女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 28441~28450件を表示中です
-
このたび突然ヒトパピロマウイルスとコンジローマが発見され、非常に驚いています。(4月の検診の時点では白でした)
私達夫婦はいわゆる童貞処女であり、それぞれ曰く危ない店等の使用も無いという状態です。
もし、このお互いの関係以外は一切潔癖だとしたら他にどのような感染経路が考えられるでしょうか?
私の陰部に触れたものは、ジムの湯船(縁に座ったりはしていない)、旅行先の湯船と風呂椅子、あとは医療機関のみです。
元々非常に体が弱く持病もあり、今までも普通の人では大丈夫なほんのちょっとしたことが大病につながってきています。
もし嘘をつかれているのなら離婚を考えております。そこまで私だけ体を犠牲にしてこの先生きていく気は無いので。
性関係以外での感染経路ってあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 687非常にグレイゾーンの内容ですね。
ショックなお気持ちはわかりますが、明確な感染経路を証明する方法はありません。
基本的には性器接触のみです。
ただ、本当にコンジローマだったのか、稀に膣前庭乳頭症とコンジローマを誤診される方もいますし、病理結果も乳頭状増殖をしている為に、コンジローマと診断されてしまう可能性もあります。
間違った診断結果で、ご自身の人生を左右する様な話はするべきではないですよね。又、仮にコンジローマだったにしろ、感染経路の証明は不可能です。
再発する事もありますが、いずれ必ず治ります。
ご主人の言葉を信用し、他の感染症がないなら今回は気にせずに経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
HIV検査のダイナスクリーン法で 検査をして陰性ということは、今後も発症しないということなんでしょうか?検査をしてからは、性交渉は ありません。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 514検査のことですが、15分後に すぐ 結果が出るものでした。正確さは、どうなんでしょうか? 陽性と陰性を間違えることは、あるでしょうか?
役に立った! 0簡易検査ですが、結果は信用して良いでしょう。
逆に陽性反応が出た場合は、違う事もあるので、精密検査が必要になります。
気になるセックスから3ヶ月経過してからの検査なら信頼して良いですが、最終のセックスから3ヶ月経過していないなら、改めて受ける必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私はカンジダ膣炎を何回も繰り返しています。
月に一回はなります。
その度に病院に行くのですか、簡単に再発します。
パートナーはまったく健康です。
抗生物質・糖尿の疑いもありません。
本当に嫌になります。
どうしたら再発しなくなるでしょうか?
風邪など引かず健康体です。
カンジダの抵抗力がつきかからなくなると聞きましたがほんとうですか?
助けてください。役に立った! 0|閲覧数 353カンジダ膣炎は、疲れがたまっていたり、抵抗力が落ちていると誰でも発症する病気です。
なりやすい方は、いつでも外用剤、膣剤を持っておいて症状があるときにすぐ自分で使用する事をお勧めします。
再発しなくする事を考えているとストレスです。
早めに使用してひどくならない間に治してしまうか、ちょっと怪しい感じの際にすぐ使用して予防してしまうかどちらかにしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月13日までマーベロンを避妊目的で内服していましたが14日からの内服を時間が無く取りに行けず、主治医に相談して生理5日目から開始のプラノバールを9月16日から内服していますが、マーベロンからプラノバールへの移行期間中の避妊は持続していますか?
役に立った! 0|閲覧数 484今まで低用量ピルを服用していて、その後生理5日目からきちんと中用量の服用を開始しているなら、避妊効果もきちんと維持されています。
そのまま継続して内服し、次回はプラノバール内服終了後の出血初日からマーベロンを開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
精子のついた手で手マンした場合も妊娠の可能性はありますか?
また、その場合妊娠の可能性というのはゴムなしでSEXをした場合と比べて低いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 473比較するレベルが問題外です。
ゴム無しの挿入をしている時点で、避妊ではありません。
精子は、膣表面に付着しても自分で泳いでいくので妊娠する可能性は必ずあります。
コンドームは避妊ではなく性病予防です。
避妊は信用して良いのは、低用量ピルの服用を普段からする以外はありません。
正しい知識と情報を持って下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは!
質問させていただきます。9月の27日位からトイレに行くとティッシュに本当に少しなのですが血が混じってて(本当に良く見ると分かる程度)30日の昼間には良く見なくても少量の血がついているのが分かる位に変わって夕方位にはナプキンが必要?って位になったので気になって妊娠検査薬をやったら陽性でした。 次の日は生理になり量も結構出ました。
生理予定は10月の10日前後なので早すぎると思うんですけど、また妊娠検査をしてみると今度は陰性でした30日から今日まで毎日検査薬を使ってますが陽性になったのは30日だけです。 今日はナプキンをつけてもほとんど必要ない位の量です。
ただのホルモンバランスの崩れでしょうか?
生理予定日前に陽性が出るのもおかしいと思いますし… 仕事の関係で病院に行けるのが来週以降になってしまうので質問させて頂きました。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 518まず、生理予定日が10月10日で、その2週間前に妊娠検査が出る事はありません。
間違った判定の見方をしたのかもしれません(もしくは試薬に問題があったかもしれません・・・稀ですが)。
とりあえず、量の多い出血は生理と考えて良いでしょう。
今回早まった原因は色々ありますが、定期的な婦人科検診を受けていて特に何も問題ないならあまり心配する必要はありません。
検診をまだ受けていないなら、お早めに受けて下さいね。
アンケートはこちら
以前、ピルを服用していましたが現在は止めています。
8月31日より生理が始まりました。
次の生理予定が9月26日だったのですが未だに生理がきていません。
10月9日より、旅行にでかけるので、この時期に生理が来て欲しくありません。
トリキュラーが手元にはありますが、服用して生理をコントロールできるでしょうか?
できるのであれば飲み方など、教えてください。
それとも、このまま待ってみた方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 464低用量ピルでのコントロールは不可能ではありませんが、失敗しやすいです。
返信遅くなったので、今からだと遅らせる事は困難になりますがまだ生理になっていないなら明日にでも中用量ピルの処方を受けて下さい。
受診が不可能なら、3列目の黄色の錠剤を1日2錠内服する事で代用可能です。
旅行終了まで継続内服してみて下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
以前軽い内膜症と診断されました。ピルを服用するか迷っています。保険が効かないイメージがあるのですが、1月の費用はどれくらいかかるのでしょうか?
また、毎月通院(内診)することが必要なのでしょうか?
あまり時間がとれないので2、3ケ月分のピルを一度に処方してもらえるとありがたいのですが…。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 462低用量ピルは、自費なので施設によって金額が違います。
当院では1980円/1シートですが、通常2500円から3000円です。
ただ、子宮内膜症に対してルナベルという低用量ピルが保険適応になりました。
自己負担は再診料、処方箋料、薬剤料含めて2500円程度です。
ただ、毎月診察に通院しなければなりません。(内診はその都度必要はありません)
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの内服は絶対におすすめですが、どういう処方を受けるかは主治医との相談になりますね。
アンケートはこちら
先日妊娠11週目で流産の手術を受けました。
次の妊娠は生理を2・3回見送ってから、と言われたの
ですが、その間は性交渉しない方がよいのでしょうか?
気恥ずかしくて、担当医に直接聞くことができなかったので
申し訳ないのですが、先生に教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 3006先生じゃなくてごめんなさい。
私は3度流産の経験がありますが、術後何週間かは、子宮が痛くできませんでしたが、子宮の痛みがなくなってからは普通に性交してましたよ。そのかわりゴムをつけて避妊はしていました。その術後4ヶ月の間は不育症の検査をしてもらい、その後無事妊娠でき、出産できましたよ。役に立った! 0いちごさん、ありがとうございます。
いちごさんもつらい思いをされたんですね。
私も初めての妊娠での流産だったのでショックでした。
うまく担当の先生に質問もできなかなくて・・・
今は術後1週間と少し経過しました。痛みは特にない
のですが、様子を見ながら・・・と思います。
ありがとうございました。役に立った! 1いちごさん、レス有り難うございました。
流産手術後、中絶手術後のセックスは、通常2週間程度もすれば大丈夫です。
自然な生理が2〜3回来てから、次の妊娠を考えた方が良いので、それまではせめてコンドームを着用した避妊をして下さい。
アンケートはこちら
私は21歳です。3歳から重症筋無力症を発症して、今も一日おきでメドロール4錠を服用しています。
去年からはバセドー氏病の合併症も起こし一日おきでメルカゾール1錠を服用しています。
生理が二週間こないので、妊娠かなと思って‥
今の状態で妊娠していた場合、子供に影響はありますか?妊娠継続を希望する場合、どうしたらいいでしょうか?お忙しいとは思いますがお返事がくるのを待っています。お願いします役に立った! 0|閲覧数 461それだけステロイドを服用している事で、生理が不順になる可能性もありますし、甲状腺機能亢進症の影響でも不順になる事があります。
妊娠した場合には、バセドー病が悪化する事もあり、胎児への影響よりも母体側の方が心配です。
主治医と相談をして、妊娠しても可能な体調かどうか確認をする事が必要です。
とりあえず、妊娠検査で陽性か陰性か確認をしましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。