女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 28751~28760件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
先日、卵巣嚢腫の定期検査にお伺いしたところ、来月あたりMRIの検査を勧められました。(嚢腫自体は10年前くらに発見され、その当時は3cm前後と嚢腫自体は大きくないので、これまでは経過観察でした。)緊急性はないとのことなのですが、場合によっては手術したほうが良いかもしれないとのことでした。
これまで手術の経験がないので、とても不安なのですが、もし手術となった場合、手術方法や手術日数(入院等)はどれくらいかかるものなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 9143cm程度の卵巣嚢腫なら、手術適応にはならないと思います。
卵巣嚢腫の中身にもよりますので、いらした際に直接ご相談下さいね。
仮に手術するとしても腹腔鏡手術になります。
手術前日に入院して、手術後4日後には退院出来ます。
当然技術レベルの高い医療機関を紹介しますのでご安心下さい。
役に立った! 0お忙しいところ、ご返信いただきまして、ありがとうございました。
手術になった際、医療機関もご紹介いただけるとのこと、安心致しました。
2日にMRIの検査を受けてきましたので、検査結果の際に直接ご相談させていただきます。
お忙しいところ、ご返信頂きありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0お世話になっております。院長先生にご相談です。
先日、MRIの検査結果を聞きに伺いましたが、嚢腫はやはり6cm近くあるということで、手術をする方向に決まりました。
女医さんに、大きい病院だと東京医大か順天堂を勧められたのですが、かなり手術待ちがあるかもしれないとのことで、杏雲堂病院で手術をされた方もいらっしゃるというお話も伺いました。
紹介状を書いていただくのに、どの病院か決めなければならなかったので、どこの病院がお勧めですかと伺ったのですが、どこの病院でも大丈夫ですよ、とのことで、とりあえず順天堂大病院の紹介状を書いていただきました。
はじめての手術でできれば信頼できる病院が良いのですが、あまり手術待ちが長いのも不安に思っております。
院長先生でしたらどちらの病院が良いとお考えでしょうか。順天堂大病院が1年半待ちだった場合は、その他はどちらの病院が良いのでしょうか。とりあえずは紹介状を書いていただいたものの、やはり院長先生のご意見を伺いたくメールさせていただきました。
できれば、今週土曜日に直接病院に伺いたいとも考えておりますが、そんなご相談だけでも診察は可能でしょうか。
その際、先日頂いたMRIの検査結果はお持ちしたほうがよろしいでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信のほど、お願い致します。
役に立った! 0返信遅くなりました。
待ち切れずに今日いらっしゃいましたよね(汗)。
上記大学病院と、東邦大学大森病院の腹腔鏡手術のレベルは特に高いと思います。
今日お話しした様に、まずは順天堂大学の予約状況を確認していただき、その結果不具合がある場合は又改めてご相談にいらして下さいね。
では、大学病院は混雑していると思いますが、頑張って行ってみて下さいね。役に立った! 0 -
はじめまして。今年の春くらいから顔じゅうにニキビができて悩んであれこれ試したあげく何の効果もでず、むしろひどくなるばかりだったので、先日婦人科へ行きました。そこで、多嚢胞性卵巣症候群と診断されマーベロン28を処方していただきました。そこで質問なのですが、私は少し肥満気味で減量をしたほうが良いと思っているのですが、マーベロン28を服用しながら減量はできるものなのでしょうか?副作用で太ったり、ニキビができたりしないでしょうか?また、将来妊娠を強く希望しているのですが多嚢胞性卵巣症候群になると妊娠の可能性はかなり低いのでしょうか?先生、お忙しいところ申し訳ありません。。お返事をお待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 563まず多嚢胞性卵巣症候群の治療は、排卵誘発剤を使用しながら周期を作る事が必要です。
男性ホルモン活性が強くなりやすい為に、にきびができやすく、又肥満傾向になりやすい事が特徴の病態です。
マーベロン28は男性ホルモン活性を抑制する事に期待が出来るので、妊娠希望が出るまではとりあえず継続内服をお勧めします。
むくむ作用がありますので、減量しにくく感じる可能性はあります。
ただ、食事や運動の努力をすれば、必ず結果は出ますので目標をきちんと立てて計画的に取り組んで下さいね。
妊娠に関しては、環境を整えてからしっかり考える事で今から悩む事ではありませんよ。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0 -
おりもののにおいとかゆみが気になったため受診したところ、
クロマイ膣錠とエルシド膣錠を処方されました。
使用のタイミングは両方とも一日一回寝る前、となっているのですが、併用して(同時に挿入して)大丈夫でしょうか?
ご教示いただきたく。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 553 -
下腹部の鈍痛
11月15日の深夜から現在17日下腹部の鈍痛があります。
生理前のような痛みです。
生理の予定日は早くて11月26日 通常だと29日です。
チクッとした痛みや鈍痛がしはじめた日にちからして排卵期かと思うのですが、2日も痛みがあります。
排卵痛なのでしょうか?
生理の前は1週間前くらいから下腹部の鈍痛があります。この痛みが生理前のものだとすると21日くらいには生理になってしまいます。
21日〜遠距離の彼氏とデートなので生理がきてほしくありません!
過去、ピルのトリキュラー28を飲んでいたことがあるので、封を切っていないものが2つあります。
ピルを飲み始めたほうが良いでしょうか?
生理が来そうなときは後ろから2粒づつ服用すれば良いと聞いたのですが…
回答よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 645 -
こんばんは。
低容量ピルを生理初日に飲みはじめると、その日から避妊効果があると聞いたのですが本当ですか?
生理2日目から服用した場合は14日間は避妊効果がないというのも本当ですか?
低容量ピルの服用を考えているのですが、1日の違いで避妊できるようになるのにこんなに差があるのが信じられなくて質問しました。
もし本当なのでしたら、服用する際には参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 526すみません、もうひとつ教えてください。
ピルを服用していた後も妊娠、出産には影響がないと聞きましたが、服用中の飲み忘れや抗生物質との併用で妊娠した場合(前後にピルを服用している中での妊娠)でも、胎児や出産には影響はないのでしょうか。
度々申し訳ありませんがお願いします。役に立った! 0まず、ガイドライン上では月経開始から7日以内に服用開始した場合避妊効果はすぐ出るとされています。
当院ではとりあえず最初の1シート目は全て最初の14錠避妊効果に気をつける様に指導をしております。
なので、確実性という意味で言えば最初の14錠は気をつけた方が良いでしょう。(当院で最初の1シート目だけ10錠目でも卵胞発育が見られた方がいるからです)
ピル服用中に仮に妊娠した場合知らずにピルを内服していても妊娠や胎児に影響はありません。
ちなみに、生理前の黄体機能不全がある方に不妊治療で排卵後にピルを服用してもらってきっちりとした高温期を作って妊娠させる不妊治療があるくらいです。
では、是非結婚して妊娠希望が出るまで継続内服して下さいね。役に立った! 0 -
はじめまして。36歳、トリキュラー28を服用して9シート目になります、いちごんと申します。
これまで飲み忘れ(定刻より11時間ずれが一度のみ)はありません。サンデースタートです。
10月29日から11月1日まで生理が来て、9シート目を11月2日から飲み始めています。
9シート目の1日目(11/2)の時に性交がありましたが、中で出してしまいました。
以前「すりぬけ排卵」のことを聞いて心配になっています。
この場合妊娠の可能性などあるのでしょうか?
(それ以後も毎日定刻に服用を継続しています)
お忙しいところ申し訳ありませんが、お答頂けると大変嬉しく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 669 -
いつもピル処方でお世話になってる32歳主婦です。
オーソM21を半年は飲み続けてるのですが、今回のシートで
不正出血らしきものが長く続いてまして、これは来院した方がいいのかどうかの判断に困りメールしました。
出血はよくある茶色いオリモノ状ではなく鮮血です。
量は朝から昼が多くて夜になると収まり、ピルを飲んでる時の生理とは全く違う多さです。
昼用のナプキンを2〜3回取り替える位が1日の量です。
このような状態で先週の火曜日から6日間続いてましたがピルが今日まで残ってたので
出血があっても飲み続けて、今日シートが終了しました。
出血は危険なものなのかどうかが不安でたまりません。
お答をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 564 -
こんばんは
12/11から旅行に行くので生理を遅らせるため病院でノアルテン錠5を処方してもらいましたが、旅行中に吐き気とかの副作用があるといやなので、今から早めることができますか?
11/10から11/16まで生理でした。薬は16錠あります。
教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 830 -
まだ生理予定日にも
なっていないのですが
妊娠らしき症状が
でています。
まだ未成年であり、色々な事情で中絶を考えています。
もしこちらで手術をしていただける場合なにが必要ですか?
保険証を使わない場合でも記載されている初診料で変わりませんか?
ご返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 559