女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32313 件 5591~5600件を表示中です
-
フリウェルULDモチダを服用しています。
昨日から休薬期間で、今日は休薬期間2日目ですが、勘違いをしてしまい新しいシートの一錠目を飲んでしまいました。
今までは月曜始まりで服用をしていましたが、この場合は来週の火曜からシートの二錠目を飲み始めればいいのでしょうか?
それとも一錠足りませんが、そのまま来週の月曜からいつも通りの服用をしてもよいのでしょうか?
初めての間違いで焦っています。役に立った! 0|閲覧数 243月曜日から再開して下さい。
休薬期間を空けてしまうと避妊効果が落ちやすくなります。
もし火曜日から再開するなら、再開後7錠服用するまで性交渉を避ければ良いです。
7錠連続で服用した時点で避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧なお返事ありがとうございました。
そうすると今後は、開始曜日が日曜になるってことですよね?
ネットなどで調べるとフリウェルULDモチダは避妊目的で使用しないでとありますが、避妊効果は期待出来るのでしょうか?役に立った! 0月曜日から開始したら飲み終わりが日曜日、又休薬7日空けて8日目の月曜日から再開です。
飲み始めの曜日は常に3週間で服用すれば同じになります。
避妊効果は、きちんと服用していれば維持されます。
日本では月経困難症の治療薬での承認しかないので避妊が記載されませんが、中身は避妊ピルと変わりません。
妊娠を心から望む環境になるまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。いままでマーベロンを服用しており、休薬期15日〜22日まで生理でした。ちなみに休薬期前の服用が11日です。そこから休薬期中につぎのシート飲むはずが少しおくれて、20にちから飲み始めました。
そして24日に不安と思われる性行為をしてしまい、12時間後にマーベロン3錠と更に12時間後3錠服用しました。その場合妊娠の確率はありますでしょうか?
また、緊急避妊しなくても避妊効果はありましたか?ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 320休薬期間が8日になった事で避妊効果は落ちます。
そして実薬連続服用7錠以前に性交渉をしたので、緊急避妊の適応でもあります。
マーベロン3錠服用後12時間後に3錠は適切な方法ではありませんが、何もしないよりは効果的です。
飲んだ事は問題ありません。
更に翌日からそのまま継続してマーベロンを服用し、気になる性交渉から3週間後に出血関係なく、市販の検査薬で陰性の確認ができれば今回は問題なかったという判断になります。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信有り難うごさいます。
別の避妊法を用いた方がよろしかったでしょうか?また、一旦マーベロンの服用をやめて出血を待ってもよろしいのでしょうか…。お忙しい中恐れありますが、ご返信お願い致します。役に立った! 0過去は変えれないので上記返信した様にそのまま中断せずに継続服用、3週間後に検査薬で陰性確認をして下さい。
焦って中断しても、結局は又避妊効果が落ちやすくなるだけです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8日~14日が生理の予定なのですが、15日に彼氏に会う予定となり、温泉に行くことなったのですが、生理を確実にずらしたくて、プラノバール飲もうと思ってるのですが、何日くらいから飲むべきだとおもいますか?
もしくは、先に今日辺りからプラノバールを2.3日のみ飲むのやめてから3.4日後ぐらいに生理を来させることはできますか?
このまま12月8日に生理が来たとすると、15日の日には間に合うのですが、もしかしたら遅く来てしまうとダメだなと思い、悩んでます...。
よかったら教えてほしいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 225月経予定開始5日前から起こしたくない最終日の前日まで服用が延長の方法です。
2〜3日の服用では出血を起こせません。
最低でも7日は必要なので今からだと延長しかないですね。
今後は普段から低用量ピルの服用をしましょう。
避妊だけでなく、子宮内膜症の予防も兼ねて周期調整も簡単です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年前妊娠をきっかけに左の卵巣が4倍に腫れていると言われ、妊娠発覚と同時に切迫早産の恐れがあるので自宅安静と言われ3週間仕事をお休みしていました。そうすると腫れは治まり、そのまま順調に出産して今2歳半の子供がいます。
妊娠を気に左の卵巣がそれ以降数ヶ月に1回立ってられずに倒れ込むほどの腹痛に襲われます。右は何ともないのですが毎回左下腹部のみです。
大学病院や他の病院でも検査をしてもらったものの、どこも異常が無く排卵痛でしょう!と診断をされたのですがその後も1~2ヶ月に1回倒れ込む程の痛みに襲われます。
血液検査や内診をしてもらってどこも異常か無いとの診断ですが、毎回あまりの痛さに本当にどこにも異常がないか不安になります。他に何か考えられる病気等ありますでしょうか?
子宮頸がんや子宮がんの検診は定期的に受けて問題ありません。役に立った! 1|閲覧数 308妊娠初期には黄体嚢胞ができて腫れてしまう事があり、珍しくありません。
その後自然に吸収されて縮んだ時点で痛くなる事はありません。
直接診察していないので何とも言えませんが、婦人科疾患がないなら腸の可能性はありますね。
一度大腸内視鏡検査を受けても良いでしょう。
後は、今すぐ妊娠希望がないならピルの服用により無駄な排卵を抑制し、子宮内膜症の進行を抑制します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズ28を服用して2年くらい経っていますが、先日性行為(膣外射精)後、ピルを飲み忘れていることに気付きました。
飲み忘れたピルは本来、プラセボの週(1錠目)でしたが、飲み忘れて13時間後くらいにピルを服用しました。
その後異常なく生活していたのですが、5日後ほどでおりものがベージュな色をしており生理前のようです。念のため生理初日から検査できる妊娠検査薬を実施して、陰性でしたが不安です。
妊娠の可能性はありますか?ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 344偽薬はそもそも飲まなくて良い部分です。
なので、そこの飲み忘れで避妊効果に支障が出る事はありません。
妊娠の可能性はないでしょう。
出血の有無関係なく周期を守って服用する事が大事です。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。いつも掲示板で勉強させて頂いています。
既出の回答の内容から自分の考えている対処で
問題ないと思うのですが、休薬期間のずらし方が
あっているか教えてください。
フリウェルLDを服用していて、本来予定は以下でした。
今回休薬期間 :11/28~12/4
次シート実薬 :12/5~12/25
次回休薬期間 :12/26~1/1
次々シート実薬:1/2~1/29
年末年始(12/26~1/1)に実薬にしたいのですが、
「実薬14錠以上、休薬7日を守る」
ということなので、
今回休薬期間 :11/28~12/4
次シート実薬 :12/5~12/18(7錠残した状態)
次回休薬期間 :12/19~12/25
次々シート実薬:12/26~1/29(残した7錠を足して新シート)
とすれば、避妊効果にも問題ないと考えたのですが、
あっていますでしょうか?
また次々シートの実薬が連続28日になってしまいますが、
問題ありませんか?(不正出血等の可能性はあるかもしれませんが)
お忙しい中すみません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 240全く問題ありません。
本来はピルによる周期調整は自由にして良いです。
14錠服用していれば不正出血もしにくく、効果も維持されやすいので短縮する場合はその方法で、延長は28錠でも良いですし、もっと延長しても良いです。
今後も自由に調整して下さい。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナ挿入後どれくらいから自慰しても良いのでしょうか。
表面に振動をするものです。役に立った! 1|閲覧数 599いつからでも構いません。
表面の振動でミレーナがずれる事もないので気にしなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日からピルを飲み始めました。ワンシート目の休薬期間は避妊効果を期待出来ますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 2421日1錠定時にきちんと服用し、飲み忘れなく続けていれば7錠目服用以降は避妊効果が維持されます。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は20歳の女性で、生理に関する質問です。
私は生理が1日〜3日で終わります。初日の15時間は経血があります。ですが、その後は気持ち汚れる程度で、安心のために2日ほどナプキンをしています。
元々生理は長い方ではなかったので気にはしていませんでした。ですが、本日過短月経というものを知り、少し不安になっています。1度病院に行くべきなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 266あまり臨床的に過短月経という言葉で病的に扱う事はありません。
量が多く、長引く人の方が圧倒的に病的です。
量には個人差がありますし、少なくても毎月決まったタイミングで来ていれば気にしなくて良いですよ。
僕が掲示板でも全ての今すぐ妊娠を望んでいない女性にピルの服用を勧めていますが、ピルの服用により出血量は極端に減り子宮の負担も減ります。
結果的に子宮内膜症の予防も兼ねるので、量が少なくなる事はメリットが多いです。
定期的な婦人科検診は大事ですし、避妊としてもピルの服用は検討する事をお勧めします。
良い機会なので検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は30代前半の女性ですが、性行為が苦手で密かに悩んでいます。
強い痛みがあるわけではないですが、気持ち良くもなく、ただの異物感と摩擦としか思えない感じです。
過去に数人とはお付き合い経験ありますが、相手が変わっても同じです。
相性なのか、自分の体質なのか、ずっとよく分かりません。
それで相手の気持ちを傷つけて失敗した過去から反省し、お付き合い相手へのマナーとして、行為中は適当に反応するようにしてごまかしてきました。
でも、今の人とはそろそろ結婚の話もあり、そうしたいのですが、既婚になると性行為がこれからずっと義務になると思うと、そこだけは気が重いです。
女性にも慣れれば気持ち良さとか欲求が出てくるのが普通と言いますし、自分もできるならそうなりたいのですが。
私はおかしいのでしょうか?
何か努力で変わる可能性がありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 408非常に難しい問題ですね。
潜在的に過去の経験から何かあったならそれを確認しなければなりませんし、異性に対しての愛情がどの程度あるのかもお話を聞く必要があります。
セックスカウンセリングを院長診察希望で相談しにいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。過去に何かあったわけではなく、恋愛対象も確かに異性で、相手にちゃんと異性としての愛情はあります。なので、より悩んでしまいます。欲求がない、というのとは少し違うかもしれません。
性行為の中でも触れ合うことには幸せを感じますし、それを求める気持ちもあるのですが、そこまでは満足なのにその先、挿入行為では特別な感覚が特に得られないので苦手と思ってしまうのだと思います。
男性のシンプルな仕組みとは違って女性は個人差も大きいというのはなんとなく分かるのですが。
自分にとって膣内は内臓のような感覚なのですが、通常はそういう行為の時は気持ち良く感じるようにできているのでしょうか?
難しい問題で、治療が必要なことだったのですね。
住まいが遠方なので、このご時世でなかなかすぐには難しいのですが、受診検討してみます。
変な質問ですみません。役に立った! 1過去に思い当たる事がないとなるとなかなか難しい問題ではありますね。
一つ気になるのは膣内が内臓の感覚という事で、やはり挿入という行為に何か特別な意識があるのではと思います。
女性が快感を感じる為の臓器はクリトリスなので、その刺激だけで感じるならそれはそれで問題ありません。
とりあえず、タイミング合えば一度ご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。