女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32317 件 1~10件を表示中です
-
アンジュ28を飲んでいます。
今度歯医者で麻酔を打った治療が始まるのですが、歯医者の麻酔はピルの効果に影響ありますか?
ピルは避妊目的で飲んでいます。
避妊の効果は無くなることはありますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 300麻酔薬がピルの吸収率を低下させ、避妊効果を落とす事はありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8年前からマーベロン(ファボワール)を避妊目的で服用しています。
この3ヶ月間、休薬期間中に出血が全くありません。
今までも、1ヶ月出血が飛ぶことはよくありましたが、3ヶ月連続で出血がないのは初めてです。
マーベロンは、数ヶ月出血がないことはよくあることなのでしょうか。
ピルの飲み忘れはなく、妊娠検査薬も陰性です。
仮にこのまま半年くらい出血がなくても、飲み忘れがなく、検査薬で毎回陰性を確認してれば、そのままにしていいのでしょうか?
それとも診察に伺う必要がありますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 284それだけ長期間継続服用をしていれば内膜も薄くなり、出血も飛びやすくなってもおかしくありません。
休薬期間中体は生理と同じ状態になっています。
出血が目に見えるほど出ていないと理解して下さい。
そのまま継続服用して経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロンを内服しているのですが、9錠目を内服する時に、本来火曜日のものを内服するはずが月曜日の分が余っていることに気付きました。いつ飲み忘れたかは恐らく2日前と思うのですが記憶が定かではないため、1錠のみ内服しましたら。この場合、このまま残りの実薬を飲み続け、いつも通り休薬期間に入り消退出血を確認すればよいのでしょうか?
また、次のシートに入って14日目までは避妊効果が元に戻らないと考えた方がよいですか?役に立った! 0|閲覧数 230そのまま実薬服用で良いです。
きちんと飲み始めてから7錠連続服用するまで性交渉を避ければ後は大丈夫です。
今後は飲み忘れに気をつけて服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご返答いただければ幸いです。
42歳です。
37歳の時に卵巣腫瘍の手術がきっかけで自力で生理が来なくなり、以来、エストラーナテープ(2日おき貼り替え)とデュファストン(14日間)を5年間使用しています。
転院をしたところ、線筋症や生理痛があるのでわざわざ生理を起こすことはないから、メノエイドコンビパッチやミレーナを勧められました。メノエイドコンビパッチを選びましたが、次回予定してるデュファストンは止めて、手持ちのエストラーナテープが無くなりしだい、メノエイドコンビパッチを貼ると言われました。
エストラーナが無くなり次第、というのが少し大雑把に感じてしまいましたが、そういうものでしょうか。
本来のデュファストンを飲み始める日から1週間経ち、その間エストラーナのみ服用しています。今日からメノエイドコンビパッチを貼ろうと思いますが、問題ないですか?
あと、4か月前の検診で左乳房に8ミリの良性腫瘤が見つかりました。乳腺症とのことです。ホルモン療法の薬の選択を考え直す必要ありますか?役に立った! 0|閲覧数 298今の状況から考えて特別きちんといつから切り替えとかを考える必要はありません。
自然に月経が来なくなった状況を考えると卵巣機能は低下しているのでしょう。
なのでメノエイドコンビパッチにした方が、内服する必要もなく楽だと思いますし、更年期の予防は同じです。
乳腺症は気にしなくて良いので定期検診を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
重ねて申し訳ありません。
メノエイドコンビパッチの副作用?の不正出血は、今まで2剤で定期的に起こしていた生理(出血)とは別のものですか?
あと、今はミレーナの使用をあまり考えて居ませんが、先生はミレーナの使用についてはどのように思われますか?
掛かったクリニックでは、私に線筋症があるのを気にしているようで、ミレーナと飲み薬1剤というのがお勧めのようでした。役に立った! 0メノエイドコンビパッチは2種類のホルモン剤が入ったシールなので、服用しなくて済む事がメリットです。
ミレーナは黄体ホルモン作用があるので、卵胞ホルモン剤を服用もしくは、ジェルを塗る事で同じ効果が期待できます。
どれが良いというよりかはどれが使いやすいかだと思うので、主治医と相談して決めましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回、生理不順とPMSの症状を抑える目的で初めてピル(ヤーズフレックス)を飲み始めました。
24日続けて飲み(その期間不正出血なし)、現在4日の休薬期間中ですが、なかなか出血がありません。
その期間内で性交渉はなかったので、妊娠はないと思いますが、初めてのピルなので少し不安です、、
明日が休薬最終4日目ですが、例えばこの期間内に生理がこなくても、また明後日からは普通にピルを飲み始めてしまって良いのでしょうか?
そして今回生理が来ないままピルを飲み始め、もし途中で出血があった場合はまた休薬するべきなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 260基本的に休薬期間は4日なので出血関係なく周期を守って服用を継続して下さい。
途中で出血があっても気にしないで下さい。
きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの服用の定刻を、大きく遅らせたい場合について質問があります。
周期途中ではなく、新しいシートから時間変更する場合も、例えば前シートまで朝6時に飲んでいたのを休薬期間明けの1錠目からお昼12時にするなら、その1錠目は6時間の飲み遅れをしたものとして、7錠連続して飲むまで性交渉をしないようにする、という考え方で良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 346そうですね。遅らせた場合は特に要注意です。
再開後7錠連続で服用した時点で避妊効果は戻ります。
休薬期間の後の飲み遅れはかなり危険なので気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
では、効果を落とさずに次シートから時間を遅らせたい場合は、休薬期間を6日にして、7日目の希望の時間に実薬1錠目を飲み始めて継続すれば維持されるのでしょうか?役に立った! 0そうですね。休薬期間を短くすれば避妊効果は落ちないでしょう。
曜日が変わる事が気にならないなら、早めに内服開始して調整して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを飲んでいます。
一年になります。
途中やめたりしましたが再開して3ヶ月です。
最近髪の毛が細か薄くなったと思います。
特に頭頂の分け目がはげたのではないかというくらい薄いのですが。ピルの副作用として薄毛はありえますか。役に立った! 0|閲覧数 286人によってはピルの服用で薄毛になる方がいますが、ある程度長期服用している方で、3ヶ月で変化する事は考えにくいですね。
他の要因があるのだと思います。
少し経過を見てはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
ジエノゲストを1日2回7:00と19:00に飲んでおります。
この度、胃カメラをするのですが当日は薬は終わってから飲んでくださいとの事です。カメラの時間が9:30からなのでおそらく12:00頃には飲めると思うのですがやはり避妊効果は少し落ちるのでしょうか?
何時間くらいのズレなら許容範囲なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 13791回だけの飲み遅れならあまり気にしなくて良いでしょう。
それでも不安なら改めて再開後7日間きちんと服用するまで性交渉を避けましょう。
もしくは超音波検査で排卵が抑制されているかチェックを受けても良いと思います。
医師によってはそもそもジェノゲストは避妊の為ではないから効果はないというドクターもいますが、黄体ホルモン単剤でもきちんと服用すれば避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
毎日およそ12時間おき(プラス30分)の間隔で服用しております。
気休めではあるかもしれませんが、普段、朝は7時に飲んでいますが胃カメラの日までに少しずつ時間をずらして9時頃に飲めるようにしようと思うのですが…
そのような感じでも良いのか、あんまりかわらないから度々時間を移動しない方が良いのか…どうなのでしょうか。役に立った! 0多少のズレを1回だけなら気にする必要もありません。
1回だけ9時に服用で良いと思います。
普段は定時で服用しましょう。
施設によってはそもそもジェノゲストは避妊ではないと言われると思います。
超音波で効果が維持できるかはその場ですぐわかるので、心配な時は診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルULDを4年ほど服用しております。
最近2-3ヶ月に一度、不正出血をします。
今回も不正出血をしたので病院を受診、子宮や卵巣には問題はなく、そのうち止まるだろうとの診断でした。(前回の不正出血の際も受診しております。3日ほどで止まり問題なしでした。)
ですが今回は、本日出血から4日目ですが、まだ、茶色い血液の様なものが、少し出ます。
子宮頚がん検診は陰性です。
また、病院を受診するべきですか?
何日出血が止まらなかったら心配するべきなのでしょうか…。
また、早く止める方法として、ピルを2錠のといい、医師から教えていただきましたが、飲んで良いのでしょうか?(飲み忘れていません)
長々と申し訳ありません。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 355補足としてすみません。
前回の休薬期間の生理がとんで、今不正出血している形です…。役に立った! 0本来実薬服薬中は出血がなく、休薬期間中に出血をするのが理想です。
今服用しているピルはULDで超低用量なので、それで不正出血しやすい方はLDに変更しましょう。
そもそも2錠服用したらULDにしている意味がないですし、倍量は量が多すぎます。結果又1錠に戻せば不正出血するだけです。
LDに変更、もしくは今服用しているピルは第1世代なので、第2世代の自費のトリキュラーやジェネリックのラベルフィーユに変更しても良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
私の母親が乳がん患者です。LDのピルへの変更は将来のリスクが不安ですが、気にする必要はないですか?
それか、たまにある不正出血(体に害がないのであれば)を我慢してULDを使い続けた方が良いでしょうか?
ピル服用は、私自身がチョコレート嚢腫を患っているため服用しています。今現在はuld で効き目が続いています。
今後妊娠をし、将来卵巣子宮切除できる時まで、逃げ切りたいです…役に立った! 0お母様が乳がんの時点で、ピルの服用関係なくハイリスクですから定期検診が必要です。
超低用量でも低用量でもリスクは変わりません。
僕の私見ですが、閉経前の女性は自分でも卵巣から女性ホルモンを放出します。
ピルを服用する事で、卵巣は冬眠状態になり、ピルの女性ホルモンが優位になるので、自然な月経を繰り返す方よりピル服用している方の方が女性ホルモンレベルは若干低下します。
なので子宮内膜症の進行は抑制されるのです。その事から考えれば乳がんリスクは減る事はあっても増える事はないと思っています。ただガイドラインには統計学上若干乳がんリスクが増加すると記載されている為にそういう指導はせざるを得ませんが。。。
今後も継続して内膜症が手術しないで済むと良いですね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
55歳です。生理が止まってから230日たちます。4日前に急に腰が痛くなり(右側)その辺りから下腹部の鈍痛をかんじるようになりました。夕べは鈍い痛みで寝たり起きたりの繰り返しでした。腰痛は改善しています。医療が逼迫しているのに受診すべきか迷っています。よろしくお願いいたします
役に立った! 0|閲覧数 318気になる症状があるなら、婦人科を受診しましょう。
クリニックレベルなら、コロナの医療逼迫の影響はないのでご安心下さい。
保険証持参して検診兼ねて診断をしてもらいましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。