女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日村上先生に診察していただきました。
その際色々話しも聞いていただきありがとうございます。
他院でコンジローマと診断され、遠方でしたが村上先生のクリニックに伺いました。
結果コンジローマではなく膣前庭乳頭症で治療の必要もないとのこと。心が本当に救われました。
帰宅後、ストレスになるから迷いましたがコンジローマと診断した病院に連絡しました。
こちらがどう説明しても(村上先生の言われたことをを伝えても)生検(病理診断)
ででてるのだから誤診ではない。生検は裁判官みたいなもの?らしいです。
では直接聞いてみられたらどうか伝えると、知らない先生に連絡するのはねぇ…と。
なぜこの病気(症状)はこれほどまでに先生によって診断が違うのでしょうか?
コンジローマが誤診の場合、どれほどその人の心を傷付けるのか理解して欲しいです。
今回の件は誤診にかかった費用や精神的苦痛は勉強代?として無理やり思うしかないのでしょうか…あんまりです。
コンジローマと診断した先生から病理診断で使ったプレパラートを借りる予定です。(話が平行線なので)
また病理診断したところでやはり無意味でしょうか?
コンジローマと膣前庭乳頭症の区別は明確に
病理診断ではできないという認識でよいのでしょうか?(病理診断したところに電話したら明確にわかると言われました。)
再々重複する内容で申し訳ありませんが誤診の先生が理解してくれないので。
お忙しいところ大変申し訳ありませんがご返答お待ちしております。
役に立った! 1臨床的に肉眼診断で膣前庭乳頭腫である事は間違い無いです。
表面が滑で、両側対称性の典型例ですが、病理検査はコイロサイトーシスの有無で判断しますが、性交渉の経験があれば出現することもありますし、あくまでも肉眼診断で終了です。
医師は病理の結果のせいにしますし、病理医師は臨床診断していないので、顕微鏡の結果の整合性の主張をすると思います。
なので絶対に自分の非は認めないですし、時間と労力の無駄だと思います。
納得はいかないと思いますが、まず性感染症のコンジローマでは無いという事実だけ受け入れて平穏に過ごされた方が良いと思います。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、
お返事をくださり心より感謝申し上げます。
私は村上先生のことを信頼できる方と思っておりますので、これ以上悩みません!
愚問をしてしまい申し訳ありませんでした。
誤診につながるような考えの医師があまりにも多いので本当にびっくりしております。
今後悲しい思いをする方が少しでも減るように切に願うのと、
私は信頼できるお医者様がいらっしゃるクリニックを選ぶことを徹底いたします。
このことがわかっただけでも良い勉強となりました。
此度は本当に村上先生にはお世話になりました。
今後もよろしくお願い致します!
役に立った! 1モヤモヤした気持ちを解消させられずすみません。
でもこれが現実で、コンジローマと誤診をされ多くの方々が傷つけられ、家庭崩壊した方もいます。
たまたま掲示板から当院へいらしていただいた方を救うしかないので、今後も地道に対応していきたいと思っております。
又何かあればいつでもご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。再返信までしていただき、
村上先生に感謝しかありません。
本当にありがとうございます。
googleマップの口コミにも拙い文章ですが感謝の意を込めて、また少しでも辛い思いをされている方の目に触れればいいなと思いながら何回も修正しながら書きました。
あと、地道にまわりにもどんどん伝えます^ ^
ご多忙のことと存じますが、
どうぞご自愛くださいませ。
ひとりでも多くの患者さまが心身共に
救われますように願っております。
役に立った! 0