女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 6141~6150件を表示中です
-
7月23日に性行為をし24日にアフターピルを貰いそしてその後消退出血が来ず8月9日に少量の血が出て10日はその血の量が少し増えていました生理予定日が15日なのですがこれは着床出血か消退出血かどちらなのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 235その状況だとはっきりわかりませんね。
とりあえず確定診断は8月14日以降の妊娠検査薬で陰性の確認をしないといけません。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
アフターピルを処方して終わるクリニックではなく、必ず低用量ピルの継続服用を勧めてくれるクリニックで相談をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
1シートを飲み終わり休薬期間が開けて、
2シート目の飲み始めを忘れておりました。
4日経ちます。
休薬期間に性行為は1度。中出ししてます。
休薬5か6日目です。
避妊効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 234飲み忘れ前の性交渉で基本的に妊娠はしません。
気づいた日からすぐ再開して下さい。
飲み直しをしてから7錠まで避妊効果は落ちているので、性交渉を避けて下さい。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
毎日朝8時にピルを飲んでいるのですが
今日の朝飲み忘れました
前日の夜12時頃にSEXをし
中だししてしまいました。
今朝飲み忘れてしまったのですが
大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 294飲み忘れをする前の性交渉は全く問題ありません。
気付いたらすぐ服用をすれば1日程度の飲み遅れならその後の効果も支障ありませんが、1シート以内に飲み遅れを繰り返すと避妊効果落ちる事があるので気をつけましょう。
ゴム無しの挿入は感染リスクを考えましょう。
子宮頸癌検査も含めてクラミジアなどの感染症も必ず受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は生理予定日(8/2)を過ぎても生理が来なかった為プラノバールを1日1錠服用しました。しかし、服用中に茶色っぽい血が出てしまった為(8/8)その日から1日2錠に増やしました。現在副作用で吐き気・腹痛が酷いのですが、1錠に戻してもいいんでしょうか?戻した場合、また出血してしまう可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 220まずプラノバール服用したのは月経を遅らせる目的でしたか?
吐き気が辛いなら1錠にした方が良いでしょう。
ただ体が月経に入る状態になっていたら飲んでも来てしまうかもしれません。
そのまま茶色で3〜4日以上経過したら飲んでいれば遅らせられるかもしれませんが、やってみないとわかりません。
飲んでいても赤い出血が出てきたらもう止めれないと思ってください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
どこを調べても乗ってないので質問させて下さい。
7/6にアフターピルをのみ、7/11~15まで消退出血を確認しました。
その後、性行為を7/16にしました。
愚かなことにゴムをしておらず、膣外射精です。
そして昨日、検査薬をし、陰性でした。
ですが何となく悪阻の初期症状がある気がして…。
ちなみに経産婦なので、妊娠しやすいとも聞いているので少し心配です。
現在授乳中です。
産後生理は2回来ており、
1回目 5/3~
2回目 6/27~
消退出血 7/11~
という感じです。
アフターピル服用後は排卵日、生理予定日がリセットされ不順になるとも聞いているので、検査薬のタイミング間違ったのかな?と不安です。
一応性行為から3週間で反応が出る、と聞いたので…
妊娠の可能性はありますか?
検査薬はまたいつかした方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 299気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なので、もう大丈夫でしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をするか、授乳中なら黄体ホルモン付加リング(ミレーナ)の挿入をしましょう。
もし今望まない妊娠をして辛い思いをするのはご自身ですから普段から低用量ピルの服用をするかミレーナの挿入をするか以外の避妊は一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、質問をさせてください。
ピルのマーベロン使用中ですが、ピロリ菌の除菌のための服薬をすることになりました。ピルの効果を下げるお薬と理解しています。
●実薬期間に除菌をする場合は、普通の抗生剤と同じく、除菌薬服用期間と、ピル単独で7日間経過するまでは性交渉を控えれば問題ないでしょうか?
でもこれは以前飲んだ抗生剤よりも結構強力そうな除菌剤に見えるので、影響が体内に長く残ったりしないかな?と気になりました。
●ちなみに服薬がちょうど1週間なのですが、同じ1週間のピル休薬期間に合わせて行ってしまえば、どの時期も避妊効果が下がることなくいられるのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 560そうですね。
抗生剤が2種類確か入っていると思いますので、吸収率が低下するリスクはありますね。
なので単独で実薬連続7錠服用するまで避妊に気をつける必要があります。
休薬期間中に服用すれば影響は出ないのでそこで服用でも良いです。
ただ抗生剤の影響で水下痢が持続したりする場合は、又話が変わるので気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。なるほど、ありがとうございました。
休薬期間に除菌を行った場合も、まだ下痢がある状態で新しいシートが始まった場合は、避妊効果が下がったまま次の周期に入っていると思った方が良いということですね。
除菌薬服用を終えて、下痢などもなくなっていつも通りになった時から、正しく7錠ピルだけを飲めばまた避妊効果が戻る、と考えていれば宜しいでしょうか。
また、実薬期間に併用する場合も、併用開始以前の性交渉に後からリスクが生じることはなく、
あくまでも併用開始以降、
併用終了するまで+下痢等治るまで+ピル単体で7日飲むまで
を完全避妊期間と考えれば、良いのでしょうか?役に立った! 0下痢は基本的に食中毒レベルの水下痢で吸収率低下を考えれば良いです。
多少の下痢では避妊効果が落ちる事はありません。
それでも不安に感じるなら、併用終了し、下痢があった場合は下痢がなくなり、実薬連続7錠服用完了してから性交渉をすれば良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ピルを継続して飲んでいるのですが、お腹を壊しやすいので、予備のシートを必ず持ち、服用後に下痢をして心配なときは一応、症状が収まってから1錠追加服用をするようにしています。
ただ、これはやり過ぎると不正出血の原因になると聞き、心配なことがあります。
2錠飲んだ日の翌日に1錠に減らすと、ホルモン値が下がってそれが逆に排卵を起こしてしまうこともあるのでしょうか?
とりあえず心配なら追加すれば大丈夫と思っていましたが、どうなのかが気になり、質問いたしました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2451回程度2錠にして翌日1錠に戻しても効果に支障はありません。
2錠を続けて1錠に戻せば不正出血もしやすくなります。
なるべく軽い下痢なら追加服用せずに経過観察した方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
これで不正出血するということは、やはり排卵する可能性があるということでしょうか?
たまに、2日続けて2錠飲み、翌日から1錠ということがあり、出血はしませんでしたが、じつは避妊効果は下がっていたのでしょうか?役に立った! 0理論上はある程度用量多く服用し、少なく減量すると作用が弱くなる恐れがあります。
実際避妊効果が落ちているかの最終判断は直接超音波検査を受けてみるしかないと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
43歳になりますが、妊娠しました。
平成18年に出産経験はあります。
40歳を過ぎての出産はやはりリスクが
大きいですか?役に立った! 0|閲覧数 30345歳までは自然妊娠して正常に育つ確率がありますが、実際40歳を越えれば勿論染色体異常のリスクや母体側のリスクもある程度は増加します。
大事な事は家族の方針であり、どちらが正解という事ではありません。
決めたらそれが正解と思い前に進む以外ないので、良くご主人と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
渋谷にてセラゼッタを処方いただき、年明けより服用しております。
副作用と思われる出血が4週間に1度あり、また以前の生理よりも量も多く生理痛も酷いです。
先月出血が煩わしかったため5日間服用をやめ、6日目から再開したものの、今月もまた出血がきてしまいました。
飲み続けても、出血が止まることはないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 345セラゼッタの欠点が不正出血です。
どうしても弱いホルモン成分なので、コントロールできず出血を起こしてしまう事があります。
休薬期間を入れて再開すれば原則は止まりやすくなるはずですが、それでも出血が持続するのは辛いですね。
ノアルテンという国内の黄体ホルモンに変更する事も含め出血が出る子宮の病気がないかのチェックも兼ねて再度診察でご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。アドバイスありがとうございます。
今回また5日間服用を中止して、様子を見ようと思います。
鎮痛剤を飲まないと耐えられないくらいの腹痛(生理痛)や大量の出血で、少し不安になってきました。
年明けにがん検診を受けた際には異常なしではありましたが、出血が止まったら診察にお伺いしたいと思います。役に立った! 0もし渋谷に受診する場合は、僕とのやり取りで繰り返す不正出血に対してはノアルテンの方へ種類変更を勧められた事、一応超音波で子宮地震に問題がないかのチェックを受けた方が良いと言われた事をお伝えいただければ幸いです。
池袋なら院長診察希望で受付にお話しして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。こんばんは。
半年前から生理不順になっており2ヶ月に1度生理がきています。
8月の初旬に生理がきて8日後から、
おりものが茶色くなったり、おりものシートに赤く血が着くようになりました。
今までも生理の7日後から数日間は、茶色いおりものがつくことはありました。
しかし、今回の場合は下腹部に少し痛みがあったり、血がついていたりしています。
ネットで調べると、不正出血や機能性出血などが出てきてました。
昔からホルモンバランスは、あまり良くはなく
生理不順になったり正常に戻ったりしています。
1人暮しをしているので不安で怖いです。
基礎体温は、平熱です。
ご意見よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 330年齢はおいくつでしょうか?
月経以外の出血は全て不正出血です。
ホルモンバランスの乱れが一番の要因ですが、勿論子宮の病気も鑑別が必要です。
子宮頸癌検査、クラミジア感染症、超音波検査は最低でも受けておいた方が良いと思います。
普段からなんでも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事も大事です。
この機会にご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返答、ありがとうございます。
現在19歳です。
今朝、シーツに着くほどの多くの血が出てしまいました。お腹も少し痛いです。
このことから、8月初旬にきていた生理と思われるものが生理ではなく、不正出血だったのではないかと思ってしまいます。
学校の、健康診断が2週間後に迫っていて、健康診断では尿検査も控えています。この状況で、尿検査はやはり厳しいでしょうか。
近々、こちらの池袋クリニックの診察を考えております。役に立った! 0出血がある状態で尿検査をすると潜血反応が出て要精密検査の扱いになってしまうでしょう。
もしくは月経中というお話をして尿検査は避けるか。
とりあえず少量の出血が止まらなくても検査はできるので、保険証持参しておやすみ明けの17日以降から又外来業務を再開するのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。