女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
膣の横にしこりがあったため、婦人科を受診しました。
その際、先生が内診台のカーテンをまくりあげた手で触診をされました。
カーテンは不衛生なものというイメージがあり、粘膜などもしっかり触って確認していただいたため他の感染症に罹患したのではないかと心配しています。
気にしなくても良いでしょうか。
カーテンはパッと見る限りでは血などはついていないとは思います。
役に立った! 0状況がわかりにくいですが、あまり気にしなくても良いでしょう。
医師が使用しているグローブも完全滅菌手袋を通常の内診には使用しません。
完全無菌は無理なので気にしすぎない事ですね。
役に立った! 0先生お返事いただきましてありがとうございます。
本日排便時の出血があり、肛門外科も入っている内科を受診しました。
医師はビニール袋内にたくさん入っていたくしゃくしゃと入った状態の手袋をつけて、肛門内に指を入れて触診しました。
ビニール手袋自体、滅菌ではないと以前教えていただきましたが箱にも入っていない剥き出しの手袋で少しこわかったです。
医師には私が神経質な性格であることは伝えています。
その医院には内視鏡検査もされているような病院で、クラスB滅菌器もあるとホームページに記載があり初めて伺いました。常識的に考えて手袋から肝炎などに感染していないかは心配不要でしょうか?
また剥き出しだったのですが、剥き出しであることでHPVなどが付着する心配まではしなくて良いでしょうか?
役に立った! 0肝炎リスクはないですね。
肛門周囲はそもそも大腸菌が多い場所です。
未滅菌の手袋での診察は一般的なのでそこは心配しなくて良いですよ。
役に立った! 0