女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
繋留流産の手術を8月19日にしました。術後の痛みがひどくとてもつらい思いをしたのですが、一週間後の診察でまだ子宮に赤ちゃんが残っているため、28日に再手術と言われています。
子宮がハート型(子宮奇形)の為 うまく手術ができず、もし今回も無理であれば開腹手術の可能性もあると言われています。
今から思えば術後の痛みがひどかったのもそのせいなのかと思ってしまいます。今回も痛みがひどいのではないか、うまく手術がいくのかどうかとても不安です。
他の方の情報を見ると術後の痛みは、そんなにひどくないようですが、こういうことはよくあることなのでしょうか。
このまま、現在の医師にかかっていてもよいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 502子宮の奇形とは双角子宮なのでしょうか?
開腹手術の可能性という説明も良くわかりません。
そもそも双角子宮であれば、手術前の超音波検査で診断が可能だったはずです。
当然、手術がきちんと成功していなければ生理痛の様な痛みも持続するでしょう。
セカンドオピニオンとして別の医師の診察を受けても良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2児の母です。7週間前に処置し、1週間後に診察。子宮の戻りが悪いとの事で子宮収縮のお薬がでて、それで止まればOKですとの事でした。育児&仕事に追われ、再診せず今日に至りました。いまだに少量ですが出血が続いています。再手術の可能があるのか不安なのと、なるべく再手術しないで治療する手段はあるのでしょうか?2児の娘たちは2人とも帝王切開、今回の妊娠は双子でした。もう2度とあの想いはしたくないのですが。。。
役に立った! 0|閲覧数 639中絶手術後の検診を受けない事は非常に危険です。
何か問題があった場合放置すればする程、回復が遅くなります。
とりあえず未だに出血が持続している時点で異常です。
早急に診察を受けて下さい。
そして、確実な避妊として低用量ピルの服用かミレーナという商品の様な再診の子宮内リングを挿入する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
お忙しいところすみません。
7/26日に2度目の中絶手術を受けました。8/4に検査に行き順調に回復しているとのことでした。
基礎体温が8/17に36,09と一番下り21日くらいから左下腹部がチクチクするのですが担当のお医者さんには排卵痛ではないかと言われます。現在は基礎体温は37℃〜が続いています。
2度目の手術で今27歳なので少し今後の事が心配になっています。私的な話ですが将来新しくできた彼氏の子供を絶対に産みたいと思っています。2度の中絶後自然に妊娠する事はできますか?不安であまり仕事がてにつきません。
お忙しいとは思いますが返信お願い致します。
役に立った! 3|閲覧数 8057中絶手術直後は続けて妊娠する事を避ける必要があります。
子宮内膜に炎症が残っている状態で妊娠しても流産する可能性もあるからです。
通常は3回自然な生理、もしくはピル服用による人工的な周期コントロールが必要です。
7月に中絶手術を受けた男性とは違う相手の男性との子供を望んでいるという事でしょうか??
であれば、一生歩むべき相手かどうかという見極めをして、相手の男性側も同じ気持ちである証明として入籍をしてから妊娠を考えて下さい。
感情変化や気持ちだけでは現実を乗り越えていけない場合があります。
産まれてくる子供の為にも、環境を作る事の重要性を是非理解して下さいね。
女性が法的に守られた中で、経済的にも環境的にも女性が自分の意志で妊娠を望むまでは低用量ピルの服用をお勧めします。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。病院に行って見ていただいたら子宮には問題はなく排卵痛だったようです。
先生の返信を見てその通りだと思いました。ピルの服用を検討しようと思います。
中絶した男性とは違う彼です。もっと自分を大切に、将来のことを考えようと思います。ピルを服用してるときは基礎体温はどんな感じになるのでしょうか。現在は排卵があることを確認したい気持ちで一杯で人工的に無排卵にしてしまうとこの先ずっと排卵がなくなるのではと不安になってしまいます。ピルに関する知識が無く申し訳ありません。一回中絶したときに知っていればよかったです。二度中絶すると子供が出来にくくなるとかネット上でかいてあるサイトを見ると不安で。。。自分の行動を棚に上げてしまっていますが。。。
生理が3回くるまで性交渉を辞めるのとピルを服用するのとでは今後の体のことを考えてもピルを服用したほうがよろしいでしょうか。
役に立った! 0ピルを服用すると、基礎体温は高温期がバラバラになって持続するだけです。
なのでつける意味がありません。
日本ではピルは特別かもしれませんが、世界先進国では今すぐ妊娠希望のない女性にとって必要不可欠な薬です。
イギリスでは、全国民が無料でピルの処方を受ける事もできるシステムになっています。
ピルの非常に少ない副作用の確率と、望まない妊娠をしてしまう確率、それに伴う体や将来の妊娠等のリスクを考えた時に、とても比較対象になりません。
検討する余地無く、ピルの内服を開始するべきです。
ただ、強制する事は出来ません。
ご自身の体や人生に関しては、自分の意志で決める事が大事です。
良く考えて下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血が続いたため婦人科にてプラノバールを処方されました。10日分です。昨日の夕食後から飲みはじめたんですが、今朝から吐き気がひどく、嘔吐もありました。しかし朝だけで嘔吐してからは楽にはなりました。これは飲み始めだけの副作用でしょうか?2、3日で治まりますか?それとも薬を変えてもらったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 522プラノバールは吐き気が強く出る可能性があります。
段々慣れてくる事が一般的なので、そのまま継続内服していて下さい。
内服中に出血が止まり、内服終了後数日で生理様の出血が始まると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一周間前に人口中絶手術を受けました。
術後は妊娠しやすいと聞きましたが、実際は術後一週間以内
に妊娠する可能性はありますか?
現在まだ術後の出血があります。
役に立った! 0|閲覧数 584中絶手術後1週間以内で再び排卵する事はありません。
ただ、術後経過の確認もしていない状態で、セックスをする事は危険です。
一番大事な事は、今回の件を踏まえて確実な避妊をする事です。
確実な避妊とはゴムをきちんと使用するのではなく、女性が自分の意志で低用量ピルを継続服用する事のみです。
辛い経験を無駄にしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20代後半の男性ですが彼女の変わりに相談させてください。
8月25日の日曜日(午後4時過ぎ)に彼女とコンドーム着けて騎乗位でHして膣内に射精したのですが、
膣からペニスを抜いた時にコンドームが抜けてしまい落ちてきて、精液も自分の陰毛にべっとり垂れていました。
(落ちてきたコンドームには精液は残っていませんでした)
彼女の次の生理予定の2週間前会え位なので排卵時期に近いって事でこれは一大事なので、(1時間半後くらいの午後6時前くらい)
すぐに産婦人科をやってる当番医に行ってアフターピルを処方してもらいました。
彼女が病院で2錠飲んで(午後6時)、12時間後の朝6時再び2錠の2回飲みました。1回目のときは副作用は少し頭が痛い追って事だけでした。
2回目飲んだときは朝は胃が痛くなったり吐き気がしたけど、25日の夜7時くらい火照ってる位で大丈夫と言っていました。
その後食欲があまりにも有り過ぎて沢山食べてしまって言ってました。26日の夜は普通に戻ったって言ってました。
僕と彼女はお互い、20代後半ですが妊娠は全く希望していません。それは僕が来週から新たに転職活動再開なのと、彼女は仕事用に車を購入したばかりで
、お互いお金がないのと(僕の場合は仕事も)
さらに付き合って間もないので、まだ結婚の意識はしていない事です。(そのうちは(僕の中では数年後は考えてもって感じです。))
こんな場合はコンドームが中で取れて射精してしまったのか、それとも抜く時にコンドームが取れて精液が垂れてきたのかど
うなのでしょうか?Hの経験が浅いの教えてください。
アフターピルをの効果はどのくらいなのでしょうか?
排卵期とそうでない時では全く避妊率は違うのですか?
アフターピルを正しく飲んでても妊娠するって事はあるのでしょうか?(結構多いのか、稀なのか、貴クリニック様では今までない)
そもそもアフターピルを貰いに来る人は多いのでしょうか?
生理についても聞きたいのですが、アフターピルを飲むと消退出血という物があると聞いたとですが、どの位で来るのでしょうか? 9月の生理予定は大体、
9日前後位ではないかとの事です(周期として28日〜30日と安定してるそうです。)。排卵期にアフターピルを飲んだ場合それ以外に飲んだ場合と何か違うのでしょうか?
色々と質問多くてすみません。
お手数お掛けしますが、早期の返答を希望します。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1996まずアフターピルは確実な避妊法ではありません。
当院でも月に数名の方が残念ながら、妊娠、中絶手術を受ける結果になっています。
又、コンドームをどんなにきちんと着用していたつもりでも95%程度の避妊効果しか無い現実を認識して下さい。
当院では毎月100名程度の方がアフターピルの処方を受けにいらっしゃいます。
そして来院された方達全員に、この機会に確実な避妊は普段から低用量ピルを内服する事以外信用出来る避妊法はないという事を知っていただきたいので、皆様に低用量ピルをお勧めしています。
出血は早くて数日、平均1週間後、遅くて3週間来ない事があります。
アフターピル服用後3週間たっても出血がなかったら市販の検査薬を試して下さい。
本当に彼女の体を考えているなら、正しい知識と情報を身につけて、もっとピルの事を勉強して下さいね。
アンケートはこちら
いつも貴院でお世話になっています。
シンフェーズT28を4〜5年服用していますが、今年に入ってから
(よく考えれば去年もかもしれません)偽薬期間の出血が全くありません。
もともとシンフェーズは生理がとびやすいとのことでしたが、
こんなに長い間なくても大丈夫なのかと心配になり
質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 421とりあえず、第1世代ピルは生理が飛んでしまう事があります。
体的には問題ありませんが、もしいつも不安になってしまうなら別の種類のピルに変更しましょう。
仮に避妊効果が落ちていて妊娠してしまった場合に発見が遅れる可能性だけが怖いです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも丁寧な解答ありがとうございます。
2つ気になることがあり質問させてください。
?ピルを服用している人と、服用していない人とでは乳がんに なる可能性が、服用している人のほうが高いということを耳 にしました。
これは実際にはどうなのでしょうか?ピルを服用することで さまざまな副効用が得られるので飲み続けたいのですが、乳 がんの件が気になります。
?アグリコン型大豆イソフラボンとグルコサミンが配合されたサプリメントを飲もうと思うのですが、ピルとの併用は大丈夫でしょうか?アグリコン型大豆イソフラボンはエストロゲンに似た働きをするものだと聞いたのでピルとは併用しないほうがいいのでしょうか?
以上2点について教えていただけますか?
長々とすみません。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 644ピルと乳癌の相関性に関しては、新しいガイドライン上できちんと相関性はないと否定されております。
ただ、乳癌のある人や乳癌既往の方は内服禁止です。
イソフラボンとピルを併用しても特に弊害はないとされています。
きちんと検診を受けながらピルの服用を継続する事が大事な事ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生教えて下さい。ピルを7/14まで飲み17日に生理がきました。本来なら新しいシートの一番最初の薬を飲む日の22日に膣内射精ではなかったのですがうっかり性交してしまい、その日からもピルを服用していません。今現在まだ生理はありません。妊娠の可能性は高いでしょうか? 2人子供がいますが、二人とも妊娠初期から悪阻がひどかったのですが今はまったく何も体調的に変わりはありません。1月に子宮外妊娠をしたときも悪阻がありませんでした。子宮外妊娠では左卵管摘出手術を行いました。
役に立った! 0|閲覧数 712検査薬をつかったり、病院に行くのが一番早いとは思うのですが、二人目を出産後 2回続けて流産し、3回目に子宮外妊娠だったので正直いろいろ怖くて。ピルを続けていればよかったのですが、ほとんど性交がないので中断を選んだのですが、結果この不安に教われています。おりものは下着にはほとんどつかず、内部には、粘性っぽいものや、豆腐みたいな感じのおりものがあります。普段は悩みを忘れるくらいの体調です。
役に立った! 0少なくても、内服開始しなければならなかった日のセックスでの妊娠の可能性はまずないでしょう。
それから数日後から危険になります。
中断後は元の自分に戻ります。1ヶ月後に生理が来るかどうか自然に経過を見るしかありません。
確実な避妊は低用量ピルの服用しかありません。
もしくは子宮内リング(ミレーナがお勧めです)を使用する選択をして下さい。
1ヶ月後の生理が遅れて心配であれば、婦人科を受診して主治医に相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ありがとうございます。検査薬を試したところ陰性でした。 次の生理を待ってピルを再開したいと思います。 トリキュラーを今まで服用していたのですが、むくみやイライラが強く、マーベロンも同医院で扱っているようなので変更してみようと思います。先生はトリキュラーとマーベロン、患者さんに処方するときどのような向き不向き(理由といえばいいでしょうか)で出されているのでしょうか?避妊に対する効果はどちらも同じですか?
役に立った! 0避妊効果に関してはどれを服用しても同じです。
ただ、黄体ホルモンの種類が違うため、人それぞれ合う合わないがあります。
色々試してご自身に合うタイプを探してみて下さい。
マーベロンは第3世代なので、3シート程度服用して改善しなかったら、第1世代ピルを試してみて下さい。
アンケートはこちら
1回目の服用午前0時(性交14時間後)2回目の服用午後12時(この1時間10分後嘔吐)その後病院に行き、嘔吐から5時間ほど経っていたこともあり、はじめからやり直しということでまた4錠もらい、1回目を18時40分に飲みました。これで大丈夫なのでしょうか。2回目を飲んでも飲みすぎということにはなりませんか?
役に立った! 0|閲覧数 640何度飲んでも1回吐いてしまったら、又吐いてしまう可能性が高いですよ。
超音波検査を受けましたか?
どうしても排卵前後でかなり妊娠の危険性が高い時期でないなら、追加服用する必要はありませんでした。
飲み過ぎではありませんので、服用したならそのまま経過を見て下さい。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。