女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 28791~28800件を表示中です
-
1回目の服用午前0時(性交14時間後)2回目の服用午後12時(この1時間10分後嘔吐)その後病院に行き、嘔吐から5時間ほど経っていたこともあり、はじめからやり直しということでまた4錠もらい、1回目を18時40分に飲みました。これで大丈夫なのでしょうか。2回目を飲んでも飲みすぎということにはなりませんか?
役に立った! 0|閲覧数 642何度飲んでも1回吐いてしまったら、又吐いてしまう可能性が高いですよ。
超音波検査を受けましたか?
どうしても排卵前後でかなり妊娠の危険性が高い時期でないなら、追加服用する必要はありませんでした。
飲み過ぎではありませんので、服用したならそのまま経過を見て下さい。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月4日から16日の12日間ピルを内服しました。ピル内服中に外だしのエッチを何度かしてしまったんですが妊娠する可能性は高いのでしょうか?ピルは飲み忘れなくのんだんですけど…また、内服を中止して生理がこないんですがやはり病院に受診したほうがいいんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 689先生じゃなくて、ごめんなさいね。
12日間ということは、低用量ピルではなく中用量ピルですよね。不正出血や生理不順の治療、又は周期変更のための短期間の服用では、避妊効果は期待できません。性行為の後にも服用していたなら、着床を促す効果があるくらいです。
内服終了後1週間たっても生理にならなければ、妊娠の可能性があります。気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬で判定できるので、病院に行くのは、それからです。
妊娠を望まないような文章に感じられますが…確実な避妊は、女性が低用量ピルを定期的に服用することだけです。ゴムは感染症予防のアイテムです。ゴムなしや破損は、妊娠して当然で、感染症の心配をするべきです。外出しだって、妊娠する可能性は十分にありますから。役に立った! 0むくさんの返信の通りです。
100%正解の回答です。
是非、この機会に低用量ピルの服用を、そしてコンドーム着用の意味を理解して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。100%正解の、むくです。
池袋クリニックを受診する時は、聞きたいことをメモに書き出して、聞いた情報もメモに取っています。こちらの掲示板で、生かせて良かったです。
他の方へのレスにありましたが…私はアンテナとして、友達にピルを広めています。性欲旺盛で絶えず妊娠を気にしている子や、重い生理痛で仕事を休みがちな子、生理不順で旅行の予定が立てにくい子、身内にガンで亡くなった方がいて心配な子…などなど。池袋クリニックのホームページを見れば、ピルがどんな物かわかるから!と、広報の気分です。
特に生理痛で苦しんでいた子は、胃潰瘍があるのに痛み止めを飲んでいて、半年ごとの胃カメラが身も心も、そして財布もズタズタだったそうです。「いい物を教えてくれてありがとう」って、感謝されました。
横レスなのに、すみません。今後も、ピルをもっと勉強して、多くの人に知ってもらいたいと思っています。役に立った! 0素晴らしいですね。
当院の患者さんが、皆むくさんの様に自分の為以外にも、正しい知識や情報を伝えてくれる意識を高めていただければ、もっともっと日本の女性のライフスタイルは良い方向に変化していくと思います。
(この国の役人レベルに期待しても無駄な時間や経費や労力をかけすぎるだけです)
これからも是非頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも生理周期は26〜28日で、前回の生理から26日後の8月8日に生理が来ました。13日に性交をした場合、妊娠の可能性はどれくらいありますか?
役に立った! 0|閲覧数 49813日は月経開始後6日目なので、妊娠する可能性はまずないでしょう。
当然アフターピルを服用する必要もありません。
ただ、これから排卵日がありますので、今週の方が危険です。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
妊娠希望のため22日に性交をしました。
排卵日は22日頃だったのでしょうか?一度で妊娠できるものなのでしょうか?役に立った! 01回のセックスでも妊娠する時はしますし、しない時はしません。
こればかりは試してみないとわかりませんので、基礎体温をつけながら自分の排卵パターンを知っておく必要があります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。飲食店で働いており、毎月会社で、検便検査があるのですが、今月初めてサルモネラ菌が検出されてしまいました。特に、症状もなく元気なんですが、近所の病院へ行き、もう一度検便検査を受けるのですが、直接その先生に聞けばいいようなことでしょうが、ここで質問させてください。
検便検査は何日後に結果がでますか??もし、陽性であれば、どんな治療をしますか?9月の1週目に彼と旅行へ行く予定なのですが、どのようなことに気をつければいいでしょうか?やはり、SEXはしないほうがいいでしょうか??菌は腸に関係するので、性交前に体はもちろん膣や肛門付近を殺菌石鹸で洗えば、いいのでしょうか??
こんな質問ですみません。役に立った! 0|閲覧数 623検査結果等の内容は受診する施設でご質問下さい。(施設によって結果が出る時期が異なります)
食品従事者であれば、特効薬はありませんが基本的に抗生剤を服用し、検査で菌が陰性化するまで経過を見る事になるでしょう。
セックスは症状ないならあまり心配する必要はありませんが、きちんと手荒いして肛門周囲や膣周囲もきちんと洗えば大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
不安なことがあるので質問させていただきます
避妊目的でピル(マーベロン28)を飲み始めて、現在2シート目です
2シートの16日目から出血が始まりました
不正出血ですぐに終わるかなと思ってましたが、3日経った今日になっても出血が止まらず、通常の生理と同じような出血になってます
薬は±20分以内には必ず服用していて、飲み忘れはありません
コーラックを飲んだりしているので、多少下痢気味のときはありますが、それは服用後4時間以上たっています。
出血が始まる前日に、少し激しめのHをしたので、それが原因なのでしょうか?
それとも薬の副作用とか別の要因でしょうか?
もう少しで休薬期間に入るんですが、その場合避妊効果に影響はあるんでしょうか?
質問が多くてすみません役に立った! 0|閲覧数 544激しいセックスをすると、内膜が剥がれて生理様の出血を起こしてしまう事はあります。
ただ、それも継続内服していく事によって自然になくなってくるでしょう。
出血がいつあっても、きちんとピルを服用している事によって避妊効果はきちんと維持されています。
あまり気にせずそのまま経過を見ていて下さい。
後数シート内服しても、休薬期間以外で出血する様なら別の種類のピルに変更しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。初めて投稿します。
現在妊娠7ヶ月ですが、今日おりものに少量の血が混じってました。
今は出血も止まっていて、胎動も有りますが心配で書き込みしました。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 688妊娠中期に出血するのは心配ではあります。
自然に止血しているなら、大きな問題は無いと思いますが、胎盤の位置等は何か注意されていませんか?
出血があると、子宮の張りも感じやすくなるかもしれません。又、張りがなくても切迫早産傾向になっている事もあります。
検診関係なく、主治医の診察を念のため受けておく事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
マーベロン21を処方してもらい、服用しているものです。
生理不順(30〜40日周期で変動)のため、マーベロン21を服用していたのですが、
途中で2日間飲み忘れてしまい、3日目に慌てて2錠飲んでしまいました。
(1日忘れた場合は、前日分と当日分の2錠を飲めばいいと聞いていたのですが、
2日忘れだったのでNGですよね・・・。失敗しました。)
そしてその直後に、出血が始まっていることに気づきました。
出血自体は、ピルの服用を中断していたので当然起こることだと思いますが、
遅れて飲んだ2錠の影響か、翌日から出血が止まりました。
そしてその日からは改めて服用を中断し、現在に至るまで飲んでいません。
(継続は正しくないと思ったので、慌てて飲んだ2錠が最後です。)
現在はそれから1週間経過していますが、1日で止まった出血以降、
生理が来ていません。
このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?(1ヶ月後に生理が来る?)
それともすぐにでも病院に行ったほうがいいのでしょうか?
(ちなみに、中断したシート分を飲み終わったら、服用はやめる予定でした。)
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 517今後ピルを継続する希望がないなら、そのまま経過観察で良いですよ。
最初に起こった出血がピルを中断した事による出血で、その後2錠服用した事では出血を起こす作用がありません。
元々不順傾向があると、次回月経もいつ来るかわかりにくいと思います。
1ヶ月以上経過しても次回月経が来なかったら主治医に相談してみてはいかがでしょうか?
ピルを中断するのは、妊娠希望が出た時のみです。
避妊以外にもメリットがありますので、もしそれ以外の理由で中断するなら、なるべき再び継続内服している事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!何度か質問させてもらったことがありますが、せのせつは丁寧な回答ありがとうございました!
またまた質問なのですが、今高温5日目でおそらく排卵は今月19日前後だと思われ大体生理予定日は来月2日です!いつも高温は10日から13日で、前回は薬を飲み高温12日続き、排卵が遅かったせいか周期は37日でした。いつもは、30〜34日です。
今、矯正治療中で今月28日に抜歯をします。その日には、高温9日目で周期は26日になってるのですが、もし妊娠していたとして抜歯の際に使う麻酔や痛み止めの薬は赤ちゃんに影響はないのでしょうか?
今子供がほしくて病院にもかよってて、今回も高温を助けるため、22日から10日間プラノバールを飲むことになっています。相談したところ麻酔も薬も全然大丈夫と明るく言われました。痛み止めも名前は忘れましたが、一つは大丈夫であと二つ言われたのですが、その薬も短期間だったら大丈夫と言われました。先生の言われることを信じてないわけではないのですが、歯医者の先生にも妊娠の可能性があるかもと言うとビックリされます。だから少しでも可能性があると抜歯はやめたほうがいいのでしょうか!?それとも短期間だったら薬は本当に大丈夫なのでしょうか?
回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 791歯科医師に妊娠の可能性の話をすれば、引かれてしまいますよ(笑)。
不妊治療で通院している主治医の言う通り、何も心配しないで抜歯も数日間の内服もして構いません。
バリウム等のレントゲンは直接被爆になるので困りますが、歯のレントゲンなら大丈夫です。
アンケートはこちら
先日も投稿いたしましたが、再投稿させていただきます。
生理不順により、主治医よりカウフマン療法をすすめられましたが、プレマリンが体に合わず(嘔吐、吐き気)断念しました。
以前はトリキュラーを服用しており、吐き気はありましたが我慢できる程度でした。
そこで教えていただきたいのは、カウフマン療法と低容量ピルと、どちらが生理不順には適しているのでしょうか。
個人の症状、環境にもよると思いますが、現在私は29歳で今すぐの妊娠は希望しておりません。
また、多嚢胞卵巣と診断されており、薬(おそらくクロミッドだったと思います)によって排卵したことはありますが、自力での排卵は年に1度か2度くらいだと思われます。
ぜひお教えいただきたく思います。よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 484 -
始めまして。6月に出産し、胎盤用手剥離で、大量出血し、その後、悪露が続いていました。
先日、塊のようなものが2つ出たため、受診したところもう少し様子を見てください。とのことでした。
しばらくすると、鮮血の出血があり、また受診しました。
診察結果は「生理」とのことです。
完全母乳で「生理」が来ることはあるのでしょうか。
2週間経った今も鮮血の出血が続き、レバーのような塊が出ますがこれは茶褐色です。
下腹部に痛みがあり、恥骨、腰にも痛みがあります。
この出血はいつまで続くのでしょうか。
第2子も考えています。大丈夫でしょうか?
ご意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1735その出血は生理ではなく、中に残っていた遺残胎盤でしょう。
完全母乳で産後2ヶ月で自然に生理が来る事はありません。
直接診察しないとわかりませんが、早く改善させる為には子宮収縮剤の併用や必要があれば母乳をストップして、ホルモン剤によるコントロールが必要かもしれません。
主治医に相談しても症状改善しないなら、別の医師の診察を受けるべきだと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。