
②ビタミン濃度をあげたいので、ご相談したいのですが、そのような相談も可能ですか。役に立った! 1|閲覧数 276現在当院ではエンビロンの商品は扱っておりません。
アスタキサンチン含有のサプリメントと美容液はアンチエイジングとしてお勧めしており院内で販売しています。
僕自身も10年以上使用していますので興味があればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。今年2月に初期中絶手術をし、以降ラベルフィーユ28 を服用しています。
色々ありましたが、次は妊娠を考えていかねばと思っています
・年齢35歳
・27歳の時に腹腔鏡手術で子宮筋腫摘出
・現在3-4cmの子宮筋腫あり
・生理前に若干右の子宮が腫れる
(前回診察時は様子見となりました)
・可能なら9月か10月から妊活を始めたい
今のところピル処方時には、筋腫があることは言われていますが、他の異常はなさそうです。
まだ手術後半年ほどなのですが、妊娠を考えて良いか、それともまだ先にした方が良いか…ピルがそろそろなくなるので相談してみようと思っています。
手術後にすぐ妊娠希望する方は少ないと思いますし、受診しないと分からないことかもしれませんが、わかる範囲で構いませんので、ご助言頂けたらと思います。
お忙しい中、お手数おかけします。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 277基本的に中絶手術後3ヶ月程度ピルを服用したならその後はいつ妊娠しても大丈夫です。
筋腫があるなら尚更大きくなる前に妊娠した方が良いでしょう。
それよりも先に筋腫が増大したら今度は筋腫の手術適応になって又妊娠できない期間が長くなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを4シートほど飲んだところで肌の調子がよくなったので
シートの1つめを飲んだところで服用をやめました。
しかし、最近また肌の調子が悪いので再開を考えています。
残りのシートが使えたらいいと思っているのですが、次の生理が始まったらシートの2粒目から飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2302錠目から開始で良いです。
お肌の改善は数ヶ月かかりますが、今後妊娠希望するまで中断せずに継続服用をお勧めします。
確実な避妊だけでなく子宮内膜症などの病気予防も大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを飲んでいます
いまは火曜日スタートで飲んでいるのですが、週末に生理が被ってしまうのが気になります
次回の生理を月曜日or火曜日からに変えたい(スタートの曜日を変えたい)場合、どのタイミングで変更するといいのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが教えていただけると幸いです役に立った! 0|閲覧数 231日曜日スタートにすれば週末出血を避けられると思います。
次回の休薬を短くして日曜日スタートにしてください。
休薬が短い分には避妊効果も落ちる事はありません。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28が体質に合わない可能性があり、アンジュ28に種類を変更してみようか検討しています。
翌月から種類を変える場合、マーベロン最後の休薬期間から新しいアンジュの1週目にかけても、避妊効果は維持されますか?種類を変えるときは一応、休薬期間とアンジュを7錠飲むまでは注意が必要でしょうか?
あと、アンジュにすると実薬も3種に分かれますが、このタイプはもし飲み間違いをした場合、色順が違うと効果が下がるのでしょうか?
例えば、1週目のピンクの錠剤を一つ飲み残して先に進んだことに黄色ゾーンで気づいても、前に遡って飲んだりすると、避妊効果はなくなると考えた方が良いですか?
種類を変えるにあたり、不安に思っているのですが、2点、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 222全く問題ありません。
種類が変わるだけで飲み方も同じですし、避妊効果も継続していれば維持されます。
色順が違う飲み方をしても不正出血しやすくなる事はあっても避妊効果が落ちる事はありません。
心配しないで変更してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。質問をさせて頂きます。
普段からピルを飲んでいます。
私はよく体調が優れないと、カンジダを再発するので市販の膣座薬とクリームを手元を用意していてかかったら自分で治療しています。
カンジダの市販薬は、膣座薬と外用クリームなら、ピルの効果を落とす心配はいりませんか?役に立った! 0|閲覧数 250腟剤とクリームは勿論ピルの効果に支障はありません。
カンジダはうまく付き合っていかないといけないので、全部使い切るというか、症状が消えたら中断して、余った薬剤は持っておいて、又気になったら使用するというやり方をお勧めします。
ならない様にしようは逆にストレスになるので気にしすぎない方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
そうなのですか!
症状がおさまっても市販薬の座薬は6錠必ず使い切り、クリームも痒みがとれてから2週間くらいは塗り続けるようにしていましたが、どちらも症状がなくなったら薬は次に残しても良いのでしょうか?役に立った! 0カンジダは再発する病気なので症状が消えれば終了で良いです。
上記返信した様に又違和感感じたら使用する為に取っておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、マーベロンを飲んでいまして、出産を終えてまた久しぶりに飲もうと考えています。
マーベロンとファボワールは、成分は同じでしょうか?ファボワールの方が少しお安いようなので、そちらにしようかと思うのですが、初めて聞く名前なので気になりました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 270全く同じ成分ですしファボワールは後発品なので安いだけです。
当院へいらっしゃるなら17日以降から診療開始なので次回月経に合わせて来院して下さい。
授乳していても生後6ヶ月以降ならピルの服用は可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術を受け、その後から現在まで約3か月毎日朝夕、ディナゲストを飲んでいます。
6月、7月には生理なのか不正出血かわかりませんが、少量の血が出ました。
ディナゲスト服用を続けていると、生理自体はなくなりますか?
また、もしディナゲスト服用中に、妊娠検査薬を使った場合、正しく検査できますか?
お忙しい中とは思いますが、回答いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 326ディナゲストは黄体ホルモン単剤なのでピルとは違いますが、ピルの様にある程度排卵は抑制し、毎日飲むので月経がこない状態になります。
多少今回の様に不正出血する事はありますが、一切問題ないのでそのまま継続服用して下さい。
内服中に妊娠検査薬試行して陰性確認は可能です。
不安なら確認しておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
私は今ファボワール28を飲み始めて2シート目の3錠目を8/8の定時(0時)に飲みました。
しかし、8/7の定時に飲んだ後、2時間過ぎたか過ぎてないかくらいで下痢っぽい便がありました。
その後は夜の21時あたりに下痢ではなく、ある程度形が残っている軟便がありました。
もらったファボワールの説明書には激しい下痢の場合は相談する、色々とネットで調べていると1度くらいの下痢では避妊効果に問題は無いとなっていて、私は激しい下痢ではなかったので追加服用はしませんでした。
しかし、今日の分を飲んだ後とても不安になり、もう1度調べてみたところ、2時間以内の嘔吐や下痢は速やかにもう1錠服用するとなっていました。
前回の性行為は7/28で、休薬期間にしっかりと出血が5日間きました。
私の今の状態だと避妊効果は下がっているのでしょうか?
今からでももう1錠追加服用をした方が良いのでしょうか?
2シート目をまだ飲み始めたばかりなのでとても不安です…。
ご回答の方よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 744すみません、日付を間違えてしまいました。
8/9の定時(0時)に飲んだばかりで、下痢があったのは8/8の定時に服用後2時間過ぎたか過ぎてないかくらいです。役に立った! 0全く問題ありません。
食中毒レベルの激しい水下痢以外は気にしなくて良いです。
嘔吐は要注意です。確実に吸収率が低下します。
なので今回はそのまま継続服用で経過観察で良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなのですね。
本当に2時間経ったか経ってないかのギリギリのラインで下痢をしてしまったので心配でした。
一応通っている婦人科に電話したところ、一応その場合は追加服用をオススメしているのですが、時間が経っているので1錠飲み忘れという形になり、1週間は避妊効果は無いと思って他の避妊方法と併用した方が良いと言われました。
私は2シート目の2錠目で下痢があったので、すり抜け排卵が起こらないかがとても心配です。
色々と調べたところ、第1週目の飲み忘れは危険で(2シート目以降も)、最短で5〜7日間に排卵が起こる可能性はあるが、7日間以降にすり抜け排卵が起こる可能性が高い。そのため、14日間飲み遅れ、飲み忘れなく飲めば避妊効果は戻ると見ました。
私の婦人科の方では7日間は他の避妊方法と併用して、それ以降は平気だと言われましたが、調べていると本当に平気なのか不安に感じ、今後の為に知識を蓄えるためにも、何回も申し訳ないのですが質問させていただきます。
私の場合はやはり今後は14日間きちんと飲み切るまで他の避妊方法と併用するか、性行為を避けた方が良いのでしょうか…?
他にも知っておいた方がいいことや、私の認識間違いがあれば教えていただきたいと思います、
ご回答お願い致します。役に立った! 0過去ログを参考にされたならごめんなさい。
以前はピルのガイドラインも確立されていなかったので僕の私見で回答していた部分も多く確かに14錠気をつける様に指導していました。
現在はガイドラインに従って7錠連続服用したら避妊効果は戻るとしています。
なのできちんと服用開始して7錠服用するまでは、飲み忘れに気付いたら性交渉を避けましょう。
コンドームは感染予防で避妊ではないと理解して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうだったんですね。
こちらの過去ログなど色々なサイトで調べていて不安になり、また質問させて頂きました。
きちんと服用開始して7錠連続で服用するまでということなので、下痢が治まってからの服用のことをきちんと服用開始した、という解釈で宜しいでしょうか?
私は8日に下痢と軟便があった後に治まって、9日からは平気でしたので、9日の服用を含めて7錠連続で大丈夫でしょうか?
お忙しいところ何度も質問してしまい申し訳ございません。
まだ学生の身で、まだ飲み始めて2シート目に入ったところなので、不安で先生に色々と質問させて頂いてます…。役に立った! 0そうですね。
軟便程度ならそもそも心配する必要もありませんが、少しでも不安を感じる様なのできちんと下痢が治った翌日から服用7錠するまで性交渉を避ければ心配ないと思います。
きちんと継続服用をする事が大事ですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。