女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
47歳です。検診で嚢胞が2個あると診断されました。大きさは14ミリと8ミリです。
ナボット嚢胞だから経過観察でいいと言われ1年ほど様子を見ていました。
最近、2〜3週間前くらいから急に水っぽいおりものがでるようになり、それもずっとでているため、かぶれて痒くなるくらいです。そのため、病院を受診したのですが、ナボット嚢胞だから、おりものが多いんだよと言われました。
ただ、調べてると水っぽいおりものは悪性の嚢胞と書いてありました。
①良性のナボット嚢胞の場合も水っぽいおりものがふえるものでしょうか?
②2個くらいの嚢胞でも、悪性の可能性もあるのでしょうか?
③MRIをすれば、ナボット嚢胞なのか、悪性の嚢胞なのかはわかるものでしょうか。
すみません教えていただけると助かります。
役に立った! 0LEGHとの鑑別を気にされていると思いますが、その場合は多発嚢胞が特徴なので、2個は考えにくいですね。
ナボットでもおりものは増加する事はあります。
定期的なエコーチェックで良いでしょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
先生のおっしゃる通り、実はナボット嚢胞ではなく、LEGHかMDAなのではないかと心配になっていました。
先生は2個なら問題ないとおっしゃってくれて少し安心しましたが、最初の一年前のエコーで1個、3ヶ月後のエコーで2個、一年後のエコーで3個と増えていました。
① LEGHかMDAの場合も、徐々に増えていく場合もあるのでしょうか?
②何個くらいになったらLEGHかMDAを疑うのでしょうか?
③エコーではコスモスサインはわからないのでしょうか?
④ MDAは予後不良と書かれているので、悪性だった場合、経過観察してて、ておくへにはならないでしょうか?
今見てもらってる先生は、気にすることない、ナボット嚢胞だから大丈夫とのことですが、心配で仕方がありません。引き続き教えていただけると助かります。
役に立った! 0明らかに数が多くなり、増大したり不正出血が持続する場合が多いです。
直接診察していないのでなんとも言えませんが、不安であればセカンドオピニオンで他の婦人科でも診察を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。