女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、
過去に、ダイアンという低用量ピルを飲んでいましたが、それの服用を4か月前ほどに停止してから、生理がきていません。
婦人科に行ってみました所、異常はないため(おそらくストレスのせいだろうと)、基礎体温を付けてからまた来てくださいとのことでしたが、病院の診療時間と仕事の時間帯が合わずに、まだ行けずにいます。
友人から、ダイアン(低用量ピル)を10日ほど飲んで、それを停止したら生理が来るというように聞きました。
現在、手元に同じ低用量ピル(ダイアン)があるのですが、それで生理を来させることは可能でしょうか?
勝手な質問ばかりでごめんなさい。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0確かに、ダイアンを10錠服用すれば生理にする事は出来るでしょう。
ただ、それは根本的な解決ではありません。
今現時点の子宮や卵巣の状態を超音波で確認する必要があります。
又、必要があれば血液検査をした方が良い事もあります。
ピル内服終了後は原則元の自分に戻るだけです。
元々月経不順傾向の方はピル服用後も不順傾向になります。
今すぐ妊娠希望が無いなら、中断せずにきちんと服用していた方が良いのですが・・・。
とりあえず、お時間に余裕ができたらすぐに診察を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご親切なお返事とアドバイス、ありがとうございます。
では、精神状態も落ち着きませんし、とりあえず生理を起こさせたいので10日間1日1錠ダイアンを服用し、その後停止し、生理を来させてみます。
来月の半ばごろに仕事の方が落ち着きましたら先生の所での診察をお願いしようと思っております。
その時には、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0