女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 3181~3190件を表示中です
-
現在、セラゼッタを5シート目を服用中です。
インフルエンザ予防接種、コロナのオミクロン対応型予防接種は受けていいのでしょうか?
飲み合わせが悪い、避妊効果が落ちるのではないかという不安があり、質問させていただきました。
受ける際は期間を空けて接種の予定です。
また、接種の時の服用は通常通りでいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 112全く問題ありません。
ワクチンの影響で吸収不全は起こらないので気にせず接種して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させてください。
今、ニキビ改善のため、内服のミノマイシンと外用剤のダラシンTゲルを使用しています。
ニキビ改善のため、ダイアンというピルを服用したいと思っていますが、併用しても大丈夫でしょうか?効き目は変わりますか?役に立った! 0|閲覧数 206併用は問題ありませんが、避妊効果は落ちやすいです。
ニキビの状態を直接診察しないとわかりませんが、抗生剤は出ているニキビを治すだけでできなくさせる治療にはなりません。
当院ではピルとスピロノラクトンの併用を一番推奨しております。
興味があればいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。避妊のためではなく、ニキビ改善のために、ピルのダイアンを服用して、ミノマイシンも服用した場合、ニキビ改善になりますか?
役に立った! 0抗生剤は併用して良いですし、一時的に改善しますが中断すれば又出やすくなります。
継続して長く服用する事はお勧めしていません。
ピルとスピロノラクトンの併用がベストです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックにお世話になっています。
現在、ファボワール28を飲んでいます。
ピロリ菌除菌のため薬を7日間飲むことになりましたが、飲み合わせが心配なので質問させていただきました。
薬は3種類で、タケキャブ錠20mg(朝夕1回1錠)、クラリスロマイシン錠200mg(朝夕1回1錠)、アモキシシリンカプセル250mg(朝夕1回3錠)です。
特に後者2つが心配です。
避妊効果が落ちるのでしょうか?
もし避妊効果が落ちるのであれば休薬期間に被るように7日間飲めばいいですか?
(まだ除菌の薬は飲み始めていません。)
お忙しいところ申し訳ありません。
お手隙の際に回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 376そうですね。抗生剤併用なので休薬期間中に使用しましょう。
更に新しいシート7錠服用するまでの避妊だけ気を付ければ安心です。
除菌は大事なのできちんと服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
休薬期間の7日間に被せて飲めば新しいシートの1錠目から既に避妊効果は維持できていると思っていました。
新しいシートのピルを最初の7錠飲むまでは安心できないのですか?
それは念の為ですか?
お忙しいところ質問を重ねてしまって申し訳ありません。役に立った! 0念の為という意味でした。
休薬期間の間だけの抗生剤併用なら理論上避妊効果が落ちる事はありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クリトリスが不定期にズキズキ痛みます。見てみるとクリトリスの先端?が白っぽく見える気もするような。もともとがどんなのかあまり記憶にないですが…。カンジダかな?と思ったが織物も正常で痒くもないし謎です。今までこんな事なく最近起きるようになりました。気になります。
役に立った! 0|閲覧数 497末梢神経疼痛の可能性もありますね。
あまり持続するなら神経痛の薬を服用する事で改善するかもしれません。
自然に気にならなくなれば良いのですが。
少し経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しい中すみません。
現在ミニピルを内服中ですが、パートナーがゴムを着けたがらないため、生で行為をした場合の感染、妊娠の可能性についてお伺いしたいです。
⑴お互い性感染症の検査は済んでおり、私は10年以上前にサーバリックス3回接種済みで今も定期検診は受けています。それでもやはり子宮頚がん予防のためにゴム着用のメリットはありますでしょうか?(彼は以前複数人と性経験があるそうですが、私は彼以外に経験がないです)
⑵ピルをきちんと飲んでいれば、ゴムをしてもしなくても妊娠の可能性は変わらないですか?またゴムをしない場合、中に出しても出さなくても可能性は変わらないですか?
⑶ピルを飲んでいてもゴムをしない場合、絶対に妊娠したくなければ、行為後にアフターピルを飲むしか無いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 168お互いクリアならあまり気にせずしても良いと思います。
子宮頸癌の定期検診だけ受けておきましょう。
膣内射精しても妊娠はしませんが、妊娠を望む環境以外で繰り返すと抗精子抗体が出来てしまうかもしれません。
アフターピルは必要ないのでそのままミニピル継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、恐縮です。
教えて下さい。
私は内診が非常に苦手です。
クスコをいれたり、プロープを入れたりする際、膣口を、鋭いナイフで切り裂かれるような痛みを毎回感じます。経産婦になっても変わりません。キシロカインゼリー使用すれば、痛くないんでしょうか。
キシロカインゼリーを使用する際は、どのような手順タイミングで利用するのでしょうか。
内診でこれだけ痛みを感じるのは異常でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 131出産経験があるのにそこまで痛みを感じてしまうのは辛いですね。
キシロカインぜりー使用するなら内診前30分頃に塗りましょう。
多少効果はあると思います。
精神的な要因(診察への不安や恐怖)もあるでしょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(フリウェルULDあすか)の服用を始めて約2年半になります。
ここ1年ほどは、消退出血もほぼ見られない状態が続いていました。
先月、病院に行きそびれて初めてピルを切らしてしまいました。
最後の1シートを飲み切ってから約2週間空いた後で新しいシートの服用を開始したところ、服用再開から19日目に微量の出血が始まりました。22日目となる今日は、普通の生理1〜3日目くらいの出血があります。
そこで3点が質問ございます。
①これは普通の生理が再開してしまった状態なのでしょうか?それとも服用周期の乱れによる不正出血でしょうか?
②現在休薬期間ですが、次のシートは通常通りの周期で飲み始めてもよいですか?
③ピルの継続服用により生理がない状態が続いていましたが、このたびの周期の乱れにより服用前の状態に戻ってしまった(来月以降も出血がある可能性が高い)と考えられるのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 222間が空いた事での不正出血だと思います。
出血関係なく周期を守って継続服用しましょう。
今後も継続服用していけば又休薬期間中の出血が飛ぶ事はあります。
出血があってもなくても継続服用が大事です。
気にしすぎず続けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いま26週目で出産予定が2月2日です
性行為をした日が5月1日、5月6日、5月13日、5月14日です
推定性行日が12日と言われましたが
5月1日の時の可能性はありますか?
元々生理不順で生理周期わかりません…役に立った! 0|閲覧数 1555月12日が排卵日であれば13日での性交渉での妊娠でしょう。
1日はずれすぎていると思います。
それでも不安ならDNA鑑定で確認する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。トリキュラー28を約1年間前から服用してます。
トリキュラー28を飲み始めて昨日初めて飲み間違えをしました。
本来なら5番の赤の錠剤を飲まないといけないのを次の週の12番を飲んでいました。
ピルの時間になったので飲もうと思った時に気づき、調べる前にとりあえず6番の錠剤を飲んでしまいました。
今日が土曜日ってこともあり、かかりつけの産婦人科は閉まっており、明日も休みなので電話で聞くこともできません。
わかる方がいたら教えてほしいです。役に立った! 0|閲覧数 1521日1錠実薬を服用していれば色が変わっても問題ありません。
そのまま継続して1日1錠服用を続けて下さい。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊婦のときにカンジダになっていて産後もまだ強いものではないですが少しかゆみを感じます。ずっとではなく一時的に。
陰唇に白いカスが溜まっており、膣には白いカスは無さそうにみえるのですがただの恥垢ですかね?役に立った! 0|閲覧数 108直接診察しないとわからないので、おりもの検査を兼ねて診察を受けて相談して下さい。
カンジダであれば膣錠と外用剤で治療が必要です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。