女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。 生理を遅らせる為、9月1日から9月15日まで ノアルテンD錠(ノアルテン?すいません、はっきり覚えてません)を1日1錠飲みました。 飲み終えた3日後に無事生理は来たんですが、次の月の生理が10日ほど遅れてきました。 今月の生理もまだまだ来そうにありません。 また、基礎体温を毎日測っているんですが、10月以降今日までのグラフが 二相になっておらずギザギザで安定していません。 ノアルテンDを飲むまでは、生理も毎月28日周期で来ていました。 基礎体温は8月から記録しているんですが、8月はしっかり2相になっていました。環境も変わっておらずストレスもあまりありません。これは、ノアルテンDの影響でホルモンバランスが崩れたということは考えられますか? しばらくすれば、また元に戻るんでしょうか?妊娠を希望しているのでとても不安です。 おしえてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0基本的に、中用量ピルで周期調整して遅らせた場合は、そこから又元の自分の周期に戻る事が通常です。
なので、今まで月頭だった生理の人は、中旬にずれる様になります。
基礎体温がばらばらになったのは、ピルのせいではなくたまたま何かしらの要素で崩れたのでしょう。
直接診察していないので何とも言えませんが、仮に基礎体温が乱れていて周期がしっかりしないなら一度主治医に相談してみて下さいね。
いずれにしろ一時的な変化だと思うのであまり心配しない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。