女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32188 件 1~10件を表示中です
-
不正出血が続いたため婦人科にてプラノバールを処方されました。10日分です。昨日の夕食後から飲みはじめたんですが、今朝から吐き気がひどく、嘔吐もありました。しかし朝だけで嘔吐してからは楽にはなりました。これは飲み始めだけの副作用でしょうか?2、3日で治まりますか?それとも薬を変えてもらったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 523プラノバールは吐き気が強く出る可能性があります。
段々慣れてくる事が一般的なので、そのまま継続内服していて下さい。
内服中に出血が止まり、内服終了後数日で生理様の出血が始まると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一周間前に人口中絶手術を受けました。
術後は妊娠しやすいと聞きましたが、実際は術後一週間以内
に妊娠する可能性はありますか?
現在まだ術後の出血があります。
役に立った! 0|閲覧数 585中絶手術後1週間以内で再び排卵する事はありません。
ただ、術後経過の確認もしていない状態で、セックスをする事は危険です。
一番大事な事は、今回の件を踏まえて確実な避妊をする事です。
確実な避妊とはゴムをきちんと使用するのではなく、女性が自分の意志で低用量ピルを継続服用する事のみです。
辛い経験を無駄にしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
20代後半の男性ですが彼女の変わりに相談させてください。
8月25日の日曜日(午後4時過ぎ)に彼女とコンドーム着けて騎乗位でHして膣内に射精したのですが、
膣からペニスを抜いた時にコンドームが抜けてしまい落ちてきて、精液も自分の陰毛にべっとり垂れていました。
(落ちてきたコンドームには精液は残っていませんでした)
彼女の次の生理予定の2週間前会え位なので排卵時期に近いって事でこれは一大事なので、(1時間半後くらいの午後6時前くらい)
すぐに産婦人科をやってる当番医に行ってアフターピルを処方してもらいました。
彼女が病院で2錠飲んで(午後6時)、12時間後の朝6時再び2錠の2回飲みました。1回目のときは副作用は少し頭が痛い追って事だけでした。
2回目飲んだときは朝は胃が痛くなったり吐き気がしたけど、25日の夜7時くらい火照ってる位で大丈夫と言っていました。
その後食欲があまりにも有り過ぎて沢山食べてしまって言ってました。26日の夜は普通に戻ったって言ってました。
僕と彼女はお互い、20代後半ですが妊娠は全く希望していません。それは僕が来週から新たに転職活動再開なのと、彼女は仕事用に車を購入したばかりで
、お互いお金がないのと(僕の場合は仕事も)
さらに付き合って間もないので、まだ結婚の意識はしていない事です。(そのうちは(僕の中では数年後は考えてもって感じです。))
こんな場合はコンドームが中で取れて射精してしまったのか、それとも抜く時にコンドームが取れて精液が垂れてきたのかど
うなのでしょうか?Hの経験が浅いの教えてください。
アフターピルをの効果はどのくらいなのでしょうか?
排卵期とそうでない時では全く避妊率は違うのですか?
アフターピルを正しく飲んでても妊娠するって事はあるのでしょうか?(結構多いのか、稀なのか、貴クリニック様では今までない)
そもそもアフターピルを貰いに来る人は多いのでしょうか?
生理についても聞きたいのですが、アフターピルを飲むと消退出血という物があると聞いたとですが、どの位で来るのでしょうか? 9月の生理予定は大体、
9日前後位ではないかとの事です(周期として28日〜30日と安定してるそうです。)。排卵期にアフターピルを飲んだ場合それ以外に飲んだ場合と何か違うのでしょうか?
色々と質問多くてすみません。
お手数お掛けしますが、早期の返答を希望します。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1996まずアフターピルは確実な避妊法ではありません。
当院でも月に数名の方が残念ながら、妊娠、中絶手術を受ける結果になっています。
又、コンドームをどんなにきちんと着用していたつもりでも95%程度の避妊効果しか無い現実を認識して下さい。
当院では毎月100名程度の方がアフターピルの処方を受けにいらっしゃいます。
そして来院された方達全員に、この機会に確実な避妊は普段から低用量ピルを内服する事以外信用出来る避妊法はないという事を知っていただきたいので、皆様に低用量ピルをお勧めしています。
出血は早くて数日、平均1週間後、遅くて3週間来ない事があります。
アフターピル服用後3週間たっても出血がなかったら市販の検査薬を試して下さい。
本当に彼女の体を考えているなら、正しい知識と情報を身につけて、もっとピルの事を勉強して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも貴院でお世話になっています。
シンフェーズT28を4〜5年服用していますが、今年に入ってから
(よく考えれば去年もかもしれません)偽薬期間の出血が全くありません。
もともとシンフェーズは生理がとびやすいとのことでしたが、
こんなに長い間なくても大丈夫なのかと心配になり
質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 421とりあえず、第1世代ピルは生理が飛んでしまう事があります。
体的には問題ありませんが、もしいつも不安になってしまうなら別の種類のピルに変更しましょう。
仮に避妊効果が落ちていて妊娠してしまった場合に発見が遅れる可能性だけが怖いです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも丁寧な解答ありがとうございます。
2つ気になることがあり質問させてください。
?ピルを服用している人と、服用していない人とでは乳がんに なる可能性が、服用している人のほうが高いということを耳 にしました。
これは実際にはどうなのでしょうか?ピルを服用することで さまざまな副効用が得られるので飲み続けたいのですが、乳 がんの件が気になります。
?アグリコン型大豆イソフラボンとグルコサミンが配合されたサプリメントを飲もうと思うのですが、ピルとの併用は大丈夫でしょうか?アグリコン型大豆イソフラボンはエストロゲンに似た働きをするものだと聞いたのでピルとは併用しないほうがいいのでしょうか?
以上2点について教えていただけますか?
長々とすみません。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 645ピルと乳癌の相関性に関しては、新しいガイドライン上できちんと相関性はないと否定されております。
ただ、乳癌のある人や乳癌既往の方は内服禁止です。
イソフラボンとピルを併用しても特に弊害はないとされています。
きちんと検診を受けながらピルの服用を継続する事が大事な事ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生教えて下さい。ピルを7/14まで飲み17日に生理がきました。本来なら新しいシートの一番最初の薬を飲む日の22日に膣内射精ではなかったのですがうっかり性交してしまい、その日からもピルを服用していません。今現在まだ生理はありません。妊娠の可能性は高いでしょうか? 2人子供がいますが、二人とも妊娠初期から悪阻がひどかったのですが今はまったく何も体調的に変わりはありません。1月に子宮外妊娠をしたときも悪阻がありませんでした。子宮外妊娠では左卵管摘出手術を行いました。
役に立った! 0|閲覧数 712検査薬をつかったり、病院に行くのが一番早いとは思うのですが、二人目を出産後 2回続けて流産し、3回目に子宮外妊娠だったので正直いろいろ怖くて。ピルを続けていればよかったのですが、ほとんど性交がないので中断を選んだのですが、結果この不安に教われています。おりものは下着にはほとんどつかず、内部には、粘性っぽいものや、豆腐みたいな感じのおりものがあります。普段は悩みを忘れるくらいの体調です。
役に立った! 0少なくても、内服開始しなければならなかった日のセックスでの妊娠の可能性はまずないでしょう。
それから数日後から危険になります。
中断後は元の自分に戻ります。1ヶ月後に生理が来るかどうか自然に経過を見るしかありません。
確実な避妊は低用量ピルの服用しかありません。
もしくは子宮内リング(ミレーナがお勧めです)を使用する選択をして下さい。
1ヶ月後の生理が遅れて心配であれば、婦人科を受診して主治医に相談して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ありがとうございます。検査薬を試したところ陰性でした。 次の生理を待ってピルを再開したいと思います。 トリキュラーを今まで服用していたのですが、むくみやイライラが強く、マーベロンも同医院で扱っているようなので変更してみようと思います。先生はトリキュラーとマーベロン、患者さんに処方するときどのような向き不向き(理由といえばいいでしょうか)で出されているのでしょうか?避妊に対する効果はどちらも同じですか?
役に立った! 0避妊効果に関してはどれを服用しても同じです。
ただ、黄体ホルモンの種類が違うため、人それぞれ合う合わないがあります。
色々試してご自身に合うタイプを探してみて下さい。
マーベロンは第3世代なので、3シート程度服用して改善しなかったら、第1世代ピルを試してみて下さい。
アンケートはこちら
1回目の服用午前0時(性交14時間後)2回目の服用午後12時(この1時間10分後嘔吐)その後病院に行き、嘔吐から5時間ほど経っていたこともあり、はじめからやり直しということでまた4錠もらい、1回目を18時40分に飲みました。これで大丈夫なのでしょうか。2回目を飲んでも飲みすぎということにはなりませんか?
役に立った! 0|閲覧数 641何度飲んでも1回吐いてしまったら、又吐いてしまう可能性が高いですよ。
超音波検査を受けましたか?
どうしても排卵前後でかなり妊娠の危険性が高い時期でないなら、追加服用する必要はありませんでした。
飲み過ぎではありませんので、服用したならそのまま経過を見て下さい。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月4日から16日の12日間ピルを内服しました。ピル内服中に外だしのエッチを何度かしてしまったんですが妊娠する可能性は高いのでしょうか?ピルは飲み忘れなくのんだんですけど…また、内服を中止して生理がこないんですがやはり病院に受診したほうがいいんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 689先生じゃなくて、ごめんなさいね。
12日間ということは、低用量ピルではなく中用量ピルですよね。不正出血や生理不順の治療、又は周期変更のための短期間の服用では、避妊効果は期待できません。性行為の後にも服用していたなら、着床を促す効果があるくらいです。
内服終了後1週間たっても生理にならなければ、妊娠の可能性があります。気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬で判定できるので、病院に行くのは、それからです。
妊娠を望まないような文章に感じられますが…確実な避妊は、女性が低用量ピルを定期的に服用することだけです。ゴムは感染症予防のアイテムです。ゴムなしや破損は、妊娠して当然で、感染症の心配をするべきです。外出しだって、妊娠する可能性は十分にありますから。役に立った! 0むくさんの返信の通りです。
100%正解の回答です。
是非、この機会に低用量ピルの服用を、そしてコンドーム着用の意味を理解して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。100%正解の、むくです。
池袋クリニックを受診する時は、聞きたいことをメモに書き出して、聞いた情報もメモに取っています。こちらの掲示板で、生かせて良かったです。
他の方へのレスにありましたが…私はアンテナとして、友達にピルを広めています。性欲旺盛で絶えず妊娠を気にしている子や、重い生理痛で仕事を休みがちな子、生理不順で旅行の予定が立てにくい子、身内にガンで亡くなった方がいて心配な子…などなど。池袋クリニックのホームページを見れば、ピルがどんな物かわかるから!と、広報の気分です。
特に生理痛で苦しんでいた子は、胃潰瘍があるのに痛み止めを飲んでいて、半年ごとの胃カメラが身も心も、そして財布もズタズタだったそうです。「いい物を教えてくれてありがとう」って、感謝されました。
横レスなのに、すみません。今後も、ピルをもっと勉強して、多くの人に知ってもらいたいと思っています。役に立った! 0素晴らしいですね。
当院の患者さんが、皆むくさんの様に自分の為以外にも、正しい知識や情報を伝えてくれる意識を高めていただければ、もっともっと日本の女性のライフスタイルは良い方向に変化していくと思います。
(この国の役人レベルに期待しても無駄な時間や経費や労力をかけすぎるだけです)
これからも是非頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも生理周期は26〜28日で、前回の生理から26日後の8月8日に生理が来ました。13日に性交をした場合、妊娠の可能性はどれくらいありますか?
役に立った! 0|閲覧数 49713日は月経開始後6日目なので、妊娠する可能性はまずないでしょう。
当然アフターピルを服用する必要もありません。
ただ、これから排卵日がありますので、今週の方が危険です。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
妊娠希望のため22日に性交をしました。
排卵日は22日頃だったのでしょうか?一度で妊娠できるものなのでしょうか?役に立った! 01回のセックスでも妊娠する時はしますし、しない時はしません。
こればかりは試してみないとわかりませんので、基礎体温をつけながら自分の排卵パターンを知っておく必要があります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。飲食店で働いており、毎月会社で、検便検査があるのですが、今月初めてサルモネラ菌が検出されてしまいました。特に、症状もなく元気なんですが、近所の病院へ行き、もう一度検便検査を受けるのですが、直接その先生に聞けばいいようなことでしょうが、ここで質問させてください。
検便検査は何日後に結果がでますか??もし、陽性であれば、どんな治療をしますか?9月の1週目に彼と旅行へ行く予定なのですが、どのようなことに気をつければいいでしょうか?やはり、SEXはしないほうがいいでしょうか??菌は腸に関係するので、性交前に体はもちろん膣や肛門付近を殺菌石鹸で洗えば、いいのでしょうか??
こんな質問ですみません。役に立った! 0|閲覧数 623検査結果等の内容は受診する施設でご質問下さい。(施設によって結果が出る時期が異なります)
食品従事者であれば、特効薬はありませんが基本的に抗生剤を服用し、検査で菌が陰性化するまで経過を見る事になるでしょう。
セックスは症状ないならあまり心配する必要はありませんが、きちんと手荒いして肛門周囲や膣周囲もきちんと洗えば大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。