女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 6161~6170件を表示中です
-
ヤーズ配合錠を服用中。この11月で48歳になります。
10代後半は甲状腺ホルモンが少なく生理が来ない事で数年通院。20代は生理痛が酷く、30歳から不正出血も始まりました。最終的には通年途切れない出血状態。出血を止める為に処方されたプラバノールは効きませんでした。ちなみに子宮筋腫や内膜症はありません。血液検査も異常ありません。
6年前ヤーズを処方されてからは体調不良も不正出血も嘘のように無くなり、本当に幸せな日々でした。
ところが先日、主治医から48歳になったらヤーズは中止しなければならないと言われました。残り僅か4ヶ月。不安と恐怖がいっぱいです。
昔から自分はホルモンバランスが良くないタイプなんだろうなぁと思っていました。
ピルを止めると更年期障害やその他不調が一気にやって来る可能性はありますか?
その時はエクオールというサプリメントは効果がありますか?
主治医にピル中止後どのような不調が起きてくるか、また対処方法はあるのか質問してみましたが『その時が来たら考えよう』との事。
起きてもいない事を心配しても仕方ないのですが、やはり不安でなりません。
長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 384結論的に言うと当院では50歳までヤーズも継続オーケーにしています。
40歳以上の方の新規投与は近畿ですが、継続服用をしている方は40歳超えても特別リスクが増加する事はありません。
血栓症状もないのに中断する必要はないと思います。
後は中断後はホルモン補充療法でピルの様な飲み方をして更年期の予防も選択肢としてはあると思います。
主治医に相談してもダメなら保険証持参して当院へいらしていただければご対応させていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
兵庫県姫路市なので東京までの通院が出来ません。池袋クリニック様のような、きめ細かい対応をしてくださるクリニックがある東京が本当に羨ましいです。
通販でヤーズ配合錠を購入する事も可能だと思います。
私の年齢、もうすぐ48歳。やはり危険ですよね?
転院も考えてみましたが年齢的にピルを処方してくださる病院は無さそうです。インターネットで検索しても見つかりませんでした。
姫路市で、もしピルに精通している病院をご存知でしたら教えていただけませんか?
お返事をいただき本当に嬉しかったです。ありがとうございました。役に立った! 0決して今まで継続服用をしているなら、50才をめどに続ける事は危険ではないと思います。
ただ避妊が目的にないなら上述したホルモン補充療法に変更して更年期障害の予防に切り替えても良いと思います。
更年期障害、ホルモン補充療法対応医療機関ならあると思うので、ヤーズを通販で継続しないならホルモン補充療法対応可能施設で用量を下げてコントロールをする相談をしてみてはいかがでしょうか?
姫路市は申し訳ありませんが、情報がないです。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
半年前から性交渉の後に不正出血が起こるようになりました。毎回一週間程続きます。
綿棒で膣を擦ってみると入り口付近は茶色の膿っぽい出血で奥の方は鮮血です。
一週間程前にクラミジア 検査検査で陽性が出て、ジスロマック250mgを2錠ずつ3日間服用して、その一週間後の性交渉での不正出血です。
性交渉を控えたら自然と出血はおさまりますか?
それか子宮頸管ポリープの可能性などもあるでしょうか?
子宮癌検査は陰性でした。
近々受診する予定ではありますが不安でこちらにご相談させて頂きました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 296まずクラミジアの治療はジスロマック250mg4錠1回服用のみです。
2錠3日は上気道炎の治療になります。
そして再検査は最短でも2週間以上空けないといけないですし、それで陰性確認できるまで性交渉は禁止です。
受診した医療機関は婦人科専門医がいるところですか?
セカンドオピニオンとして他の医療機関を受診する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。総合病院の産婦人科に受診しました。
5回程受診しましたが、なかなか不正出血の原因が分からず経過観察状態でした。ネットで症状などを自分で調べでクラミジア 検査をお願いしてやってもらい、陽性が出てお薬を処方してもらいました。
産婦人科によって間違ったお薬の処方などもあるのかと驚きました。
先日池袋クリニックを受診させてもらったので早く症状が良くなるといいです。役に立った! 0総合病院の産婦人科が悪いというよりかは担当した医師の問題でもあると思います。
当院へいらしていただけたらなら心配はないと思いますが、又結果と経過で何かあれば直接診察で僕に聞いていただければ不安を解消させていただくのでご安心ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3年弱前からヤーズフレックスを服用している24歳です。
消退出血についての質問なのですが、いつも休薬に入って2~5日くらいで出血が始まります。
毎日就寝前の0時に服用していて、先週の水曜日から木曜日に日付が変わる0時に最後の1錠を飲み、そこから休薬に入りました。
ですが火曜日まで出血が始まる気配がなく、水曜日の朝に茶色いおりものが出ました。
やっと始まったかなと思っていたのですが、ナプキンに茶色いおりものが少しついただけで、昼頃には茶色いおりものも止まっていました。
その後いまも出血がないのですが、こんなに出血量が少ないこともあるのでしょうか?
出血はありませんが、4日間経ったので次のシートを飲んでいます。
妊娠の可能性については、飲み忘れもなく毎日服用し、性行為については1.2回(ゴムなし)あったと思いますが、挿入したのも一瞬で彼も射精もしなかったので、毎日定時に服用していることを考えると、可能性は低いのかな?と思っています。役に立った! 0|閲覧数 296そうですね。出血量であまり判断する必要はありません。
出血が休薬期間中に飛んでも問題ありません。
大事な事は日々継続して服用を続ける事です。
どうしても不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておいてくださいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初期の中絶手術を考えております。
海への旅行の1週間前に手術を受けた際のリスクを教えてください。
もちろん海には入れないですよね?
できるだけ早めに手術を受けたほうが身体への負担も少ないかなと思いますが、子供たちと約束した海への旅行をキャンセルするのも躊躇っており、旅行後にするのがいいのか悩んでおります。役に立った! 0|閲覧数 23212週未満ならあまり心配しなくても良いです。
中絶手術後は、熱が出たり体調が不良になる事もあるので、海に入る前提なら手術は週数に問題がないなら旅行後の方が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
更年期について教えて下さい。
50歳になり生理もきていないのですが、
生で中出ししても大丈夫でしょうか?
妊娠する事はあるのか。
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 29950歳という年齢を考えれば、自然妊娠は考えなくて良いですよ。
ただゴム無しの挿入は子宮頸癌やその他の感染症リスクが増えます。
定期的な検査は受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピル(ファボワール )の服用時間について、詳しくお聞きしたく質問させて頂きました。
現在低容量ピルを服用開始して2ヶ月目です。飲み忘れは無いのですが飲む時間がかなりバラバラです。
原則18時、と決めているもののぴったりだったり、22時や日付変わり翌午前2時、など…24時間丸々空いて飲み忘れることはないのですが飲む時間の振り幅が大きくなってしまうことが多く、その場合の避妊効果が心配です。(サイトによって大丈夫とされている誤差時間がバラバラなので)
実際避妊効果はどうなるのでしょうか?万が一中に出されてしまっても、飲み忘れが無ければ時間の振り幅が大きくてもとりあえずピルでの避妊はできているのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、是非ともご回答頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 242原則は2時間の誤差で飲んでください。
確かに24時間以内の飲み遅れは問題ないと記載されていますが、実際は1回程度は良いですが、数回も1シート以内で飲み遅れを繰り返した場合に避妊効果が落ちて妊娠した方もいます。
不用意な膣内射精もしない方が良いです。
定期的に感染症検査も受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
女性は淋病に感染しても初期症状が出ないようですが、10年近く感染に気づかないことはありえますか?
なにかしら症状はでますか?
何年も症状の出ない性感染症は他になにかありますか?
最近出産をしたので妊婦検診で調べられるものは調べています。
淋病は妊婦検診で調べていないようでした。役に立った! 0|閲覧数 251淋病は確かに女性側は一般的にはそんなに症状が出ないです。
男性側に症状が出やすいので、ご主人に症状がないならあまり気にしなくても良いとは思いますが。
血液で診ないとわからないHIVや肝炎ウイルスなどは症状出にくいです。
でもそれらは妊娠中に検査をしているので陰性なら気にしなくて良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月17日に中絶手術を行いました。8月4日にゴム有りで性行為をしました。8月5日の朝に生で2回挿入だけされてしまいました。それぞれすぐ抜いてもらったのですが、前回ゴム無し外出して妊娠してしまったので、とても心配です。アフターピルを飲むべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 282射精に至っていないなら基本的に問題ないですが、精子は空気に触れても死なないので、同じ相手で前日の射生後の精子が残っていればリスクはないわけではありません。
ただ、中絶手術後で排卵が始まっていないかもしれないので本来は超音波検査で危険かどうか確認をしてもらうべきです。
アフターピルを服用しても良いですが、100%ではないのでいずれにしろ今後は普段から低用量ピルを服用する事だけ信用して下さい。
中絶手術した医療機関では、術後1週間以内からの服薬指導はなかったですか?
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月にこちらでセラゼッタを2ヶ月分処方していただき、その後自粛期間は個人輸入したものを服用していました。
2ヶ月目から下腹部痛、22日周期で生理のように出血してしまい、出血時5日の休薬をして再開を繰り返していますが、少量の出血が続き、下腹部痛もある時が多いです。
このような場合、セラゼッタを続けていても大丈夫でしょうか?通院で何か検査は必要ですか?
子宮頸がん、エコー、性病検査は問題無しでした。
生理前の過食や眠気も解消され、できればミニピルを続けていたいのですが、服用を続けていれば下腹部痛や不正出血は治まっていきますか?役に立った! 0|閲覧数 491そうですね。
ピルと違って体調不良などの副作用が出にくい反面不正出血の頻度が高く、それに伴う軽い下腹痛は出てしまいやすいです。
徐々に慣れてくると思いますが、頑張って継続して下さい。
避妊も大事ですし、子宮内膜症の予防などもピルと同等の期待をして良いと思います。
定期的な検診は受けにいらして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
既存の質問でしたらすみません。
2日前に中絶手術をしました。
以前から生理不順だったり、生理痛が重かったりと、低容量ピルを考えていましたが、今回このようなことになって、ピル服用を始めようと思っています。
病院からは、次回生理開始から服用可能とのことでしたが、手術後すぐに飲み始めることもできると聞きました。(ネット情報ですが)
そうすると、いつから飲み始めて、1シート目は何錠でやめて、、とかありますか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 274基本的に中絶手術をしてから1週間以内に内服開始が原則です。
次回月経からでは意味がありません。(その間に排卵が始まり、再度性交渉機会を持てばリスクが増加します)
早急に内服開始して下さい。
出血関係なく周期を守って途中で中断する必要もありません。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。