女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 1~10件を表示中です
-
ピルとL-カルニチン、α-リポ酸のサプリは両方とも
避妊効果に影響はないですか?併用可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 873追記です。
DHAのサプリも飲みたいのですがこれもピルと併用しても
避妊効果に影響はないですか?
セントジョーンズワートが含まれていなければどのサプリもピルと併用して大丈夫ですよね?
併せてご回答お願いします。役に立った! 1たびたび申し訳ありません・・・
DHAのサプリにはEPAも含まれています。
何度も追記でややこしいので質問をまとめます。
・L-カルニチン、α-リポ酸、DHA(EPA含)これらのサプリは、いずれもピルの避妊効果に影響はないですか?
全てピルと併用したいです。
・セントジョーンズワートが含まれていなければ、どのサプリもピルと併用可能ですか?
何度も申し訳ありませんが、回答をお願いします。役に立った! 0いずれのサプリメントの成分も問題ありません。
セントジョーンズワートだけはピルの吸収率を低下させる恐れがあるとされています。
あまり気にせず摂取して下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は約1年前に性器ヘルペスに感染しました。1ヶ月くらい前から、ムズムズヒリヒリ痛痒い様な感じがするのですが、水疱等は出来ていません。前回、そちらで見ていただいた時にもらった抗ウイルス剤を塗ってみても大丈夫でしょうか? もしヘルペスではなく、ただ単にカブレなどの場合は悪化してしまいますか?
役に立った! 0|閲覧数 508ヘルペス発症直前はその様な痒みを感じる事もあります。
予防的に、外用剤を使用しても構いません。
発症したら内服薬を使用した方が早く治りますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて投稿させていただきます。
今回、事情があり中絶手術をそちらの病院でしていただこうと考えています。
手術は平日に行われるのでしょうか?そちらの診療時間内に行うものなのでしょうか?
お忙しいと思いますが教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 525返信遅くなりました。
当院での中絶手術は外来診療日全ての日に僕自身で行っております。
詳細はHPにも記載がありますのでご参考にして下さい。
手術は全て予約制です。
お早めに受診して下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然ですみません。
最近、おりものが気になってきているんです。
初めて生理が来てからおりものが少し、淡い緑色っぽくなったり、臭いが磯?っぽい感じなんです。もしかしたらせいびょうなのかなって、心配です。
よかったら教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 551女性の性感染症はほとんど症状が出ない事の方が多いです。
ただ、明らかに違う症状が出た場合は、当然検査を受けるべきです。
結果異常がないならそれにこした事はありません。
保険証持参して症状ある間に受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週別の産婦人科で旦那の精液検査をしました。
結果精子数3300万 運動率21%と基準値を行かない結果でした。その病院では調べることが出来ず検査センター?での検査らしく朝9時に採精し12時に病院へ渡しました。もちろん当日には結果はわかりませんでした。採精から3時間以上経った精液に数や運動率の減少は見られるのでしょうか、
病院では自然妊娠は時間かかかるので人工授精をしましょうと言われました。
役に立った! 0|閲覧数 725運動率は精子を採取した時間によって、時間経過すれば当然悪くなります。
採取してから2〜3時間以内にクリニックで検査する事が必要です。
数に関しては、何時間後でも計測可能です。
今回は3300万/mlなので、自然妊娠は確かに困難かもしれません。
ただ、男性側の要因として、その時の体調も影響します。
漢方薬やビタミン剤の内服で回復するケースもありますので、試しても良いかもしれませんね。
ただ、主治医の判断で人工授精が必要としているのですから、わからない事は何でも相談する事ですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
32歳二人目待ちです。
子宮内膜症で5年前にラパロでチョコを切除しました。
手術後、妊娠出産しましたが、生理痛がまた強くなって来ています。
経過観察で定期的に不妊専門の先生の元へ通い赤ちゃん待ちをしています。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは血液をサラサラにするということで、新玉ねぎが出回る春先から、オニオンスライスを食べる様にしていました。
(硫化アリルは加熱&水にさらすと無くなってしまいます)
すると生理痛がとても軽く、生理以外の日も体調が良いのです。
オニオンスライスを食べる回数が少なかった周期はやはり生理痛が酷く、再び毎日欠かさず食べた周期はほとんど生理痛がありませんでした。
血液をサラサラに保つ事で内膜症の進行を遅められる可能性はないのかな・・・と勝手に思っています。
これからの季節は生で玉ねぎを食べるには辛くて辛いので、玉ねぎジュースを買ってみようかとも思っているのですが、サラサラにすれば良いのであれば、納豆キナーゼでも良いのか???と色々考えています。
ちなみに、生理中や排卵期に肩も痛くなるので、主治医には内膜症による気胸を疑われていますが、その肩の痛みも玉ねぎを毎日食べた周期だけありません。
玉ねぎ効果なのか、ただの偶然なのか・・・
先生はどう思われますか?
意見を聞けたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 9606大変申し訳ありませんが、タマネギと子宮内膜症の関連は聞いた事がありません。
血液循環が良くなる事により、血行が良くなり、生理痛等の痛み緩和の可能性は考えられますが異所性の内膜症にまで効果がある理由は良くわかりません。
内膜症自身、色々な学説があり、まだ明確な原因が解明されていない病態です。
ただ、ご自身で症状改善傾向があり、今すぐ妊娠希望があってピルの服用等が出来ない状態ならタマネギ効果に期待して経過を見ていても良いと思います。
明確な回答が出来なくてすみません。
又何か情報があれば逆に教えていただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。やはり効果があったとしても人によって・・・ですよね。
玉ねぎジュースの販売店に質問があってメールをしたのですが、「生理痛が軽くなった」という人から今日も注文がありましたと返信がありました。
今回は今までになく綺麗な右肩上がりの高温期だったのに、今朝、高温期15日目にしてガクンと下がりました。
1週間くらい前から玉ねぎジュースを買って飲んでみているのですが、いつも生理の数日前からある肩痛が、今回もやっぱりありません。
なのでしばらく続けてみようかと思っています。
ちなみに毎日玉ねぎ1個分の成分を摂取する場合、妊娠後も継続しても平気でしょうか?
役に立った! 0なるほど。
では、継続して摂取してみて下さい。
妊娠に関しては、あまり気にする成分ではないので妊娠しても継続摂取していて構わないと思います。
では、又何かあればお知らせ下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在オーソ21を服用していますが,2日間飲み忘れてしまい生理がきてしまいました。
どうすればいいんでしょうか?
この場合は担当の看護師の方に連絡するべきですよね?役に立った! 0|閲覧数 600そうですね。当院の患者様の場合は、診療時間内に直接お電話いただいた方が良いです。
内服ミスの場合は、原則継続内服ですが飲み忘れしたのが何錠目かによって、対処法が異なります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。こんにちは。
10月2日〜5日まで海外挙式があり、ちょうど生理があたってしまうため、8月31日〜3週間分ソフィアAという薬を産婦人科で出していただき、早める予定です。1日1錠服用とのことです。
今回このような薬を飲むのは初めてなので分からないことだらけなのですが、現在妊娠を望んでいます。ソフィアAを服用することにより不妊になってしまう可能性はあるのでしょうか?
また、ソフィアAを服用中に性交渉はしても大丈夫なのでしょうか?服用中の場合は妊娠の可能性はないのですか・・?
服用後の妊娠の可能性はありますか・・?
あまりにも無知すぎる質問で申し訳ございません。。
ご回答いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 816ピルの避妊効果は生理中から内服開始した場合のみ有効です。
ピル服用後自然に排卵が再開して、その排卵で妊娠しても当然胎児に影響等は一切ありません。
最終月経がいつからなのかわかりませんが、内服終了後数日で生理が始まりますのでいずれにしろ旅行前に生理は終わるでしょう。
その生理からいつもの周期に戻ります。
ただ、ソフィアAは1日1錠だと少し弱いので、内服中に不正出血があるかもしれません。
それでもびっくりしないで継続内服する事が大事です。
アンケートはこちら
初めて相談させて頂きます。
現在のパートナーと付き合い始めてから、おしりに違和感を感じるようになり、何度か肛門科と産婦人科を受診しました。産婦人科では原因が分かりませんでしたが、肛門科で血液検査をしたところ、ヘルペスである可能性が高いと言われました。
今まではなんでもなかったのにという思いが強いです。パートナーからうつったのでしょうか?それとももともと持っていたものなのでしょうか?
それから、お風呂からうつることもあるのですか?
受診時、ゆっくり相談することができず、不安です。
教えて頂けませんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 632血液検査でヘルペスの抗体が出たなら、採血した時期から少なくても2〜3ヶ月前から感染していたという事になります。
ただ、いつ感染したか証明する事は困難です。
あまりいつ誰から感染したかを考えずに、症状ある時だけの接触だけを気をつける様にしましょう。
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しているのですが、
1相目を5錠服用後、
1相目を1錠、
2相目を飲み飛ばし3相目を5錠服用していることにきづきました。情けない限りです。。
このあとの服用方法やこれまで・これからの避妊の効果について、ご回答いただけませんか?よろしくおねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 493そのまま残りの錠剤を間空ける事無く全て内服して下さい。
21錠内服後休薬7日空けて8日目から新しいシートに入れば良いだけです。
色の違う錠剤の順番を間違えて内服する事で不正出血の頻度は増加する可能性はありますが、避妊効果が落ちる事はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。