女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 1~10件を表示中です
-
ミレーナ挿入後どれくらいから自慰しても良いのでしょうか。
表面に振動をするものです。役に立った! 1|閲覧数 592いつからでも構いません。
表面の振動でミレーナがずれる事もないので気にしなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日からピルを飲み始めました。ワンシート目の休薬期間は避妊効果を期待出来ますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 2401日1錠定時にきちんと服用し、飲み忘れなく続けていれば7錠目服用以降は避妊効果が維持されます。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。私は20歳の女性で、生理に関する質問です。
私は生理が1日〜3日で終わります。初日の15時間は経血があります。ですが、その後は気持ち汚れる程度で、安心のために2日ほどナプキンをしています。
元々生理は長い方ではなかったので気にはしていませんでした。ですが、本日過短月経というものを知り、少し不安になっています。1度病院に行くべきなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 264あまり臨床的に過短月経という言葉で病的に扱う事はありません。
量が多く、長引く人の方が圧倒的に病的です。
量には個人差がありますし、少なくても毎月決まったタイミングで来ていれば気にしなくて良いですよ。
僕が掲示板でも全ての今すぐ妊娠を望んでいない女性にピルの服用を勧めていますが、ピルの服用により出血量は極端に減り子宮の負担も減ります。
結果的に子宮内膜症の予防も兼ねるので、量が少なくなる事はメリットが多いです。
定期的な婦人科検診は大事ですし、避妊としてもピルの服用は検討する事をお勧めします。
良い機会なので検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は30代前半の女性ですが、性行為が苦手で密かに悩んでいます。
強い痛みがあるわけではないですが、気持ち良くもなく、ただの異物感と摩擦としか思えない感じです。
過去に数人とはお付き合い経験ありますが、相手が変わっても同じです。
相性なのか、自分の体質なのか、ずっとよく分かりません。
それで相手の気持ちを傷つけて失敗した過去から反省し、お付き合い相手へのマナーとして、行為中は適当に反応するようにしてごまかしてきました。
でも、今の人とはそろそろ結婚の話もあり、そうしたいのですが、既婚になると性行為がこれからずっと義務になると思うと、そこだけは気が重いです。
女性にも慣れれば気持ち良さとか欲求が出てくるのが普通と言いますし、自分もできるならそうなりたいのですが。
私はおかしいのでしょうか?
何か努力で変わる可能性がありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 406非常に難しい問題ですね。
潜在的に過去の経験から何かあったならそれを確認しなければなりませんし、異性に対しての愛情がどの程度あるのかもお話を聞く必要があります。
セックスカウンセリングを院長診察希望で相談しにいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。過去に何かあったわけではなく、恋愛対象も確かに異性で、相手にちゃんと異性としての愛情はあります。なので、より悩んでしまいます。欲求がない、というのとは少し違うかもしれません。
性行為の中でも触れ合うことには幸せを感じますし、それを求める気持ちもあるのですが、そこまでは満足なのにその先、挿入行為では特別な感覚が特に得られないので苦手と思ってしまうのだと思います。
男性のシンプルな仕組みとは違って女性は個人差も大きいというのはなんとなく分かるのですが。
自分にとって膣内は内臓のような感覚なのですが、通常はそういう行為の時は気持ち良く感じるようにできているのでしょうか?
難しい問題で、治療が必要なことだったのですね。
住まいが遠方なので、このご時世でなかなかすぐには難しいのですが、受診検討してみます。
変な質問ですみません。役に立った! 1過去に思い当たる事がないとなるとなかなか難しい問題ではありますね。
一つ気になるのは膣内が内臓の感覚という事で、やはり挿入という行為に何か特別な意識があるのではと思います。
女性が快感を感じる為の臓器はクリトリスなので、その刺激だけで感じるならそれはそれで問題ありません。
とりあえず、タイミング合えば一度ご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを処方され服用しています。
3シートを飲み終わったあと、次のシートをもらいにいく時間がなく1週間以上経過しているのですが
消退出血が起きません。
休薬中に消退出血が起きないことはあり得るのでしょうか。
妊娠検査薬は陰性でした。役に立った! 0|閲覧数 278ピルの服用により内膜は薄くなるので、休薬して出血が飛んでも問題ありません。
検査薬で陰性の確認ができれば勿論妊娠でもありません。
問題は間が空いたことによって避妊効果はなくなっています。
中断後は不用意な性交渉を避けて、早めに再度処方を受けてすぐ内服開始して下さい。
内服後7錠経過するまで性交渉は避けて下さい。
その後は避妊効果が戻ります。
出血が少なくなる事がピルのメリットであり、子宮の負担を減らします。
心配しないで継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にて10月下旬にノアルテン5を子宮筋腫による月経過多のため、処方していただきました。
生理初日より飲み始めて、約1ヶ月経ちますが、毎日出血があります。日によっては生理4日目程度の量の時もあります。これは問題ないのでしょうか。
また、ノアルテンは厚くなった子宮内膜が剥がれないように脳に指令を出す薬と考えて良いのですか?
不正出血が多い場合には7日程休止するように書いてありましたが、こうすると、通常の生理が来てしまうということでしょうか?
一旦、休止した方が良いのか迷い、こちらに相談させていただきました。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします役に立った! 1|閲覧数 399まだ飲み始めて間もないので1ヶ月は継続していただきたいですが、どうしても出血量が多くてわずわらしい場合は、休薬7日空けて8日目から再開で良いです(避妊目的はないですよね?)。
子宮筋腫やポリープなどの影響もあるのであまり持続する場合は治療方針も含めて再度相談して下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ちなみに、ホルモンの数値は
悪くないらいしいです。
あと私は、45歳で既婚です。
子どもはいません役に立った! 0|閲覧数 282続けて投稿があったのですね。失礼しました。
年齢的には不順傾向になってもおかしくはありませんが、ホルモン検査で異常ないならそれは更年期ではないという意味でしょう。
出血が長引く要因は子宮内にもあるので、別の婦人科でセカンドオピニオンとして相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ
生理が2ヶ月こなかったので、ホルモン注射をうって生理をおこさせたらとまらなくなりました。
何か病気ですか?
いつとまりますか?役に立った! 0|閲覧数 257直接診察しないと何とも言えません。
年齢はおいくつですか?
超音波所見にもよります。
不安な事は主治医になんでも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
インプランテーションディップについてお聞きしたく投稿しました。
医学的な根拠はないと言われていますが、気になっております。
調べたところ、一般的には高温期7~10目に体温が1日だけ下がるとされていますが、検索によっては(医師監修とあるサイトも多々あり)高温期5~12日目に下がる。と、いうのも見つけました。
上記7~10目が一般的で、5~12日目は例外ということでしょうか??
また着床についても7日から。というのもあれば5~7日で開始というのもよく見かけます。
私の場合ですが本日高温期5日目で体温がとても下がったので着床のサインだとしたら嬉しいなと思っています。
くだらないご相談ですがお手隙なときに返答いただけたらと思います。
高温期1日目36.76
2日目36.79
3日目36.77
4日目36.90
5日目36.32役に立った! 0|閲覧数 655結論的に言うと臨床的にはあまり有意義な所見ではありません。
そもそも基礎体温を正確に計測する事の方が容易ではなく、体調や気温にも左右されます。
後から振り返ればそうだったかもと言えるだけで、つけながらこの日がそうだとか特定は不可能でしょう。
確実に妊娠したかどうかは高温期が最低でも14日以上持続した段階で、検査薬が陽性に出たタイミングのみです。
早く焦る気持ちはわかりますが、インプランテーションディップという言葉に踊らされすぎない様にしましょう。
まさかないとは思いますが、それが特定できる基礎体温やアプリなど広告商品があっても購入はしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
望まない妊娠をしてしまい、去年流産しました。
その際ノアルデン5を三ヶ月分、子供が欲しいと思うまで飲んでと処方してもらい、定期的に検査に来てねと言われたのですが、三ヶ月後に結婚と引っ越しをし、定期検診に通えなくなりました。
一ヶ月だけノアルデン5を飲み、その後30〜33日周期で生理は来るのですが、
婦人体温計使っても二層になりません。
さらに出血の量も多い月と少ない月があります。
これは排卵していないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 293直接診察してみないとわかりませんが、ノアルテンの処方がされたという事はピルの服用が禁忌だったという事ですか?
今すぐ妊娠希望がないなら基礎体温は気にする必要はありません。
継続して避妊をする必要があれば、黄体ホルモン剤の処方をしてくれる婦人科で相談しましょう。
理想はミニピルという黄体ホルモン剤ですが、今後当院でもオンライン処方をする様にしていくのでご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。