女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
アフターピルを服用してから4日後に1週間程、熱を出し、最高で39度を超える熱を出しました。加えて服用した8日後に全身に赤い発疹が出ました。これはアフターピルのアレルギーだと考えて正しいでしょうか?ちなみにその時コロナの検査をした所、陰性でした。
また、アレルギーだった場合、違う商品名のアフターピルを飲むことも以後は控えた方がよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 145アフターピルの影響で数日経過してから症状出る事は考えにくいです。
又確実な避妊はアフターピルではなく普段から低用量ピルの服用をする事です。
処方を受ける医療機関でそういった指導がないなら婦人科専門医のいない医療機関の可能性もあります。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
逆にピルよりもむくみにくいので体重は落ちやすいかもしれません。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
産後何年も体重が戻らすダイエットを頑張りたいと思っています。
お嬢様酵素Jewelをやりたいのですがファボワールと飲み合わせが可能か知りたいです。
お忙しい中すみませんが目を通して頂けると嬉しいです。
↓がお嬢様酵素Jewelの原材料です
果糖ぶどう糖液糖、希少糖含有シロップ、こんにゃく精粉(国産)、植物発酵エキス末(黒糖、大根、人参、カブ、ゴボウ、玉葱、蓮根、生姜、 ミョウガ、ユリ根、ワサビ、モヤシ、ジャガイモ、さつま芋、 里芋、ニンニク、白菜、キャベツ、ほうれん草、春菊、レタス、モロヘイヤ、フキ、 水菜、小松菜、チシャ、 チンゲンサイ、サラダ菜、ミツバ、ニラ、紫キャベツ、サニーレタス、パセリ、アサツキ、メネギ、セロリ、 カリフラワー、 ブロッコリー、食用菊、タケノコ、ズイキ、ウド、アスパラガス、カボチャ、きゅうり、白ウリ、 なす、トマト、スイカ、冬瓜、ゴーヤ、メロン、 シシトウ、ピーマン、ズッキーニ、オクラ、明日葉、オオバコ、 カンゾウ、ドクダミ、クコ、スギナ、ウコン、マタタビ、ビワ葉、イチゴ、みかん、 レモン、梅、ビワ、ブドウ、プルー ン、スダチ、カボス、柿、梨、パパイヤ、マンゴー、柚子、バナナ、パイナップル、アーモンド、カシューナッツ、 昆布、ワカメ、ヒジキ、青のり、もずく、アオサ、アカサ、椎茸、舞茸、エノキ茸、シメジ、レイシ、玄米、大麦、 ハト麦、粟、キビ、ヒエ、 トウモロコシ、ごま、小豆、黒豆、インゲン、枝豆)(バナナ・大豆・ごま・カシューナッツを含む)/加工澱粉、酸味料、香料(もも・りんご由来)、 甘味料(スクラロース)、乳酸カルシウム、酸化防止剤(V.C)、着色料(カカオ、クチナシ、カロチノイド(大豆由来))、ゲル化剤(増粘多糖類)、 レシチン(大豆由来)役に立った! 0|閲覧数 141それらの酵素成分でピルの吸収率が低下する事はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルとグレープフルーツ成分を一緒に取ると
効果が下がるという情報を見て、こちらの過去質問をみたら気にしなくて良いとわかりました。
抗生剤以外はいつも気にしてなかったのですが、食べ物やジュース類で、何か知らずに口にしてピルの効果が下がるものってあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 120添付文書などでもセントジョーンズワートなど言われている成分もありますが、食事やサプリで実際臨床の現場で効果が落ちた方は見た事がないので、抗生剤の併用や抗てんかん薬だけ気をつけておけば良いと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
お忙しいところ申し訳ありません。
私は、数年前よりジェミーナ(77日)を服薬しております。
10/11(火)〜10/17(月)は休薬期間だったので、10/18(火)より再開しました。再開後は、毎日同時刻に服薬していましたが、10/22.23(土.日)に性行為をしてしまいました。
挿入時はゴムをつけていましたが、前戯の段階でこすられるような行為があった + ジェミーナ服薬再開から1週間未満で不安だったため、同日23日にアフターピルを服薬しました。
(こすられた時はゴムなしです)
アフターピル服薬したその日もジェミーナは服薬し、その日以後も毎日同時刻にのめてます。ただ、11/4(金)にゴム有で性行為をしてしまいました。
アフターピル服薬から3週間未満での性行為だった + 消退出血がまだ来てないためとても不安に思っており、かつ後悔してます。
アフターピルを処方してくださった病院のHPには、服薬後に性行為をする場合はきちんと避妊をしてくださいと記載がありました。
そのため、ジェミーナのんでいて、ゴムもつけたので良いだろうと思って今回行為を行ってしまいました。
質問①:アフターピル服薬から3週間後の11/13に、妊娠検査薬は行う予定ですが、その他必要なことはありますでしょうか。
→11/13の検査薬で陰性だった場合は、「避妊成功」と捉えて良いのでしょうか。
質問②:今回のようにアフターピル服薬から3週間以内の性行為(ゴム有+ジェミーナ服用)はどのくらいリスクがあるのか教えていただきたいです。
お忙しいところ恐縮ですが、ご返答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 157そうですね。13日の検査薬で陰性なら避妊成功です。
そもそもアフターピルの服用が必要だったかどうか超音波検査を受ければ良かったですね。
不必要に服用する方も多いです。(処方する医療機関の問題もありますが)
基本的には仮に効果が落ちていたとしてもそのままピルの服用を続けていますし、7錠連続服用した後の11月3日の性交渉は気にする必要はないでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ご相談がありこちらにきました!
先日食中毒になり
抗生物質含む点滴2回とクラリスロマイシン5日分服用してます。
普段フリウェルULDを飲んでおり(数年)
その併用で、不正出血を起こしたと
考えられます。
後2回抗生物質を飲んで終わりですが
効果については落ちますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 93抗生剤併用後ピルだけを連続7錠服用するまで避妊効果は落ちている可能性があるので性交渉は避けましょう。
7錠服用したら大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
子宮頸管ポリープ切除後、18日経過しました。切除後、5日間はおりものは出ず、下腹部痛のみあり、一旦治まったのですが、それから数日後から、透明のねばいおりもの多量、チクチクする下腹部痛、下腹部の不快感、お腹が張った感じがあります。
そして、排卵時期に出るよく伸びるおりものがこの3日間ほどたくさん出ます。
生理は、順調に28日周期で来ていたのですが、生理が来そうで来ません。前回の生理は、9月28日から一週間ありました。
ただの遅れならいいのですが。
おりものの状態と生理が来ないのが気になります。
炎症でも起こしているのか?子宮頸管炎とか?ホルモンの関係なのか?再度受診するべきか悩んでいます。生理どれ位の期間来なかったら受診するべきでしょうか?おりものの状態も気になります。
近くに産婦人科がないため、一時間かけて、行くことになるため、ためらっています。
ちなみに、子宮頸がん検査陰性、子宮頸管ポリープ良性でした。役に立った! 0|閲覧数 111ポリープ切除でそこまで炎症が悪化する事はありません。
ホルモンバランスの影響での症状だと思います。
妊娠の可能性があるなら検査薬は試しておきましょう。
それが陰性なら後1ヶ月程度は放置して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
10代で生理を早めるためにプラノバールを服用することになりました。副作用にあるむくみ、体重増加は飲み終えたら自然に無くなるものなのでしょうか?この2つの副作用は高確率で起こるのか教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 97こればかりは服用してみないとわかりません。
後吐き気の副作用も出やすい薬剤です。
飲んでいる間だけなので割り切って服用した方が良いでしょう。
今後妊娠希望が出るまでは避妊も兼ねてもっと軽い低用量ピルの服用をすれば周期調整も自分で自由です。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮がん検診をしました
結果待ちですが
先生が、
子宮入口にボコボコしたものがあります。
と、おっしゃいましたが…
不安で…不安で…
悪いものなら診て分かるけど大丈夫とは言えないから結果を待ちましょうと…。
心配する私に、心配せず過ごして下さいとはおっしゃって下さったんですが…
悪いものなのかと…
8年前に初期の乳がんになり
部分切除と術後の放射線治療と
5年のホルモン剤を終え再発転移なく過ごしてました。
また…癌?と思うと不安でなりません。
ボコボコという表現が気になります
悪いものの可能性は大きいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 202ナボット嚢胞の可能性が高いとは思いますが、直接診察してみないとわかりません。
やはり細胞診の結果、必要があれば組織診も含めて診断してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事、ありがとうございます
出産経験無しの53歳で
閉経約1年くらいです
ナポットだと出産経験無しでもあるのでしょうか…
不安で不安で安定剤を飲まないでいられず…
検診をした時の先生の浮かない顔やボコボコと言った言葉が頭から離れず不安です。
出産経験無しでナポットより
腺癌?ということを疑ったのでしょうか役に立った! 0不安な気持ちはわかりますが、やはり検査結果次第になります。
診察した医師しかわかりませんし、今は待ちましょう。
その結果で不安あらセカンドオピニオンで他の医療機関を受診しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジエノゲスト0.5mgを約2ヶ月間服用しております。彼との性行為では必ずゴムをつけているのですが、避妊方法としては十分でしょうか?ジエノゲストが避妊目的ではないことは承知しております。
また、服用開始から最初の頃に一度しか不正出血がないのですが大丈夫でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 523ジエノゲスト0.5mgも2錠きちんと服用すれば理論上は避妊効果も維持されます。
コンドームは感染予防として今後も併用しましょう。
飲み忘れなく服用していればある程度避妊として効果期待して良いですよ。
不安なら超音波検査を受けて効果が維持されているかチェック受けましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。