女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32330 件 1~10件を表示中です
-
スピロノラクトンと低用量ピルマーベロンを半年くらい併用しています。先日、休薬期間最終日に中出しのセックスをしてしまい、とても後悔しています。併用していても避妊効果は確実ですか?あと、生理最終日は妊娠しないから中出しOkというのは本当ですか?
役に立った! 0|閲覧数 640まず、避妊効果に関しては、低用量ピルの服用をきちんとしている以上気にする必要はありません。
なので飲み忘れ、抗生剤等の避妊効果を落とす薬剤との併用が無い限り、どんな時でも膣内射精しても妊娠しませんよ。
スピロノラクトンは避妊効果に支障が出る薬剤ではありませんが、女性ホルモン活性を優位にする作用がある為、ピル服用者以外の方が内服すると、月経不順になります。
にきび治療の為に服用していると思いますが、良く良く考えたら当院での処方パターンですよね!?
全国でもそのにきび治療をしている施設は聞いた事がありません。
まあ当院の情報を聞いて実践したり、直接教えて差し上げた先生方はいらっしゃいますが・・・。
当院の患者さんなら非常に残念な投稿がされましたが、くみさんに少しでも良識があるなら、僕ではなくてこの掲示板を見ている他の方々に不快にさせたお詫びのレスを入れて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、あやと申します。
教えていただきたいのですが…
予定日をすぎた今、まだ生理がきません。
排卵日付近に避妊せずにエッチをして、その後、精神的におかしくなり、リストカットをしてしまいました。またその数日後から現在まで風邪をひいてしまいました。
今は完治しつつあります。
生理予定日は今月の11日でした。
今日で性交をして?週間になります。
少し胸がはってきています。
これって妊娠してますか?
それとも風邪の影響でホルモンバランスが崩れ生理が遅れているだけなのでしょうか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 577気になるセックスをして3週間経ってから妊娠反応を見れば妊娠しているかどうかの判定が可能です。
市販の検査薬で大丈夫なので試してみて下さい。
自分の体は自分で守る事が大事です。
きちんと一生歩む相手かどうか見極めるまで、安易なセックスは避けましょう。
低用量ピルの継続内服のみが、女性が自分の意志で自分の体を守る事のできる方法です。
ゴムは避妊ではなく、感染から守る為です。
リストカットでストレスを取る事は、一時的な対処法にしかなりません。
残るのは、体と心につく深い傷だけです。
自分の体に傷をつけないストレス解消法を見つけましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今 オーソM21を服用しています。
いつも夜10時に飲むようにしているのですが 17錠目を飲んだあと18、 19錠を飲み忘れてしまいました。20錠目の日に気づいたのですが これは服用を中止するべきでしょうか?
また 今度の服用はいつから初めたら良いのでしょうか?
ピルの服用は子宮内膜症の治療で飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 625もうシートの終わりの方なので不正出血をだらだらさせるより、17錠目で中断、7日空けて8日目から新しいシートを開始にしましょう。
もうすでに出血が始まって終わっている頃だと思います。
今回は14錠以降の飲み忘れですから、避妊効果に支障はありません。
内膜症に対しては多少の飲み忘れは一切問題ありませんのでご安心下さい。
今後忘れた場合はとにかく気づいた時点からすぐ内服再開です。オーソは1相性ピルなので、そのまま次のシートに入れば周期を調整する事も可能です。
余った錠剤で止めればすぐ生理になってしまうので付け足して継続内服すると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、池袋クリニックに行きましたが受付時間が終了していました。
平日の午後は19時までと書いてありますが…
どうしてでしょうか?
私が受付時間変更などを見落としていましたら申し訳ありませんが…
役に立った! 0|閲覧数 531はむさん、今日は敬老の日で、祝日ですので、
おそらく休診日かと・・・。
症状がつらくなければいいのですが。
お大事になさってください。
横レス失礼しました。
役に立った! 0そらさん。
ご回答ありがとうございます。
仕事が忙しく、なかなか病院に行く機会がなかったため焦ってしまい、祝日だということに気がつきませんでした…↓
掲示板のスペースをお借りしているのにも関わらず、場違いな質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
役に立った! 0はむさん、体調はいかがですか?
そらさんご指摘有り難うございました。
クリニックの診療情報は、HPのトップページか診療予定表に記載されています。
ちなみに、来週月曜日29日は、夕方5時頃まで植野ドクター1診で、それ以降僕が戻りますので2診体制になります。
又、10月から植野ドクターの受付のみ、(月、木)午後6時が最終になりますので宜しくお願いいたします。
僕の診察は従来通り7時までとなります。
アンケートはこちら
以前カンジダ膣炎を繰り返しトリコマイシンK錠を自分で使用していました。トリコマイシンは即効性があり気にいっていましたが、現在販売されていないため、先日もおりものがおかしく診察してもらい幹事だと言われ膣錠を2回いれてもらいましたが、改善されません。トリコマイシンで効く症状であればクロマイを使用してだいじょうぶですか?以前の回答でクロマイはカンジダを悪化させるとあったので・・・。
役に立った! 0|閲覧数 1398先程同様の内容に対して、返信しました。
こちらで新規スレッド立てていたのに気づきませんでした。ごめんなさい。
カンジダの治療は通常数回膣錠を入れたら終了します。
その後もおりものがおかしいのはやはり他の原因を考え、特に先程返信したガルドネレラ菌が原因として多いです。
トリコマイシンもクロマイも病院で処方可能です。
主治医と相談してみて下さい。
アンケートはこちら
投稿して質問しましたが回答がありません。回答できるだけの知識がないということですか?遅れているだけですか?キャパを越えてて分からないというならしかたないですが、おそいだけなら回答してください。
役に立った! 0|閲覧数 661先生は寝る間も惜しんで回答されています。14日の途中くらいが最新になるかとおもいます。
あなたの質問がそれより前なら、日時とナンバーを入れて再投稿してもいいと思いますが…それ以降の質問なら、待つしかありません。待てないなら、ご自身で受診するほうがいいかもしれませんね。
先生にレスを催促するのもどうかと思いますが、他の言葉も気になります。掲示板の利用者であり、池袋クリニックの患者なので、先生が気の毒です。役に立った! 0先生に対して失礼ではないですか?
忙しいところ時間をさいて無償でおこなってくれているのですよ。
まずそんなに早く回答がほしければ自分で病院に行けばいいと思います。
常識がなさすぎます。役に立った! 0くみさん、あなたのコメント見てとても不快です。
他の方もおっしゃるとおり失礼です。
こんな書き方していたら
誰でも答えたくありません。役に立った! 0スピロノラクトンと低用量ピルマーベロンを半年くらい併用しています。先日、休薬期間最終日に中出しのセックスをしてしまい、とても後悔しています。併用していても避妊効果は確実ですか?あと、生理最終日は妊娠しないから中出しOkというのは本当ですか?
↑
これの事ですか?
16日に質問されているようですが、その頃に質問された方はまだ回答してもらってないですよ。あなただけ特別扱いしなければならない状況でもなさそうですし。
まぁ、とにかくピルを半年も服用して仮に飲み忘れがなければ、休薬期間だろうが生理最終日だろうが生理開始日だろうが中出ししても妊娠しないということは、大して時間をかけなくてもすぐに調べられることです。自分の体の事ですから、これぐらい自分で調べればいいと思いますよ。
問題は併用している場合の避妊効果でしょうが、そもそも、なぜスピロノラクトンなり、マーベロンなりを処方されている医師に直接尋ねないのですか?併用となる場合は、服用している薬を医師に伝えるのは患者の責任ですよ。
仮にピルは個人輸入されているのであれば、それは自己責任でしょ?その場合のリスクは承知の上で個人輸入してるんですよね?
最近、あまりにもお馬鹿な質問をする人が増えて先生が可哀想です。自分の体の事なんですから、もっと自分でいろいろ調べたり勉強したりして、必要であればご自分の主治医にまず聞くべきです。役に立った! 0緊急を要するなら、病院に行った方がいいですよ。
余計にイライラしなくて済みますし。役に立った! 0くみさん、先生が目を通される前に、今回の投稿を今すぐ削除した方がいいのではないですか?
もう手遅れかもしれませんが・・・
あまりにも失礼なコメントだと思います。
役に立った! 0すごい状況になっていますね(汗)。
確かに最近は、返信のペースが遅いのと、質問数が増えているのでどうしてもレスが遅くなっていてご迷惑をかけているなあと思っています。
患者さんにも色々いますし、常識のない発言をする方には慣れていますので、ご安心を(笑)。
むくさんはじめ、いつも応援していただいている方達のレスをいただけた事の方が嬉しく思いました。
くみさんのご質問は、追って返信します。
過去ログで参考にされる方が今後出るかもしれませんので・・・。
アンケートはこちら
お忙しいなか、申し訳ありません。
早速ですが、質問させていただきます。
生理日調整のため、プラノパールを8/31〜9/11の間服薬していました。9/12に性交を(コンドームで避妊しましたが)もってしまいました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか? それとも、単に生理が遅れているだけなのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 563プラノバールの短期内服をしていても、その期間の避妊効果はありません。
もし内服終了後7日たっても、生理にならなければ妊娠の可能性があります。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルの継続内服をお勧めします。
周期調整も簡単に出来ますし、他にもメリットがたくさんあります。
避妊に関しては、女性が唯一信用して良い避妊法です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
妊娠希望の主婦です。生理1日目について教えてください。
先月、今月と1cm程度のかなり少ない鮮血が1度でたあと、2〜3日後に通常の出血がでるような状態になります。この場合生理1日目は少しでも出血が出た日になるのか、それとも出血が増えてから1日目になるのか教えて下さい。
また、高温期から低温期になるのは生理が始まる前になるのか、生理が始まってからになるのか教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 526生理1日目は、量が増えた日と考えて下さい。
その前の少量の出血は、黄体機能不全による不正出血です。
高温期から低温期に変化した後に、生理の出血が始まります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所恐れ入ります。気になる事があるので教えて下さい。
ルナベルを9月2日から飲み始めて(医師の勧めで0.5錠です。)副作用がかなり強くありますが内膜症持ちなので頑張って飲み続けています。
その副作用、吐き気、頭痛などなら鎮痛剤でごまかしていますが
胸の動悸も常にあります。過去のお悩みで気胸という言葉があり、私もそれなのか、ただの副作用なのか、動悸の場合はルナベル服用をやめたほうがいいのか悩んでいます。
うつぶせになると特に動悸がひどく寝ていられません。
動悸の場所は乳房と乳房の真ん中の真下部分です。
最初は胃が痛い、ムカムカなんだと思っていましたが
胸の下を手で押さえると少し症状が楽になる事に気付き
これは動悸だと思いました。
宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1281その程度の症状なら頑張って内服を継続しましょう。
通常は2〜3週間の間に慣れてきて気にならなくなる場合がほとんどです。
市販の痛み止めと、クリニックで処方される吐き気止め等の併用は問題ありません。
内膜症の方は、妊娠希望が出る年齢になるまでは頑張って低用量ピルの内服をする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
44歳 女性 です。
6年程前から顔の頬から口の両脇にかけてのしみが気になっており、5年前から皮膚科にて診療を受けていたのですが「肝斑ではないが紫外線によるものか、あるいはホルモンバランスによるものではないか」と言われ、グリチロン錠/シナール/トランサミンカプセルを処方されていました。3年間程続けていましたが劇的な改善は見られず、若干気にならなくなってきたかな?という程度でした。2年程前にその病院が閉鎖してしまったため、薬は服用しなくなり市販のシミ用のサプリメントや外用薬などを使ったりしていましたが特に変化もありませんでした。
ここ数ヶ月くらいの間で以前よりいっそうしみがひどくなってきたので紫外線のせいかとも思い、とあるクリニック(ドクターが診断してからエステティックを施してもらえるところ)に行ってみたところ、やはり「肝斑ではないが、Melasmaだ」と言われました。紫外線による影響よりもホルモンの影響によるところが大きいと説明され、レーザーなどの治療は症状悪化に繋がるので避けた方が良いと言わました。そこは皮膚科の病院ではなくエステティックなのでサプリメントの処方はしておらず、エステによる施術と外用クリームの使用を薦められました。私の母はかつて肝斑でしたが、皮膚科にて薬を処方してもらい、すっかり改善していますが、「Melasma」と言われた私のこの症状ではどのような治療方法が適していると考えられますか?
また、皮膚科で治療するというよりは美容外科の領域になってしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 738補足です。そのクリニックには当初の目的としてはIPLを受けたくて行ったのですが、レーザーもIPLも薦められないと言われました。
役に立った! 0まずホルモンの影響で体質的に出現してしまう肝斑に対しては、レーザー治療は禁忌で、ハイドロキノン含有の外用剤や、トランサミンの内服が基本です。
IPLもやはり色素沈着を起こす原因になりますので、一般的には使用禁忌ですが。田端にある、東京女子医大の美容クリニックでは、IPLを様々に駆使してその様なしみにも対応してくれるかもしれません。
もし可能であれば一度相談に行ってみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。